Европа пожинает плоды агрессии в Северную Африку

Франция была первой страной, поддержавшей стремление США дестабилизировать обстановку в государствах Северной Африки. Америке это было жизненно необходимо, чтобы отвлечь внимание от экономической ситуации в собственной стране. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что одной из причин является желание американской Администрации ослабить Европейский Союз, который является естественным конкурентом США. Но зачем это было нужно некоторым государствам ЕС, до сих пор непонятно. Не считать же серьёзной причиной, обиду Саркози на отлучение от нефтяных доходов в Ливии. Хотя, кто знает?

 

Во всяком случае, именно Франция была в первых рядах «миротворцев» в государствах, охваченных вроде бы спонтанными народными волнениями. Но как-то уж очень организованно выступили «народные массы» в таких разных в экономическом отношении странах, как Египет, Тунис, ирия,  Ливия. Бомбовые удары по Ливии тоже первыми нанесли французы. Они же выступают за начало наземной операции в этой стране. Надо сказать, что не все государства, входящие в ЕС отнеслись с одобрением к агрессии против Ливии. Не одобряли они и дестабилизацию в других странах  Северной Африки, справедливо полагая, что волна беженцев хлынет в Европу.

 

Именно так всё и произошло. Первая волна беженцев накрыла Италию, как самую ближнюю страну Европы. Сразу же после начала беспорядков в Тунисе в прошлом году, на итальянском острове «Лапедуза» был организован лагерь для беженцев. Наполнился он довольно быстро, поскольку беспорядки в государствах Северной Африке пошли по принципу «домино». Беженцы, нашедшие приют на острове Лапедуза» не собирались возвращаться на родину. Их целью являются страны Евросоюза, где уровень жизни значительно выше, чем в их родных местах. Переодически беженцы устраивают беспорядки, требуя скорейшей отправки на Европейский материк.

 

Всё это привело к волнениям уже в самой Италии, а так же во Франции, куда нелегальные мигранты просачиваются благодаря открытым границам между государствами ЕС. А поскольку практически все «беженцы» и нелегальные мигранты представлены молодыми здоровыми мужчинами, то пробраться в соседнюю с Италией страну для них не представляет трудности. Большой наплыв беженцев грозит странам Европы не только усилением экономического, но и гуманитарным кризисом. Ранее Париж блокировал поезда с беженцами, которые направлялись из Туниса. Позже запрет был снят, однако это стало прецедентом для начала полемики по поводу пересмотра действующего Шенгенского соглашения.

 

Исходя из сложившейся ситуации, президент Франции Николя Саркози заявил на прошедшей неделе о приостановке действия Шенгенских соглашений, проще говоря — закрытии границ государства. По его словам, это вынужденная мера продиктованная большим количеством нелегальных мигрантов, наводнивших страну. Это заявление французского президента вызвало неоднозначную реакцию в ЕС, после чего французский министр по европейским делам Лоран Вокье заявил, что Франция не намерена выходить из Шенгенских соглашений, а лишь хочет обсудить с другими европейскими странами возможность восстановления пограничного контроля за наплывом беженцев из стран северной Африки и Азии.

 

При этом французский министр сделал акцент на том, что ситуация касается всех стран ЕС, поэтому необходимо выработать совместное общеевропейское решение этого  вопроса.  Такое решение Франция видит в создании общей пограничной службы и совместного использования кораблей и информационного обеспечения.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Европа пожинает плоды агрессии в Северную Африку

Франция была первой страной, поддержавшей стремление США дестабилизировать обстановку в государствах Северной Африки. Америке это было жизненно необходимо, чтобы отвлечь внимание от экономической ситуации в собственной стране. Кроме того, некоторые...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16041
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 24 Апр 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти