Грузинский международный симпозиум «бывших» не состоялся

Объявленный с большим апломбом всеми грузинскими СМИ,  международный симпозиум  «Глобальные вызовы в постперестроечном мире»,  принёс Михаилу Саакашвили очередное разочарование. А как всё хорошо начиналось. 6 сентября в Грузию должны были приехать, пусть и бывшие, но крупные политические фигуры, сыгравшие в своё время большую роль в переустройстве мира.  На интернет-ресурсе «Новости Грузии» сообщалось, что страну посетят такие видные деятели, как Кондолиза Райс, Михаил Горбачёв и Уильям Перри. Кроме участия в симпозиуме, они выступят с лекциями и встретятся с представителями  правительства и бизнеса. Было подчёркнуто, что эта троица путешествует по странам постсоветского пространства и после Грузии намерена посетить Украину, Россию, Азербайджан и, почему-то, Турцию.


Регулярные визиты, отошедших от дел бывших государственные деятелей США, по государствам бывшего соцлагря и республик СССР, никого не удивляют. США считает их все, зоной своих интересов и подобными визитами зачастую стараются подогреть их русофобскую направленность. Но каким образом, в эту компанию затесался бывший и единственный президент СССР Михаил Горбачёв, совершенно непонятно. Он что не понимал, какая роль ему отведена организаторами этого турне в «тусовке» на территории Грузии? О чём он собирался читать лекции и проводить дискуссии? О том, какое плохое у России правительство? Или о том, какую страшную ошибку совершила Россия  признав Южную Осетию и Абхазию?


А предполагаемая встреча с руководством Грузии и уж конечно с Михаилом Саакашвили, доставила бы последнему неописуемое удовольствие. А фотографии протокольной встречи, наверняка облетели бы весь мир. О том, что этот визит может нанести ущерб репутации России на международной арене, Горбачёв не думал. А ведь эту встречу мировые СМИ раздули бы, как знаковую в отношениях России и Грузии. Такие предположения возникают потому, что в интервью агентству Reuters в июне этого года, Михаил Горбачёв заявил, что сегодняшняя Россия нуждается в новой гласности и перестройке. По его мнению Россия должна стать более демократичной, потому что модернизация возможна только в том случае, если в этом процессе будет участвовать всё население страны.


Очевидно грузинское руководство, в предвкушении подобных лекций и дискуссий о проблемах России, предполагало добиться  прямого осуждения, бывшим советским лидером, «оккупации Грузии» 08.08.2008 года.  Но мечтам Саакашвили не суждено было сбыться. По крайней мере, в этот раз. Его подвела, взлелеянная им же местная организация «Национальный фронт», через 20 лет вспомнивший, что именно Горбачёв приказал внутренним войскам 9 апреля 1989 года, разогнать демонстрацию в Тбилиси. Деятели Национального фронта объявили Горбачёва виновным в гибели 20 человек во время разгона демонстрации и призвали грузинские власти арестовать его, как только он пересечёт границу Грузии.


Трудно сказать, испугался ли Михаил Горбачёв возможного ареста в непредсказуемой Грузии или у него проснулась совесть, но он отказался приехать за день до начала визита, пообещав «мировым лидерам» поговорить о «глобальных вызовах» либо в роуминге, либо в Сочи.  Неизвестно насколько сильно разочаровались грузинские власти, отсутствием бывшего президента СССР, но бывшая госсекретарь США Кодолиза Райс повергла их в шок. Ну никак не ожидал Михаил Саакашвили от бывшей наставницы его осетинской авантюры того, что она по прибытию в Батуми, быстренько попрощается с  бывшим секретарем Совета национальной обороны США Уильямом Пери и улетит в Дублин, даже не встретившись с Саакашвили.


Не зная, что сказать населению об отсутствии двух столь знаковых фигур на разрекламированном мероприятии, грузинские власти предпочли срезу же изменить его статус, назвав мероприятие «Россия и черноморский регион». Действительно, какой уж там симпозиум бывших политиков высочайшего ранга?  Один Уильям Пери и куча политологов разных мастей.  С ними о «глобальных вызовах» говорить бесполезно. Мировую прессу этим не заинтересуешь. А ведь Михаил Саакашвили, после войны 2008 года, прилагает столько усилий, чтобы привлечь на свою сторону страны Запада. В Грузии регулярно проводятся разные форумы и конференции, на которых независимо от названия, всегда присутствует одна главная тема «оккупации несчастной Грузии»  тоталитарной Россией.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Грузинский международный симпозиум «бывших» не состоялся

Объявленный с большим апломбом всеми грузинскими СМИ,  международный симпозиум  «Глобальные вызовы в постперестроечном мире»,  принёс Михаилу Саакашвили очередное разочарование. А как всё хорошо начиналось. 6 сентября в Грузию должны были...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11837
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 8 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти