Грузия озаботилась люстрацией и запретом советских символов

Грузинский парламент принял в первом чтении, так называемую «Хартию свободы», предложенную представителем парламентского меньшинства Гии Тортладзе. Хартия предусматривает усиление мер безопасности грузинского государства путём проведения люстрации и введения запрета на использование советской и фашистской символики. По мнению председателя парламентского Юридического комитета Павле Кублашвили, запрет «символизма» является «логичным и последовательным».

 

Ну насчёт «последовательности» с господином Кублашвили спорить трудно. Уж что-что, а в отсутствии последовательности грузинских властей всех уровней в разжигании русофобии, обвинить трудно. Грузия процветавшая в составе Советского Союза и не бедствовавшая в Российской империи, тем не менее настойчиво обвиняет РФ в «оккупации», совершенно забыв о том, что только благодаря России сохранился грузинский народ и возникло государственное образование «Грузия». А количество грузин, в разные годы защищающих общее отечество и награждённых наградами и Российской империи, и Советского Союза, приближается к нескольким сотням, а может быть и тысячам.

 

А вот причём здесь «фашистская» символика, можно только догадываться. Вряд ли в Грузии принято, как в государствах Прибалтики, проводить парады бывших эсэсовцев. Не было там таких. И носить фашистскую символику некому. Значит, речь идёт исключительно о символике времён Советского Союза. Это награды участников и героев Великой Отечественной войны, больше нельзя будет надевать, даже в день нашей общей победы над фашистской Германией. Ведь никакой другой «символики» времён СССР в Грузии давно не существует. Даже статую своего земляка Иосифа Джугашвили, доблестные грузины снесли, как и памятник погибшим советским воинам-грузинам в Кутаиси.

 

Но Грузия так стремится стать частью Европы, что готова брать пример с таких «светочей» демократии, как Польша, Литва или Эстония, давно проповедующие подобные акции. «Во всех цивилизованных странах публичное использование советской и фашистской символики — вне закона, потому и Грузия не должна отставать»,— уверяет Тортладзе. Поэтому  самым желанным для грузинских «демократов» является «концепция люстрации». Как и странах балтии, на высшие государственные посты не смогут претендовать те, кто работал во времена СССР в органах безопасности, были лидерами компартии и ВЛКСМ, секретарями городских и районных комитетов и членами ЦК, руководителями радио и телевещания Грузинской ССР.

 

Если люди, занимающие подобные должности в прошлом, сегодня находятся во властных структурах, они должны подать в отставку, иначе к ним будут применены меры по разоблачению их предыдущей деятельности. Остаётся только пожалеть тех, кто в конце 80-х годов способствовал развалу СССР и превращению Грузии в самостоятельное государство. Конечно, эти бывшие советские и партийные функционеры, не сделали Грузинское государство богатым и процветающим, не накормили грузинский народ. Но они делали что могли и это им должен быть благодарен Саакашвили за то, что есть такое государство — Грузия, которое он сегодня возглавляет.

 

Итак, «охота на ведьм» в «демократической» Грузии началась. В «хартийную комиссию», конечно же войдут самые «незапятнанные» советским прошлым деятели. А это значит, что там будут люди не достигшие 40 лет. А эти не пожалеют никого. Это поколение, любовно взращено Саакашвили с помощью заокеанских кураторов. Таких не смущает, что половина населения Грузии живёт впроголодь. Они с энтузиазмом будут не только срывать советские награды с груди стариков, но и переименовывать улицы и сносить памятники. На это грузинскому правительству денег не жалко. Это же не пенсии повышать.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Грузия озаботилась люстрацией и запретом советских символов

Грузинский парламент принял в первом чтении, так называемую «Хартию свободы», предложенную представителем парламентского меньшинства Гии Тортладзе. Хартия предусматривает усиление мер безопасности грузинского государства путём проведения люстрации и введения запрета на...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12829
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 29 Окт 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти