Белорусская оппозиция призывает к экономическому джихаду

Белорусская оппозиция, пытавшаяся сорвать праздник Независимости Белоруссии и освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, потерпела неудачу. «Захлопывание» выступления президента Белоруссии и молчаливая акция протеста вечером у метро, закончилась многочисленными задержаниями оппозиционеров. По сообщениям СМИ,  их в разных городах Белоруссии уже порядка 1700 человек.

 

Решительность, с какой белорусские власти пресекают даже акции «молчаливого неповиновения» или неуместные аплодисменты, привела ряды интернет — протестантов в растерянность. Тем более, что виртуальный лидер флэшмобовских оппозиционеров Вячеслав Дианов, после провала выступлений 3 июля, сбежал из страны и на сегодняшний день руководит своими сторонниками через социальную сеть «В Контакте», из Польши. Недоучившийся студент Дианов участвовал, по его словам, в выступлениях оппозиции 19 декабря в день выборов президента Белоруссии. Впоследствие, он стал администратором группы «Революция через социальные сети», обосновавшейся «В Контакте».

 

Вячеслав Дианов ныне позиционируется европейской прессой как «один из руководителей новой белорусской оппозиции», взявшей на вооружение опыт «революции через интернет». Немецкая «Frankfurter Allgemeine», уверяет, что «нынешняя белорусская оппозиция — новая, молодая, уверенная в себе». Дианов, говорится в статье, нашёл новый вид протестов — «молчаливую революцию». Подобные акции проводятся не только в Минске, но и в других белорусских городах.  Первый флэш-моб собрал около сотни человек, но неделю назад в одной лишь столице их было уже значительно больше.

 

Несмотря на уверения оппозиционеров вывести через некоторое время на подобные акции сотни тысяч граждан Белоруссии, что повлечёт за собой смену власти, настроение у них явно не радужное. Иначе не стали бы появляться на известном сайте бредовые призывы о бойкоте белорусских товаров, а точнее — к экономическому джихаду. Это предложение выдвинул один из участников группы «Революция через социальные сети» некто, скрывающийся под «именем» Ваня Иванов. Этот господин предлагает белорусам не покупать товары отечественных производителей, чтобы до конца разрушить белорусскую экономику, страдающую от кризиса.

 

«Проверим на прочность пресловутую «единственно верную экономическую модель». Узнаем, насколько глубоки золотовалютные резервы. В посткризисный период острого дефицита валюты на внутреннем рынке, каждый гражданин может внести свою посильную лепту в свержение режима», – пояснил пламенный революционер через интернет. Кроме призыва покупать только импортные товары, «Ваня Иванов» призывает соотечественников изъять со вкладов в банках все белорусские рубли и конвертировать их в иностранную валюту. По его мнению, это приведёт к коллапсу белорусской экономической модели.

 

Для полного эффекта, нужно не ограничиваться такими «полумерами». Граждане Белоруссии должны поголовно прекратить получать потребительские кредиты, пользоваться общественным транспортом, экономить электричество и воду, оплачивать коммунальные услуги в последний день, не совершать правонарушений, не нарушать ПДД – все для того, чтобы «не платить режиму штрафов», цитирует революционера «Эксперт — online».  Последователям «экономического джихада» предлагается не пить и не курить, чтобы не платить государству акцизы с алкоголя и сигарет, не читать государственную прессу, не играть в гослото и не участвовать в национальных празднованиях и выборах.

 

Судя по перечню мер «экономического джихада», его автор проживает где угодно, но только не в Белоруссии. Более того, этот господин не имеет представления об экономической ситуации в этой стране. Белорусские граждане , кроме чиновников и бизнесменов, просто не в состоянии покупать импортные товары, которые на сегодняшний день гораздо дороже белорусских. Причиной является завышенный курс иностранной валюты, которую белорусские бизнесмены вынуждены покупать по безналичному курсу. Например за 1 доллар они отдают порядка 7-9 тысяч белорусских рублей.

 

А призывы игнорировать общественный транспорт, услуги ЖКХ и так далее, вызывают только недоумение. Известно, что белорусское правительство дотирует 70% стоимости проезда в общественном транспорте и 80% — стоимости услуг ЖКХ. Что же касается призывов экономить электроэнергию, так к этому давно призывают население и белорусские власти. Так что поддерживать «экономический джихад» небогатое население Белоруссии не станет. Кто придёт вместо Лукашенко, неизвестно. Не придётся ли белорусам пройти такой же путь обнищания и деградации, который прошли все бывшие республики СССР, ставшие на путь экономических реформ по указке МВФ и советников из США? Сия чаша не минула и Россию, которую поддерживает на плаву сырьевые запасы энергоносителей.

 

Но в Белоруссии нет залежей нефти и газа. Зато есть работающие промышленные предприятия, которые и несут основную социальную нагрузку. И если белорусские граждане, пойдут на поводу революционера «Вани Иванова», что в первую очередь приведёт к краху отечественной промышленности, то они первыми и пострадают. А на волне кризиса и возникших беспорядков, к власти придут представители оппозиции, руководимые западными «демократизаторами». И в Белоруссии наступит демократия на манер Киргизии или Таджикистана.

 

Не хотелось бы, чтобы белорусский народ испытал то же, что пришлось испытать народам Российской Федерации, в период либеральных «реформ». Да и сегодня Россия далеко не процветающая страна, несмотря на огромные природные богатства, «прихватизированные» либерал — реформаторами.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Белорусская оппозиция призывает к экономическому джихаду

Белорусская оппозиция, пытавшаяся сорвать праздник Независимости Белоруссии и освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, потерпела неудачу. «Захлопывание» выступления президента Белоруссии и молчаливая акция протеста вечером у метро, закончилась многочисленными задержаниями оппозиционеров....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17060
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 10 Июл 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти