Израиль наказывает Грузию за жадность

Просто удивительно до чего может довести привычка к «халяве»? Особенно если это относится к главе государства или даже к самому государству в целом. Разве предполагал президент Грузии Михаил Саакашвили, привыкший к постоянным подачкам со стороны США, что кто-то посмеет требовать с него деньги за поставленный товар? Особенно если этот поставщик — стратегический партнёр США. И тем не менее, израильский концерн «Эльбит Маарахот», милостливо предоставивший правительству Саакашвили 40 беспилотных летательных аппаратов Hermes-450 в 2008 году, захотел получить за них деньги.

 

Саакашвили естественно сделал удивлённое лицо: «Какие деньги»? И решил «кинуть» евреев. Жаловался ли он при этом своим спонсорам в Госдепе США, история умалчивает. Зато изральтяне не побоялись возможного недовольства со стороны своего стратегического партнёра и настаивали на выплате не только стоимости беспилотников, но и стали требовать с грузин неустойку в размере 100 млн долларов. Такой наглости Саакашвили простить не мог и первым нанёс удар, инициировав судебное преследование израильских бизнесменов Зеэва Френкеля и Рони Фукса по обвинению в попытке подкупа замминистра финансов Грузии Автандила Хараидзе. Тбилисский городской суд, не долго думая, приговорил обоих к длительным тюремным срокам.

 

После этого Израиль объявил, что дело, инкриминируемое «бедным иудеям», шито белыми нитками и сфабриковано только с одной целью: не платить неустойку. Самих же осуждённых Израиль объявил «заложниками» Саакашвили и для их освобождения обрушился на Грузию одновременно по нескольким направлениям. Первым делом в английский Высший суд справедливости поступил 100-миллионный иск к правительству Саакашвили со стороны концерна «Эльбит Маарахот». Дальше больше. В дело вступили военные. Израильский штаб по борьбе с террором, внёс Грузию в список стран, не рекомендованных к посещению.

 

Однако это были только цветочки, на которые Саакашвили, заручившись покровительством США, мог просто не обратить внимания. Но Израиль, в стремлении отомстить коварным грузинам, пошёл гораздо дальше. При этом евреи проигнорировали тот факт, что США провозглашает Грузию своим стратегическим партнёром и может высказать недовольство действиями израильской стороны. Собственные интересы израильтяне оценили гораздо выше, чем мнение своего, пусть и стратегического, союзника и решили задружить с Абхазией.

 

Месть израильтян призвана довести грузинского лидера до нервного срыва, сродни тому, какой он получил после отражения грузинской агрессии в Южную Осетию, в августе 2008 года. Израиль сделал то, чего больше всего боятся грузины, направив в Абхазию официальную делегацию. Что де-факто может означать чуть ли не признание «оккупированной» (с точки зрения Тбилиси) территории Грузии. Причём, судя по составу высокопоставленной делегации, речь может идти о поставках Абхазии израильского оружия. А возглавляют её руководители оборонной компании Global CST – экс-начальник оперативного управления Генштаба Армии обороны Израиля Исраэль Зив и бывший военный секретарь действующего премьера Меир Клифи. В свою очередь, появилась информация о тайной поездке абхазских дипломатов в Тель-Авив.

 

Пресс-служба Кабинета министров Абхазии  не скрывает обоюдной заинтересованности в сотрудничестве двух стран. По информации переданной журналистам, визит делегации продлится несколько дней. Руководители и предствители концерна встретятся с премьер-министром республики Абхазия Сергеем Шамба и министром обороны Мирабом Кишмария. На переговорах речь пойдет о возможном сотрудничестве в сфере безопасности, туризма и агропромышленного комплекса. Сфера безопасности — это уже серьёзно. Израиль имеет самую совершенную в мире систему безопасности, а Global Comprehensive Security Transformation (Global CST) специализируется на современных решениях проблем по разработке стратегий и концепций по безопасности и оперативной доктрины. Кроме того он занимается формированием, укреплением и подготовкой вооруженных сил, сил специального назначения и разведывательных подразделений.

 

Есть о чём задуматься грузинскому президенту. Может дешевле было бы заплатить Израилю 100 млн долларов и не трогать бизнесменов — евреев. Если израильтяне, которые «собаку съели» на совершенствовании обороны и разведки, научат абхазов всему, что умеют сами, грузинам мало не покажется. Израиль же при этом просто приобретёт ещё один рынок сбыта для своего военно-промышленного комплекса. Как тут не вспомнить историю с отказом России поставить Ирану оплаченные комплексы С-300, только чтобы заокеанские «партнёры» не нахмурили брови.

 

А  России есть о чём задуматься. Может получиться так, что через некоторое время абхазам не понадобится российская помощь и нас вежливо попросят убрать военную базу с территории суверенной Абхазии.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Израиль наказывает Грузию за жадность

Просто удивительно до чего может довести привычка к «халяве»? Особенно если это относится к главе государства или даже к самому государству в целом. Разве предполагал президент Грузии Михаил Саакашвили, привыкший...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15889
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 15 Апр 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти