Франция против паранджи

Борьба против ношения паранджи в общественных местах, ведётся во Франции уже несколько лет. Ещё в 2004 году там запретили носить хиджаб в средней школе. Эта тема вызывает бурные споры не только во Франции, но и во всём арабском мире. Не остаётся в стороне и толерантная Европа, осуждающая действия французской власти. Но позицию Николя Саркози никакие протесты не поколебали. Он по-прежнему уверен, что Французская Республика не может допустить у себя, появления в общественных местах женщин, заключённых за сеткой паранджи, оторванных от общественной жизни, лишённых самоопределения.


Несмотря на протесты мусульманской общины, сенат Франции 14 сентября 2010 года одобрил законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу, чадру и никаб в публичных местах. Об этом сообщала lenta.ru со ссылкой  Agence France-Presse. За принятие закона проголосовали 246 депутатов против одного. До этого закон был одобрен в нижней палате парламента Национальной ассамблеи. Закон вступит в силу через 6 месяцев, если не будет обжалован в Конституционном суде Франции. При этом, в законе не уточняется, распространяется ли запрет и на хиджаб — традиционный головной убор мусульманок, не закрывающий лицо.


Лозунгом, под которым Франция ведёт борьбу против исламской «вуали», является «гарантия равенства мужчины и женщины, честь и безопасность слабого пола». Особым гонениям подвергался «никаб» — головной убор, оставляющий открытыми только глаза. Франция не первая страна, принявшая подобный запрет. Запрещено скрывать лицо в общественных местах при помощи паранджи или мотоцилетного шлема, в Италии. Причём в этом году там в подобный закон были даже внесены поправки, уточняющие ответственность за его нарушение.


Несмотря на то, что мусульманское население Франции составляет около 6 млн, запрет коснётся скорее туристок из стран Ближнего Востока, Саудовской Аравии и Пакистана.  Мусульманское же население Франции состоит из выходцев в основном из Северной Африки, где ислам существует в более мягкой форме. Паранджа, во всяком случае, там не особенно популярна. В самой Франции, по данным полиции, такую одежду носят всего 367 женщин. Так может быть, дело не в самой парандже или никабе? Просто они оказались в центре ожесточённых споров о том, возможно ли мирно жить в одном государстве людям, имеющим диаметрально противоположные взгляды на философию, культуру, религию. Главный же вопрос состоит в том, имеет ли такое общество, будущее.


В 2004 году закон о запрете ношения мусульманских головных уборов в школах Франции поддержали и левые, и правые партии. Против выступал только ультраправый Национальный фронт. На сегодняшний день этот запрет соблюдают все школы Франции. Его успех объясняется тем, что он получил поддержку молодых женщин-мусульманок, которые вовсе не жаждали ходить в бабушкиных платках. Этот закон поддерживает  и подавляющее большинство мусульманского населения страны. Но планы Николя Саркози выходят далеко за пределы, касающиеся ношения одежды мусульманскими женщинами.


Ещё в ноябре 2009 года в своей речи в Елисейском дворце, французский президент говорил о том, что нельзя предавать республиканские идеалы  и великую французскую цивилизацию. Обращаясь к мусульманам, он утверждал, что Франция не требует от них отказаться от своей веры или культуры. Но те, кто решил связать с ней свою судьбу, должны разделять её историю и культуру. По мнению президента Франции, французское общество достаточно монолитно со своей формой цивилизации, культурными ценностями и обычаями. Уточняя откуда исходит угроза, Саркози сказал: «Франция – это страна, где женщины свободны. Франция – это страна, где Церковь отделена от государства и убеждения каждого,     уважаются». Президент высказал опасение, что Франция может потерять «свою душу», как это случилось во время Второй мировой войны, если за неё не бороться. Саркози сказал, что не хотел бы видеть в своей стране районы, похожие на Кабул или Тегеран.


Николя Саркози ратует за республиканский секуляризм — государственную политику, одобряемую широкими массами.  Во Франции считается неприличным вмешиваться в духовные дела соседей. Никого особенно не интересует какой веры вы придерживаетесь, какая у вас национальность и откуда вы прибыли во Францию. Точно так же французы не любят, когда кто-то начинает выпячивать свою религиозную или этническую принадлежность. Например, нося хиджабы. Гарантию равноправия прав для всех жителей страны, французы видят как раз в отсутствии внешних признаков, различающих людей по тем или иным мотивам.


Именно поэтому, политику президента в отношении одежды мусульманских женщин, поддерживают большинство французов, независимо от вероисповедания, считая «лаицизм» важнейшим элементом национальной идентичности.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Франция против паранджи

Борьба против ношения паранджи в общественных местах, ведётся во Франции уже несколько лет. Ещё в 2004 году там запретили носить хиджаб в средней школе. Эта тема вызывает бурные споры не...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12283
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 30 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти