Ассанжа могут экстрадировать в Швецию

Скандально известного владельца сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа могут экстрадировать в Швецию. Его выдачи у Великобритании требует и США, вменяя в вину Ассанжу предание гласности большого количества секретных документов. В Швеции же, Ассанжа обвиняют в попытке изнасилования и сексуальных домогательствах. Суд над ним в Великобритании начался 7 февраля. Сегодня, 24 февраля, судьёй лондонского магистратского суда Белмаршем Говардом Риддлом было оглашено решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию.


Всё время, пока проходил процесс над Ассанжем, он находился на свободе, выпущенный под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов. Из них 200 тысяч — основная сумма, 40 тысяч — дополнительные гарантии. Решение об этом принимал тот же судья, что сегодня решил вопрос об экстрадиции Ассанжа. Адвокаты руководителя скандального сайта утверждают, что в Стокгольме невозможен честный суд, так как на заседаниях не будут присутствовать ни пресса, ни представители общественности. Кроме того, они опасаются, что Швеция может выдать Ассанжа американцам и тогда ему может грозить смертная казнь.


На всём протяжении пребывания Ассанжа на свободе в Великобритании, он должен был носить электроный браслет, при помощи которого полиция отслеживает все его передвижения. Кроме этого ему вменялось обязательное посещение полицейского участка, как доказательство того, что он находится в стране. Это были условия залога, несоблюдение которых могло привести Ассанжа снова в тюремную камеру. Ранее его адвокаты обращались в суд с просьбой смягчить условия залога, мотивируя это тем, что ношение браслета мешает их клиенту заниматься спортом, сообщает РИА «Новости. Однако судья Риддл отклонил эту просьбу.


И вот сегодня принято решение об эстрадиции Ассанжа в Швецию. Его адвокаты считают, что  это решение имеет политическую окраску из-за публикаций Ассажем на сайте WikiLeaks секретных материалов о деятельности американских военных и политиков. Так в ноябре 2010 года Ассанж разместил в Сети переписку американских дипломатов. В служебных записках, не стесняясь в выражениях, чиновники в жесткой форме подвергали критике политиков разных стран, с которыми им приходилось работать.


Защита владельца скандального сайта и, как утверждает швейцарское правосудие, сексуального извращенца, Джулиана Ассанжа уже заявила о намерении подать аппеляцию на решение британского судьи. Согласно закону, у всемирного разоблачителя есть право обжаловать решение об экстрадиции. Таким образом судебные разбирательства британскими судами может затянуться на срок от полугода и более. Всё это время, по решению суда, основатель WikiLeaks по-прежнему должен проживать в поместье на востоке Англии.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Ассанжа могут экстрадировать в Швецию

Скандально известного владельца сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа могут экстрадировать в Швецию. Его выдачи у Великобритании требует и США, вменяя в вину Ассанжу предание гласности большого количества секретных документов. В Швеции...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14926
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 24 Фев 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти