Акции гражданского неповиновения в Белоруссии

В Белоруссии, после девальвации местной валюты и связанным с этим резким снижением уровня жизни, начались протесты граждан, которые не принимали участия в акциях оппозиции. Проще говоря, у терпеливого белорусского народа, это самое терпение подошло к концу. И народ вышел на улицу. Но протестные акции, которые собирает и регулирует интернет-сообщество, проходят необычно. Люди просто приходят на площадь и молча стоят либо делают вид, что прогуливаются по площади. Это длится примерно час, потом все расходятся.

 

Этот молчаливый протест под невидимым лозунгом «Хватит терпеть Лукашенко», проходит во всех городах Белоруссии. И хотя у протестующих в руках нет ни флагов оппозиции, ни плакатов, милиция уже начала производить превентивные задержания активистов. В протестных акциях принимает участие всё больший круг трудовой Белоруссии. После резкого повышения цен на бензин, протестовали автомобилисты. Решение властей ограничить вывоз из Беларуси товаров и автомобильного топлива, привело к протестам даже аполитичных контрабандистов, промышляющих перевозкой в Польшу сигарет и бензина. О готовности к забастовке объявили рабочие такого столпа белорусской экономики, как «Беларуськалий». На один день, из-за задержки зарплат, останавливали производство рабочие Минского тракторного завода и объединения «Речицапиво».

 

Такого подьёма активности масс Белоруссия не видела все 17 лет правления Лукашенко, с его социальными программами и стабильной экономической ситуацией. Это несколько притупило способность белорусов к осмысленной борьбе за свои права. Даже сегодняшние протесты касаются только экономической ситуации, почти не затрагивая политическую составляющую. К протестам практически не присоединяется оппозиция. Некоторые её лидеры сидят в тюрьме, те же, кто находится на свободе не спешат встать во главе протестов и выдвинуть политические лозунги. Не верится, что это та самая Белоруссия, в которой в 90-е годы прошлого века на улицы выходили десятки тысяч протестующих.

 

Тем не менее, эксперты считают, что революционный гром в Белоруссии не грянет. Власть действительно стремительно теряет доверие народа. Казалось бы в стране наступила та самая ситуация, когда «низы не хотят, а верхи — не могут» что-либо изменить в экономической ситуации государства. Но проблема в том, что каждая социальная группа пытается защитить только свои интересы. Поводом для выступлений становятся не политические требования, а тревожная ситуация в экономике, больно бьющая по карману каждого белоруса.

 

В стране нет политического лидера или движения, способного провозгласить идею, которая объединит все протестные силы страны. Оппозиция почти разгромлена, независимые профсоюзы слишком слабы, Федерация профсоюзов Белоруссии является проправительственной организацией и занимается скорее умиротворением протестующих, а не борьбой с властью.

 

Несмотря на то, что стихийные акции никем не возглавляются и пока не перешли в критическую массу, белорусский президент явно напуган. Иначе не стал бы в своих выступлениях в местных СМИ, грозить протестантам всевозможными карами. Президент Беларусии уже пообещал бунтовщикам «шандарахнуть так, что не успеют за границу перебежать», а границы пригрозил закрыть. В то же время, Лукашенко иногда показывает м «пряник», отпусая или замораживая на какое-то время, отпускные цены на товары первой необходимости. Однако им уже приняты меры на случай усмирения массовых волнений 3 июля, в День независимости республики, вплоть до введения режима чрезвычайного положения.

 

Пока белорусский президент принимает меры «кнута» и «пряника», его окружение хранит молчание. Белорусские чиновники, понимая что власть может рухнуть уже в этом году, заняты процессом «первоначального накопления капитала», как писал классик. В самом ближайшем времени, по окончании этого процесса, правление одного лица станет для них помехой в лоббировании и реализации своих интересов и проведения собственной политики. Приватизировав народные богатства, чиновники потребуют власть. Вот тогда-то и настанет конец правления Александра Григорьевича. И он это чувствует.

 

В этом раскладе нет места оппозиции, которая обещает «всё отнять и поделить». Номенклатурная элита давно и прочно «оккупировала» парламент. Они, так же как и глава государства, не заинтересованы в протестах и забастовках, ослабляющих белорусскую экономику. И они будут солидарны с Лукашенко в желании предотвратить протесты, но только для того, чтобы не упустить свой шанс.

 

Удар со стороны «белорусской элиты», готовой защищать награбленные капиталы, для режима одного человека может оказаться сильнее, чем все «марши миллионов» и «марши пустых кастрюль» вместе взятые. Так что, скорее всего, главная «белорусская игра» будет неспешно разворачиваться на поле властей, а вовсе не под флагами стачкомов или оппозиционных партий, пишет «Deutsce Welle».

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Акции гражданского неповиновения в Белоруссии

В Белоруссии, после девальвации местной валюты и связанным с этим резким снижением уровня жизни, начались протесты граждан, которые не принимали участия в акциях оппозиции. Проще говоря, у терпеливого белорусского народа,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16843
Просмотров: 8

Автор . Дата публикации: 20 Июн 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти