Атомные бомбардировки японских городов

Сегодня 6 августа исполняется 65 лет с того дня, как в 1945 году американская атомная бомба «Малыш» была сброшена на японский город Хиросиму. Бомба, мощностью примерно в 15 килотонн в тротиловом эквиваленте, была  сброшена  американским бомбардировщиком В-29 под командованием полковника Пола Тиббетса. Этот вояка назвал свой самолёт именем своей матери — «Энола Гей» и нанёс соответствующую надпись на кабине самолёта.  Через три дня, 9 августа американцы  сбросили вторую  атомную бомбу «Толстяк» на город Нагасаки.  В результате погибли более 250 тысяч человек.


Американцы, с целью причинить как можно больший ущерб от атомной бомбардировки мирного города, несколько дней приучали его жителей не бояться летающих в небе тяжёлых военных самолётов. Атомную бомбу американские лётчики сбросили на парашюте после того, как улицы Хиросимы заполнились людьми спешащими по своим делам. Парашют же был нужен для того, чтобы самолёт смог удрать от последствий взрыва на безопасное расстояние. При взрыве бомбы  родилась вспышка температурой в несколько тысяч градусов, в  её излучении заживо изжарились десятки тысяч людей там, где они шли или стояли. После взрыва на обожженных тротуарах Хиросимы отпечатались тени испепелённых взрывом людей.  Людей не стало, остались только их тени.


Эта были первые и пока последние атомные бомбардировки. Человечество поняло, какую разрушительную силу имеет это оружие. До этого самыми жуткими, по масштабу разрушений и количеству жертв, считались ковровые бомбардировки англо-американскими ВВС немецкого города Дрездена 13-15 февраля 1945 года. Тогда погибло 25 тыс. человек. Американцы считают, что именно атомные бомбардировки заставили Японию капитулировать. Гордясь содеянным, американцы поместили  «Энола Гей»  в Национальный музей авиации, где этот самолёт-убийца является главным экспонатом.


До сих пор историки считают, что для капитуляции Японии ни к чему было бомбить мирные города. К тому времени, СССР, верный союзническому долгу, уже дал согласие вступить в войну с Японией. Парализованное атомными бомбардировками городов, японское правительство узнало об этом только 9 августа. Стремительное продвижение, закалённых в боях с фашистами, советских войск и нанесённые сокрушительные удары по Квантунской армии, решили исход Второй Мировой Войны.  Уже 10 августа японское правительство приняло решение о капитуляции.


Американские войска так и не ушли из Японии. Находясь под сильным воздействием оккупационных американских войск, японское правительство в 1951 году подписало с США Сан-Франциский мирный договор и Договор безопасности, а в 1952 г. — Административное соглашение, на основе  которых  США получили право размещать свои наземные, воздушные и морские силы на всей территории японских островов и вблизи них. В настоящее время в Японии существуют  94 американских военных базы, людской состав которых  составляет около 47 000 солдат и офицеров США, преимущественно из состава ВМС и ВВС. При этом американские военнослужащие и вольнонаёмный состав выведены из под действия японских законов. Таким образом, Япония попала под полный контроль США.


Примечательно, что американцы игнорируют тот факт, что Япония объявила себя безъядерным государством. Так по информации просочившейся в СМИ, авианосцы США, оснащённые ядерным оружием, свободно заходят в порты Японии. При этом не утруждая себя в необходимости ставить в известность японские власти.  Японская общественность уже много лет протестует против кабального договора и присутствия американских войск на своей территории. Очевидно, чтобы отвлечь население от этих вопросов, правительство Японии инициирует регулярные скандалы с Россией, требуя вернуть 4 острова Курильской гряды, якобы «оккупированные» Советским Союзом в 1945 году.


В связи с полной зависимостью Японии от США, остаётся только благодарить правительство Советского Союза, отказавшееся передать Японии два острова — Шикотан и Хабомаи в 1956 году ради заключения мирного договора. После того как между Японией и США был подписан договор, позволяющий американцам размещать на территории Японии  военные базы всех родов войск, правительство СССР отказалось передавать острова Японии, справедливо полагая, что там незамедлительно появятся американские военные базы. В то же время, Тихоокеанский флот СССР лишился бы свободного выхода в Мировой океан.


Острота вопроса с требованием Японии к России «вернуть  ей оккупированные северные территории», не улеглась до сих пор. Так учения российской армии «Восток-2010», Япония объявила, чуть ли ни агрессией в свой адрес. Подписание мирного договора тоже не сдвинулось с места. В ответ на территориальные притязания японцев, Россия наконец-то решила поставить точки в вопросе окончания Второй Мировой войны на Дальнем Востоке, по результатам которой Советский Союза вернул себе Южный Сахалин и четыре острова Курильской гряды. Так с 2010 года 2 сентября, день окончательной капитуляции Японии, произошедшей на борту американского линкора «Миссури» и принятой представителями СССР, США и Великобритании, объявлен в России праздником окончания Второй Мировой войны.


Сегодня траурные мероприятия по случаю 65-й  годовщины атомной бомбардировки, пройдут в японских городах Хиросиме и Нагасаки. Впервые в ней будет принимать участие делегация из США и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Сегодня Япония и весь мир в 65-й раз вспомнит ужас тех бомбардировок. Сегодня тот ужас сдерживает человечество от применения атомного оружия против кого бы то ни было. Последствия тех бомбардировок показало, что  победителей в мировой атомной войне не будет. А колыбель человечества, планета Земля, будет выглядеть так же, как выглядели города Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Атомные бомбардировки японских городов

Сегодня 6 августа исполняется 65 лет с того дня, как в 1945 году американская атомная бомба «Малыш» была сброшена на японский город Хиросиму. Бомба, мощностью примерно в 15 килотонн в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11316
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 6 Авг 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти