Белоруссия отпраздновала День независимости

Сегодня белорусский народ празднует День независимости и 67-ю годовщину освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Совместить эти две, важнейшие для Белорусского государства даты, было решено в ходе референдума, состоявшегося в 1996 году. С тех пор ежегодно, 3 июля, в Минске проходит военный парад, во всех городах и посёлках — народные гулянья. Праздник заканчивается салютом в столице Белоруссии, в городе-герое Бресте и других крупных населённых пунктах.

 

В этом, нелёгком для Белоруссии году, праздник был похож на все предыдущие. По крайней мере внешне. Разве только президент Белоруссии Александр Лукашенко выглядел непривычно озабоченным. Да и его речь перед собравшимися на площади военными и гражданскими людьми, не была похожа на победные реляции прошлых лет. Белоруссия сегодня находится в тяжелейшем экономическом кризисе. И всё же это не помешало главе государства и Верховному главнокомандующему принимать парад в военной форме и стоя. Так же стояли все, кто находился на трибуне, в том числе и младший сын Лукашенко Коля, одетый так же в военную форму.

 

Перед трибунами прошли подразделения белорусских вооружённых сил, в полной парадной форме с наградами на груди. Отрадно отметить, что в параде принимали участие российские зенитные системы «Панцирь-С1», а также 150 российских десантников Псковской дивизии. Российские десантники были одеты в парадную форму, а на груди у них сверкали награды, полученные во время боевых действий на Кавказе. А стоящий на трибуне белорусский генералитет, во главе с Александром Лукашенко, отдавал честь проходящим войскам.

 

Это резко контрастировало с военным парадом в Москве в День Победы, 9 мая, когда войска российских Вооружённых сил по Красной площади проходили в полевой безличной форме, без наград и знаков различия. А Верховный главнокомандующий российскими ВС вместе с министром обороны РФ, сидели развалясь в креслах и мило о чём-то беседовали. Тот парад нанёс глубочайшее оскорбление не только ветеранам ВОВ, но и всем здравомыслящим гражданам России.

 

В День независимости своей страны, Александр Лукашенко говорил с трибуны о трудностях, настигших его страну, о внутренних и внешних угрозах. Президент призывал белорусов сплотиться для преодоления временных трудностей. А что они действительно временные можно судить хотя бы потому, что в Белоруссии сохранено промышленное производство, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность. А главное, страна сохранила кадровый состав белорусской экономики. В отличие от России, Белоруссия не разгромила образование, в том числе и средне-техническое. Белорусская молодёжь, в отличие от российской, не стремится только к экономическому и юридическому образованию. Поэтому у Белоруссии есть будущее.

 

Лукашенко понимает, что без проведения реформ, экономику не выправить. Однако понятно его нежелание делать это по примеру России, полностью разрушившей промышленное производство Советского Союза. Белоруссия конечно пойдёт на приватизацию отдельных предприятий, но такой вакханалии, какая творилась в Росии в 90-е годы, там не будет. Александр Лукашенко в силах уберечь свою страну от негативного опыта российского «большого хапка». Россия же не вправе оставить своего союзника без всякой помощи. Потому что, если не поможет Россия, это сделают другие. Последствия будут негативными, как для Белоруссии, так и для России.

 

А сегодня в Белоруссии праздник — День независимости. С праздникм, братья белорусы!

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Белоруссия отпраздновала День независимости

Сегодня белорусский народ празднует День независимости и 67-ю годовщину освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Совместить эти две, важнейшие для Белорусского государства даты, было решено в ходе референдума, состоявшегося в 1996...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17010
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 3 Июл 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти