Египетская революция по американскому сценарию

С первого взгляда кажется, что к массовым выступлениям оппозиции в Египте, американские власти не имеют никакого отношения. Действительно, зачем бы это США стали вдруг менять преданного им Хосни Мубарака? К власти его привели те же США, президентов которых на протяжении 30 лет правления диктатора, не волновало положение народа Египта. Главное, чтобы  через Суэцкий канал танкеры ежедневно транспортировали 1,8 миллиона баррелей сырой нефти. За это, да ещё за лояльное отношение египетской власти к Израилю, Вашингтон выделял Мубараку полтора миллиарда долларов в виде ежегодной помощи.


Однако не всё так просто в политике Соединённых Штатов. Истина состоит в том, что США уже на протяжении нескольких лет поддерживала египетскую оппозицию. Лидеров некоторых молодёжных организаций ЦРУ тайно вывозило на «переподготовку» в США. Существует мнение, что Вашингтон начал готовиться к свержению власти Мубарака ещё при президенте Джордже Буше — младшем. В свою очередь, Барак Обама летом 2009 года, на встрече со студентами Каирского университета, много говорил о правах человека, верховенстве закона, о прозрачности власти и коррупции. Его страстная речь легла на благодатную почву. Прошло всего каких-нибудь полтора года и Египет взорвался.


Но вначале всё шло не по американскому сценарию. Более того, в первую неделю народных протестов в Тунисе и Египте, американские спецслужбы продолжали уверять Барака Обаму, что это не приведёт к смене правительства в этих странах. Так что теперь американский президент вправе обвинять ЦРУ в плохой информированности. Его мнение разделяют и сенаторы, в том числе республиканцы.  Сотрудники ЦРУ изобразили глубокую обиду, но пообещали  исправить-улучшить-углубить аналитические записки для первого лица страны. А журналисты рассказали аудитории душещипательную историю о том, как обманули ничего не подозревавшего президента.


После растерянности первых дней египетских волнений, американское правительство взяло процесс под свой контроль. Для США главное — утвердить во главе Египта «своего» ставленника, который обеспечит беспрепятственный проход танкеров с нефтью через Суэцкий канал и не ухудшит отношения с Израилем. Так что оппозиционным «Братьям мусульманам» никто не позволит прийти к власти в Египте. Особенно после того, как они заявили о своих планах разорвать все договора с Израилем. По сообщению американской прессы, замена Мубараку давно подготовлена в лице вице-президента Омара Сулеймана.


Бывший глава разведки египетского государства, или как его ещё именуют — «Шейх пыток», генерал Омар Сулейман прошёл специальную подготовку в американской школе особых методов ведения войны в центре Форт-Брэгг в Северной Каролине, ещё в восьмидесятые годы прошлого века. У него были отличные учителя, но ученик их превзошёл в методах пыток «террористов», которых ему поставляли американцы из Пакистана и Афганистана. После пыток Сулеймана, жертвы сознавались во всех смертных грехах. После этого их направляли в Гуантанамо и другие секретные тюрьмы США.


Омар Сулейман ничего этого не скрывает.  Как не скрывает и того, что все эти годы был связующим звеном между Мубараком и сменяющимися президентами США, посредством своих тесных связей с ЦРУ.  Причиной же того, что Барак Обама выразил некоторое неудовольствие деятельностью руководства Лэнгли, состоит в том, что народные протесты в Египте изначально пошли не по американскому сценарию. Но после того, как США взяло процесс под свой контроль, всё встало на свои места. И вот уже в Израиле радостно сообщают, что в отношениях Каира и Тель-Авива ничего не изменится с приходом Омара Сулеймана к власти.


Ничего удивительного в этом нет. Претендент на пост президента Египта давний друг израильской разведки. Свой человек он и среди армейского генералитета и членов кабмина Израиля. Омара Сулеймана так хорошо знают в Израиле, что не сомневаются в стиле его будущего правления Египтом, который ничем не будет отличаться от предыдущего. Ну может только, с его стороны  добавится «гибкости» и «терпимости». Что подразумевается под этими определениями, израильтяне предпочитают не пояснять.


Поэтому бытующее сегодня выражение насчет того, что Египет может поменять диктатора на палача, ни Израиль, ни Соединенные Штаты совершенно не волнует. Как не волнует и бедственное положение народных масс, протесты которых помогут сменить власть в стране. В то время, как США и Израиль останутся в тени.


По материалам интернет-газеты «Столетие»


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Египетская революция по американскому сценарию

С первого взгляда кажется, что к массовым выступлениям оппозиции в Египте, американские власти не имеют никакого отношения. Действительно, зачем бы это США стали вдруг менять преданного им Хосни Мубарака? К...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14647
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 11 Фев 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти