Евросоюз намеревается наказать Лукашенко

Государства Евросоюза, весь прошлый год заигрывающие с президентом Белорусссии, решили изменить своё к нему отношение, после разгона митинга оппозиции в день президентских выборов. Все 27 стран ЕС, в начале этого года, пришли к соглашению по этому вопросу. На заседании в Брюсселе, 7 января, была достигнута договорённость о запуске механизма санкций в отношении высших руководителей Белоруссии. Вновь прозвучали обвинения в «недемократических» выборах и бесцеремонном разгоне митинга оппозиции в Минске. По информации агентства РИА «Новости», теперь должны начаться консультации по данному вопросу внутри ЕС.

Напомним, что 19 декабря в день выборов президента Белоруссии, оппозиция, не дожидаясь результатов подсчёта голосов, организовала на площади перед зданием Правительства Республики, многолюдный митинг. Когда толпа митингующих предприняла попытку штурма здания Правительства, Лукашенко отдал приказ подавить выступления. Были арестованы сотни людей, в том числе, несколько кандидатов в президенты от оппозиции. Большинство из задержанных были отправлены в следственный изолятор КГБ Белоруссии.

Вскоре после этих событий страны Евросоюза отреагировали тем, что дружно осудили «непропорциональное» применение силы при разгоне «мирных» демонстрантов. Что это была очередная попытка «цветной революции», Еврокомиссары не заметили. По их мнению, демонстранты всего лишь мирно выразили свой протест против нарушения демократических норм в Белоруссии. В Евросоюзе также отказались признать выборы президента Белоруссии свободными и демократическими. То же самое прозвучало от США и Канады. Они обвинили Лукашенко в преследовании оппозиции, независимых СМИ и участников мирных демонстраций.

В ответ руководство Белоруссии, в канун Нового года, объявило о закрытии минского офиса ОБСЕ, так же признавшей выборы в Белоруссии нелегитимными. После этого события стали развиваться стремительно. Уже 5 января появилось совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, в котором власти Белоруссии призывали освободить всех политзаключённых, прекратить преследование СМИ и возобновить работу ОБСЕ в Минске.

Европа и США не ограничились только осуждениями и призывами. От министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартона поступило предложение о возобновлении санкций против руководства Белоруссии. Венгрию, ставшую председателем ЕС с 1 января 2011 года, поддержало всё мировое сообщество. Звучали призывы расширить список белорусских чиновников, которым запрещён въезд в страны ЕС, до ста и более человек. Подобные санкции были введены в 2006 году в отношении самого Лукашенко и ещё нескольких членов правительства Белоруссии. Потом санкции, в том числе и экономические, несколько раз отменяли и вводили снова.

Стоит отметить, что внутри Евросоюза отношение к возобновлению санкций, различное. Например Польша уже ввела ограничение на въезд на свою территорию некоторых официальных лиц Белоруссии. А внешнеполитическое ведомство Италии уверено, что нужно найти другой, более «взвешенный» подход, чтобы сохранить те наработки, которые возникли в последние годы. В самой Белоруссии, похоже осознают негативные последствия возобновления санкций, для своей страны. Видимо поэтому, по инициативе официального Минска, сегодня в Брюсселе состоится встреча министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова с главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

Вполне возможно, что Мартынова примет и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Как сообщают белорусские СМИ, между Фюле и Мартыновым на минувшей неделе состоялся телефонный разговор. Напомним, что в последний раз Советом ЕС санкции были продлены до 31 октября 2010 года для Лукашенко и ещё 35 официальных лиц из его администрации.

Агентство РИА «Новости», со ссылкой на источник в совете ЕС, сообщает, что политическое решение относительно применения санкций будет принято в ходе первой плановой встречи глав МИД стран ЕС в новом году, которая состоится 31 января.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Евросоюз намеревается наказать Лукашенко

Государства Евросоюза, весь прошлый год заигрывающие с президентом Белорусссии, решили изменить своё к нему отношение, после разгона митинга оппозиции в день президентских выборов. Все 27 стран ЕС, в начале этого...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13794
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 9 Янв 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти