Абхазия выбрала президента

Сегодня после полудня информационные агентства сообщили, что жители Абхазии избрали нового президента уже в первом туре голосования. Им станет Александр Анкваб, за которого отдали голоса 54,86% избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы президента Абхазии состоялись вчера,  26 августа, в знаковый для республики день. Три года назад, в этот день её независимость была официально признана Россией. Этот день, 26 августа, стал Днём независимости Республики Абхазия.

Выборы  проходили строго по Конституции страны. В небольшой республике трудно скрыть свои симпатии и предпочтения. К тому же, на Кавказе больше доверяют родственникам и знакомым, чем каким либо партиям. На пост президента претендовали три известные в Абхазии личности: и.о. главы республики Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба. В соответствии с Конституцией страны, выборы считаются состоявшимися при явке 50% избирателей плюс один голос.

Абхазы дисциплинированный народ, понимающий всю важность этих досрочных выборов. Напомним, что бывший президент Абхазии Сергей Багапш умер 29 мая после перенесённой операции на лёгких. В день голосования, 26 августа, избиратели потянулись на участки ещё до их открытия, так что в некоторых из них образовались очереди. Кстати, Александру Анквабу пришлось постоять в ней, прежде чем он смог пройти к урне для голосования. Заметим, что урны на всех участках прозрачные.  Явка избирателей составила более 70%. В Сухуми, Гагрском и Ткварчельском районах, явка значительно превысила 80-процентный рубеж. Всего проголосовали более 85 тысяч избирателей.

За выборами в Абхазии наблюдали представители 15 государств. И не только потенциальных друзей республики, таких как Россия, Турция, Белоруссия, Венесуэла, Науру. Своих наблюдателей прислала Германия, Польша и ещё несколько государств, пока не признающих официально независимость Республики Абхазия. Но сам факт появления наблюдателей из этих стран на выборах президента непризнанной Республики, говорит о том, что очень скоро начнётся «парад признаний». Все наблюдатели отмечают отсутствие нарушений на всех участках. Исключение составили две жалобы от предвыборных штабов кандидатов на пост главы республики Рауля Хаджимбы и Сергея Шамбы. Оба заявления, касаются голосования в селе Баргеби Гальского района.

Сегодня после полудня Председатель Центральной избирательной комиссии по выборам президента Абхазии  Батал Табагуа объявил, что убедительную победу одержал Александр Анкваб, набрав в первом же туре 54,86% голосов. Второй тур не понабится. Соперники Анкваба набрали соответственно: премьер-министр Сергей Шамба — получил 21,04% голосов избирателей, Рауль Хаджимба — 19,83%. Явка избирателей на выборы составила 71,92%. Они уже поздравили Александра Анкваба, а он в свою очередь пригласил их к сотрудничеству.

Россия сознательно устранилась от какого бы то ни было косвенного участия в абхазских выборах, ограничившись наблюдателями от ЦИК и Госдумы. Все три кандидата, в общем устраивали Россию в качестве президента Абхазии. Все они выступают за дружественные отношения с РФ, а предвыборная программа каждого направлена на развитие этих отношений и возрождение страны. Волнение представляла только возможность второго тура, из-за неадекватного поведения президента Грузии, мечтающего о дестабилизации Абхазии и возврате её под свою юрисдикцию.

Но к всеобщему облегчению, Абхазия выбрала нового президента уже в первом туре. Им стал Александр Золотинскович Анкваб. Одним из первых его официально подравил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, исполняющий обязанности президента. А сразу после официального объявления результатов голосования, Александру Анквабу позвонил президент РФ Дмитрий Медведев. Он поздравил вновь избранного президента независимой Абхазии с убедительной победой.

Глава российского государства, первым признавшего независимость Абхазии, пожелал Александру Анквабу успешной работы на посту президента Республики и выразил уверенность в успешном развитии экономики страны. Кроме того, Медведев и Анкваб высказались за дальнейшее укрепление российско-абхазских партнерских отношений, отметила пресс-служба российского президента.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Абхазия выбрала президента

Сегодня после полудня информационные агентства сообщили, что жители Абхазии избрали нового президента уже в первом туре голосования. Им станет Александр Анкваб, за которого отдали голоса 54,86% избирателей, принявших участие в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17513
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 27 Авг 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти