Иранская атомная электростанция запущена в работу

Сегодня, 12 сентября, состоялся официальный запуск в работу АЭС в иранском городе Бушер. Этого события страна ждала  35 лет и наконец надежды иранцев осуществились. Торжество руководителей и народа Ирана видно даже на телевизионной картинке. И это понятно. Столько препятствий пришлось преодолеть стране, прежде, чем она получила первую дешёвую электроэнергию. Против строительства АЭС в этой Ближневосточной стране выступали все бывшие колонизаторы, которые стремились и стремятся препятствовать развитию всех своих бывших колоний.

Бывшие хозяева колониальных владений на Ближнем Востоке, объединившиеся в Северо-Атлантический военный блок (НАТО), выступили единым фронтом против Германии, которая начинала строительство АЭС в Бушере в 1975 году. И только в 1990-е, когда продолжать строительство станции взялась Россия, дело сдвинулось с места. Но и тут, новые «заклятые друзья» РФ, такие как США и ЕС, все последние годы «ставили палки в колёса». Зависимая от них в 1990-е годы Россия, переодически прекращала работы по возведению станции. И только в последние годы нашла в себе силы, противостоять давлению Европы и США и закончить строительство АЭС.

21 августа 2010 года на станцию началась загрузка топлива, а через год, 23 августа 2011 года, первый энергоблок был выведен на мощность в 400 мегаватт. А через две недели АЭС в Бушере начала подавать электроэнергию в национальную энергосистему страны, то есть — потребителям. Тогда же, а именно 4 сентября 2011 года, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зарегистрировало АЭС «Бушер» как эксплуатируемую станцию. Полная мощность первого энергоблока составляет 1000 мегаватт. Эта мощность будет достигнута примерно через три месяца.

А сегодня Иран праздновал официальный запуск, первой в стране и на всём Ближнем Востоке, атомной электростанции. В церемонии приняли участие министр энергетики России Сергей Шматко, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани и другие высокопоставленные иранские чиновники. На пресс-конференции в Тегеране министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи, который до декабря прошлого года возглавлял Организацию по атомной энергии Ирана, поблагодарил Россию за то, что несмотря на все происки Запада, она всё же построила АЭС для его страны. Свою речь он закончил словами: «Такие вещи не могут быть забыты и забыты не будут».

Глава иранской дипломатии заявил, что пуск АЭС в Бушере для Ирана — большой праздник. С ним согласен Сергей Шматко, приложивший немало усилий для того, чтобы этот проект вообще состоялся. Россия намерена и дальше сотрудничать с Ираном в развитии мирного атома. Российские специалисты атомной энергетики первое время будут работать на АЭС совместно с иранскими специалистами. Одновременно, обеими странами будет прорабатываться программа строительства ещё десяти атомных станций в Иране.

Но это возможно не всё. Построенная в Иране АЭС может спровоцировать «мирную ядерную гонку» по всему Ближнему Востоку, полагают эксперты. Вслед за Ираном свою ядерную энергетику наверняка захочет иметь  Саудовская Аравия. Турция, которая давно претендует на лидерство в регионе  Ближнего Востока, также форсирует строительство своей АЭС в Аккую. Израиль тоже не останется в стороне. В местную прессу уже просочились сведения о намерении министерства национальной инфраструктуры построить АЭС в городе Димон на юге страны.

Если хотя бы одна из этих стран заключит контракт на строительство АЭС с госкорпорацией «Росатом», то российские ядерщики будут обеспечены заказами на много лет вперёд.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Иранская атомная электростанция запущена в работу

Сегодня, 12 сентября, состоялся официальный запуск в работу АЭС в иранском городе Бушер. Этого события страна ждала  35 лет и наконец надежды иранцев осуществились. Торжество руководителей и народа Ирана видно...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17663
Просмотров: 21

Автор . Дата публикации: 12 Сен 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти