Израиль обиделся на Путина из-за Сирии

Намерение России продать Сирии подвижный береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион», в состав которого входят сверхзвуковые ракеты «Яхонт», вызвал настоящую истерику в Израиле. В одной из центральных газет «Едиот Ахронот» это решение даже назвали «пощёчиной российского премьер-министра Владимира Путина министру обороны Израиля Эхуду Бараку. Но этим израильское правительство не ограничилось, перейдя к угрозам и банальному шантажу. Более того, власти Израиля сообщили, что собираются требовать от России разъяснений по поводу поставок ракетного комплекса  Сирии.


В качестве угрозы, милые израильтяне пригрозили возобновить поставки Грузии военной техники, в частности беспилотников, которыми они вооружали грузинского агрессора, перед  войной 2008 года. По просьбе России, после конфликта Израиль поставки Грузии военной техники прекратил. И вот теперь, главный возмутитель спокойствия на Ближнем Востоке, пытается препятствовать России продавать оборонительное вооружение одному из своих соседей. А всё потому, что Израиль является главным виновником большинства конфликтов в ближневосточном регионе, считая себя вправе диктовать соседям свои условия. Разумеется такое поведение еврейского государства, подкреплено поддержкой США и наличием у него ядерного оружия, в чём израильское руководство до сих пор не призналось, хотя и не отрицает его наличия.


Россия по мере сил старается поддержать баланс сил на Ближнем Востоке, который является самым взрывоопасным регионом планеты. Для этого нужно, чтобы в военно-технологическом плане лидерским амбициям Израиля, подкреплённым тесным стратегическим союзом с США,  могли противостоять дружественные России государства. Поэтому продажа Сирии сугубо оборонительного вооружения, не станет дестабилизирующим фактором. Напротив, зная что территориальные воды  Сирии охраняют российские «Яхонты», израильские ястребы сто раз подумают, прежде чем нарушат их границы.


Само же решение российских властей полностью соответствует национальным интересам страны. Сирия десятки лет является нашим союзником в ближневосточном регионе. Контакты между государствами находятся на самом высоком уровне. С визитом в Сирии недавно был президент России Дмитрий Медведев. Сотрудничество расширяется как в экономической, так и в военно-технической сфере. Поставка в Сирию подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами «Яхонт», не нарушили ни единого пункта режима нераспространения ракетных технологий. По той простой причине, что это исключительно оборонительное оружие. Ракеты поражают цель на расстоянии до 300 км, тем самым соответствуя всем конвенциям в области контроля над ракетными технологиями.


Почему же так нервно отреагировали израильские политики? Всё очень просто. Израиль желает по-прежнему доминировать в регионе и любое усиление соседей, его не устраивает. Тем более, что против «Бастиона» не имеет защиты ни один современный военный корабль. Даже для  крупного авианосца достаточно пяти ракет «Яхонт», чтобы его потопить. Вот и нервничает Израиль, понимая что уже не сможет безнаказанно «резвиться» в территориальных водах Сирии. Своё беспокойство израильские политики прикрывают заботой о том, что ракетные технологии из Сирии попадут в руки террористов.


Российская сторона считает это утверждение безосновательным, так как Сирия подписала «сертификат конечного пользователя», гарантирующий что ракеты не попадут в руки экстремистов. Но дело даже не в этом. Боевики просто не смогут эксплуатировать это оружие. Техническая система настолько сложная, что сирийские военные будут проходить обучение в России. Наличие такого оружия позволит Сирии обеспечивать безопасность своего участка побережья Средиземного моря. Ну и где здесь опасность для Израиля, даже не имеющего с Сирией морского участка границы, непонятно. Вот если израильские корабли по привычке зайдут в территориальные воды Сирии, то могут быть неприятные последствия. Так не ходите в чужой огород и чувствуйте себя абсолютно спокойно.


А по поводу шантажа… Зря Израиль это делает. Если он возобновит поставку в Грузию военной техники, то Россия с облегчением пересмотрит, невыгодное для неё решение о заморозке контракта на поставку комплексов С-300 в Иран. Это решение российских властей, принятое в угоду США и тому же Израилю, уже принесло России колоссальные финансовые и имиджевые потери. Да и возобновление дружеских связей с Ираном, в свете последних инициатив Европарламента по строительству газопровода по дну Каспийского моря, игнорируя Россию, сейчас было бы весьма кстати. Если Россия решится на такой шаг, то Израилю будет не до шантажа. Так что это государство должно вести себя более сдержанно, учитывая политические, военные и финансовые интересы России в этом регионе мира.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Израиль обиделся на Путина из-за Сирии

Намерение России продать Сирии подвижный береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион», в состав которого входят сверхзвуковые ракеты «Яхонт», вызвал настоящую истерику в Израиле. В одной из центральных газет «Едиот Ахронот» это...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12017
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 21 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти