Египтяне сожгли израильский флаг

После инициированной США и Израилем египетской революции, прошло семь месяцев. Свергнут Хосни Мубарак, сменилось правительство. Но ситуация в стране, всё это время, продолжала оставаться тревожной. То там, то здесь вспыхивали стихийные протесты. Заявили о своих амбициях, ранее спокойные, бедуины. Резко снизился поток туристов, за счёт которых наполнялась казна государства и карманы египтян. Было понятно, что для очередной вспышки массовых беспорядков, достаточно любого повода.

И повод, конечно же, не заставил себя ждать. Им стало обострение отношений между Египтом и Израилем из-за инцидента на границе в районе города Эйлата. История достаточно мутная, но согласно сообщениям прессы, 18 августа  группой террористов «Хезболлы», проникшей на территорию Израиля, был открыт огонь по мирным автомобилям и автобусам с туристами, на шоссе №12. Якобы террористы были переодеты в форму, очень похожую на форму египетских солдат, поэтому не вызвали ни у кого вопросов при пересечении границы.Террористы взорвали автобус и расстреляли пассажиров. На заложенном террористами фугасе, подорвался джип с израильскими военными.

Прибывший на место инцидента, израильский спецназ вступил с террористами в бой, когда часть из них уже успела вернуться на египетскую территорию. Они вели огонь, укрываясь в местных КПП. Именно во время этого боя, огнём из израильского вертолёта и были уничтожены пятеро египетских военных, которых израильтяне приняли за террористов «Хезболлы». Египет призвал тогда израильские власти, расследовать инцидент и наказать виновных. Но ситуация уже «взорвалась» и 19 августа посольство Израиля в Каире осадили толпы демонстрантов. Тогда новым египетским властям удалось взять ситуацию под контроль.

Но уже через месяц египтяне, недовольные затягиванием проведения обещанных при свержении Хусни Мубарака реформ, вновь начали акции протеста. В пятницу, 9 сентября многотысячная толпа протестующих направилась к посольству Израиля, требуя наказания виновных в гибели египетских военных. Вооружённая кувалдами и молотками, толпа начала крушить стену, возведённую израильтянами вокруг своего посольства в августе. Египетская полиция наблюдала со стороны, не вмешмваясь в действия толпы. В израильских СМИ писали, что некоторые полицейские даже помогали рушить стену. Протестующим удалось прорваться в здание посольства. Только тогда полиция решила эвакуировать его сотрудиков через чёрный ход.

Никто их израильтян не пострадал, но участникам погрома удалось сорвать со здания посольства и сжечь израильский флаг, а на его место водрузить египетский.  В самом посольстве погромщики разбивали мебель и технику, а документы выбрасывали из окон. Египетские полицейские не мешали погромщикам, которые говорили, что израильтяне занимаются шпионажем и собирают информацию о египтянах, и поэтому «будет справедливо поделиться этой информацией». Наконец египетские власти решились применить против погромщиков слезоточивый газ и бронетехнику. В итоге пострадали порядка 500 человек, в том числе около 300 полицейских.

По решению правительства Израиля, в ночь на субботу из Египта было самолётами эвакуировано всё израильское посольство и члены семей дипломатов и торговых представителей. В то же время, представители руководства обоих государств подчеркивают, что взаимоотношения между Египтом и Израилем остаются неизменными, а посол Египта в  Ясер Рида остается в Израиле. Обсуждался вопрос переноса израильского посольства в более спокойный курортный город Шарм аш-Шейх. Но пока обстановка в Египте остаётся тревожной, этот вопрос останется не решённым.

Действия египтян уже осудили США и руководители всех государств, входящих в НАТО. А глава правительства Египта Исам Шараф, 10 сентября собрал экстренное заседание кабинета министров, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. В свою очередь, МВД Египта объявило о введении повышенной готовности и отменило все отпуска сотрудников министерства.  Позднее министр информации Египта Осама Хасан Хейкаль объявил по национальному телевидению, что власти «примут установленные законом меры, чтобы участники акции и подстрекатели были помещены в тюрьму, а затем преданы чрезвычайному суду безопасности».

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Египтяне сожгли израильский флаг

После инициированной США и Израилем египетской революции, прошло семь месяцев. Свергнут Хосни Мубарак, сменилось правительство. Но ситуация в стране, всё это время, продолжала оставаться тревожной. То там, то здесь вспыхивали...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17653
Просмотров: 22

Автор . Дата публикации: 11 Сен 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти