Индия — Пакистан: в ожидании «перезагрузки»

Многолетние усилия индийского правительства, направленные на нормализацию двухсторонних отношений с Пакистаном, начинают приносить свои плоды. Впервые за последние пять лет, на встрече представителей МИДов государств Южной Азии, индийские и пакистанские дипломаты договорились о возобновлении межгосударственного диалога по всем спорным и конфликтным вопросам.


А их с момента раздела Британской Индии на Пакистан и Индию (в 1947-1948 гг.), накопилось столько, что примирение или «перезагрузка» отношений изменит всю политическую карту Центральной и Южной Азии. За прошедшие с момента раздела годы, между двумя государствами, которые ранее составляли одно целое, произошло три крупных военных конфликта, не говоря уже о тысячах мелких пограничных инцидентов. «Благодарить» за это обе страны должны в первую очередь Великобританию, которая хоть и освободила свою колонию — Индостан, под давлением обстоятельств, но при этом постаралась максимально созранить своё влияние в этом регионе. Осуществлено это было по иезуитски. Государство Индостан англичане, не только разделили по национальному признаку на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан, но и  весьма «искусстно» провели между ними границу, не определив при этом окончательную принадлежность приграничных территорий.


Так по воле бывшей метрополии, Индия и Пакистан конфликтуют вот уже больше 60 лет. И это притом, что оба государства обладают ядерным оружием. К тому же, мусульманский Пакистан всё больше подпадает под влияние радикальных исламистов из Саудовской Аравии. Между Пакистаном и Индией до сих пор сохраняется взаимное недоверие, корни которого уходят во времена колониальной зависимости от Великобритании и переломить которое пытаются те политики в обеих странах, которые понимают обоюдную пользу в сближении двух стран. В этом контексте, «примирительные» жесты Дели в отношении Исламабада – не «филантропический экспромт», а тщательно продуманная политико-экономическая стратегия. 


В своё время, Советский Союз, будучи в прекрасных отношениях и с Индией, и с Пакистаном, не один раз организовывал встречи представителей обеих государств для ведения переговоров. А январская встреча 1966 года в Ташкенте, при участии А.Н Косыгина, где лидеры Дели и Исламабада договорились о примирении, была высшим пилотажем дипломатии СССР. Но, к сожалению, накануне отъезда из Ташкента, индийский премьер Шастри внезапно скончался. После чего взаимная конфронтация, искустно подогреваемая Великобританией и США, возобновилась.


СССР был заинтересован в сближении Индии и Пакистана по стратегическим и экономическим причинам. Взаимодействие с Индией в военной, образовательной, культурной и экономической сферах невозможно было осуществлять без взаимодействия с Пакистаном. Это актуально и для сегодняшней России. Примером может служить  давний проект нового транзитного коридора РФ-Каспий -Иран-Пакистан-Индия, который должен вступить в действие к 2015 году и сократить расстояние перевозок между Россией и Южной Азией почти на треть. В связи с этим Россия предпринимает усилия по вовлечению Индии в организацию ШОС. Это тем более необходимо, что Дели рассматривают ШОС как «придаток» внешней политики Китая. А Пекин и Дели в последние годы стали соперниками за влияние в Юго-Восточной и Южной Азии.


После распада Советского Союза взаимоотношения между Россией и Индией заметно ослабели. Этим воспользовались США, активно вмешиваясь в дела государств Юго-Восточной Азии. Многие контракты, которые существовали между СССР и Индией, СССР и Пакистаном, эти государства теперь оуществляют с Соединёнными Штатами. Но постепенно ситуация меняется. Россия всё чаще возвращается в те государства, с которыми СССР имел дружеские отношения. Не стали исключением и Дели с Исламабадом. И снова, как и прежде присутствие России сближает Индию и Пакистан, потому, что активное развитие российско-индийской торговли географически связано с транзитом через Пакистан.


Взаимная заинтересованность сделала возможным участие России в реконструкции ряда  портов и железных дорог в Пакистане. Развитие российско-индийско-пакистанских экономических связей облегчается в рамках действующей с 2007 года южноазиатской зоны свободной торговли. Пропорциональное развитие связей, как в своё время СССР, так и теперь уже России, с Индией и Пакистаном, по мнению Ифтикара Муршеда, бывшего послом Пакистана в РФ в 1996 — 2005 годах, понижает «градус» пакистано-индийской конфронтации. Так что хорошие отношения между Индией и Пакистаном выгодны не только им самим, но и России и странам ШОС.


Статья написана по материалам интернет-газеты «Столетие»

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Индия — Пакистан: в ожидании «перезагрузки»

Многолетние усилия индийского правительства, направленные на нормализацию двухсторонних отношений с Пакистаном, начинают приносить свои плоды. Впервые за последние пять лет, на встрече представителей МИДов государств Южной Азии, индийские и пакистанские дипломаты...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14858
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 20 Фев 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти