Армия Каддафи сменила тактику

Несмотря на регулярные бомбардировки силами коалиции войск Муаммара Каддафи и городов Ливии, силы оппозиции терпят поражение за поражением. Пока бомбовые удары не позволяли танковым колоннам ливийской армии продвигаться в сторону Бенгази, оппозиционеры предприняли несколько атак и даже заняли несколько населённых пунктов. Но внезапно Каддафи применил новую тактику, против которой у западной коалиции нет противоядия, сообщает Би-би-си.

 

Очевидно поняв, что танковые колонны легко обнаружить и разбомбить, Каддафи последовал примеру мятежников и пересадил преданные ему войска на небольшие грузовички, установив на них пулеметы и минометы. Таким образом ливийские войска приобрели мобильность и их стало труднее обнаружить с воздуха, а тем более, уничтожить. Кадровые офицеры грамотно управляют наступлением войск Каддафи, заставляя оппозицию отступать. По информации корреспондентов западных агентств, отступление оппозиции больше напоминает бегство.

 

По мнению британских военных экспертов, поражение мятежников под Рас-Лануфом и Марса-эль-Брегой было обусловлено не только нехваткой оружия, но и отсутствием в их рядах грамотных офицеров. Правительственная армия, руководимая опытными офицерами, при отступлении имеет возможность перегруппироваться и уйти от преследования. Отряды оппозиции действуют спонтанно. Как у любой неорганизованной массы мятежников, в их рядах отсутствуют грамотные руководители боевых действий. Поэтому, при наступлении регулярных войск, мятежники обращаются в паническое бегство. Остановить их при этом, практически некому.

 

Кроме того, теперь авиации коалиционных сил крайне сложно обнаружить мобильные отряды армии Каддафи. В то же время, стараясь разбомбить бронетехнику и артиллерию самолёты коалиции всё чаще наносят удары по населённым пунктам, в том числе и по столице Ливии — Триполи. В этом случае налеты с воздуха неизменно приводят к огромному числу жертв среди мирного населения, которые упорно стараются не замечать главы государств НАТО. В то же время, мятежники восстанавливаю против себя население, в занятых ими городах. По мнению наблюдателей, они действуют предельно жестоко, выискивая и уничтожая политических противников, что не добавляет им популярности среди тех, кто еще не определился в своих симпатиях.

 

В настоящее время в руках мятежников остаётся город Адждабия — последний оплот перед их «столицей» Бенгази. Если Адждабия падёт, перед мобильными отрядами Каддафи будет прямой путь на Бенгази. Поскольку правительственные войска проявляют гораздо больше воли к победе при прямых столкновениях, мятежники уже начинают бегство из Адждабии в сторону Бенгази. По свидетельствам очевидцев, в оппозиционной столице Бенгази царит уныние. Воинственный дух мятежников себя исчерпал. Его не смогла восстановить даже новость о бегстве в Лондон главы МИД Ливии Муссы Куссы, попросившего в Великобритании политического убежища.

 

М.Кусса являлся одним из ключевых сторонников М.Каддафи. Это по его совету внешняя политика Ливии несколько лет назад претерпела коренные изменения, позволившие стране выйти из международной изоляции, в которой она находилась на протяжении многих лет. Тогда же Муаммар Каддафи отказался от программы ядерного вооружения и стал «рукопожатым» во всех европейских странах. Жалеет ли он сейчас об этом? Эксперты считают, что переход М.Куссы в лагерь противника явится ударом для ливийского лидера. Возможно и так. Но вряд ли это повлияет на его решимость сражаться до конца.

 

В то же время, с сегодняшнего дня руководство операцией против Ливии перешло к НАТО. Как сообщалось ранее, командовать группировкой Североатлантического альянса будет генерал-лейтенант канадской армии Шарль Бушар. Таким образом, санкция ООН по «закрытию воздушного пространства над Ливией» плавно переросла в полномасштабную агрессию Североатлантического блока против суверенного государства. Слабые протесты России и Китая, не волнуют агрессоров, поставивших своей целью уничтожение Муаммара Каддафи и его Джамахирии, созданной им на благо ливийского народа.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Армия Каддафи сменила тактику

Несмотря на регулярные бомбардировки силами коалиции войск Муаммара Каддафи и городов Ливии, силы оппозиции терпят поражение за поражением. Пока бомбовые удары не позволяли танковым колоннам ливийской армии продвигаться в сторону...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15623
Просмотров: 13

Автор . Дата публикации: 31 Мар 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти