Абхазия готова рассматривать имущественные права россиян

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, было с энтузиазмом поддержано российскими гражданами, переживавшими за исход пятидневной войны 08.08.08. Становление государственных институтов в двух независимых республиках, как и восстановление инфраструктуры, происходило при значительной финансовой и моральной поддержке российского правительства. Проживавшие на территории Абхазии русские и люди других национальностей, бежавшие от ужасов войны в начале 90-х, надеялись вернуться в свои дома, чтобы жить и участвовать в строительстве новой независимой Абхазии.


Однако реальность оказалась не столь радужной.  Независимой Абхазии стали не нужны русские жители республики. И не только те, кто уехал и не участвовал в войне, но и те кто остались и пережили все невзгоды вместе с абхазами. Уже через год после обретения независимости, из Абхазии стали приходить неприятные известия о том, что квартиры и дома не абхазского населения, русских в том числе, отбирают некие полу-криминальные элементы при полном попустительстве местных властей. Жильё же тех граждан России, которые бежали от войны, вообще на государственном уровне признавалось бесхозным и экспроприировалось в пользу этнических абхазов.


Результатом такой недальновидной политики абхазского правительства стало то, что в российский МИД было подано более 2000 заявлений на действия абхазских властей по поводу отобранного жилья. Ещё одним неприятным для Абхазии моментом можно считать то, что количество туристов, отдыхающих в Абхазии в 2010 году сократилось, по сравнению с 2009 годом. Причиной послужило то, что российские граждане, рассчитывающие на недорогой отдых в дружественной атмосфере, столкнулись с совершенно другим восприятием российского туриста, абхазами. За предоставление отдыха в отсутствие удобств должного уровня, абхазские жители желали получить максимальную плату. Все эти моменты живо обсуждались на просторах интернета, отпугивая тех, кто планировал отдых на абхазском побережье Чёрного моря.


В конце концов, российский МИД обратился к правительству Абхазии с предложением урегулировать вопросы собственности россиян в республике и возможность приобретать жильё на её территории. Речь идёт о документе под названием «Концепция работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия», направленном Сергею Багапшу российским МИДом в августе. Правительство Абхазии отвергло саму концепцию этого документа по возвращению имущества отобранного у россиян, как не стоящую обсуждения. По заявлению премьер-министра республики Сергея Шамба, у многих россиян, бежавших из Абхазии во время войны, квартиры не были оформлены в собственность, значит принадлежали государству. Следовательно ничего возвращаться не будет.


Поскольку российское Министерство иностранных дел продолжало направлять дипломатические ноты абхазскому правительству по  проблеме, связанной с претензиями россиян по поводу недвижимости, абхазская сторона вынуждена была вернуться к этому вопросу. Действия абхазских властей по отъёму недвижимости россиян и запрету на покупку оной не абхазами, президент Абхазии Сергей Багапш объясняет тяжёлым наследием войны 1992-1993 года, оставивших многих абхазов без жилья. Вследствие этого, они занимали пустующие дома, считая их своими по праву. К тому же много людей переехали из сельской местности в города, заняв чужие квартиры. Власти уже независимой Абхазии постарались придать этому процессу видимость законности. О том, что так не поступают с гражданами дружественного государства, абхазы видимо не задумывались.


Зато задумались россияне, живо обсуждающие эти события в прессе и интернете. Судебные иски, поданные на МИД гражданами России, которых  власти Абхазии лишили собственности, заставили это ведомство настаивать на обсуждении данного вопроса и  мерах по его урегулированию. Наконец, 17 сентября президентом Абхазии Сергеем Багапшем, был подписан указ о создании «комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия».  Председателем комиссии назначен руководитель президентской администрации Абхазии Григорий Еник. В работе комиссии примет участие и российская сторона.


Судя по первоначальной реакции абхазского руководства на возможный возврат россиянам отобранной у них собственности, надеяться на положительное решение вопроса в пользу россиян, не приходится. Абхазы быстро забыли, кто помогал им отстоять независимость и желают видеть свою Республику моноэтнической. Это хорошо видно по абхазской прессе и многочисленным форумам. Русские нужны только в качестве туристов и покупателей цитрусовых, являющихся существенной статьёй доходов независимой Республики. Настоящее же отношение российских властей к проблеме, хорошо видно из высказывания посла России в Республике Абхазия Семёна Григорьева, считающего что «работать по жилищным спорам надо с соблюдением жилищного законодательства Республики Абхазия».


Что это законодательство не направлено на признание россиян собственниками, понятно уже потому, что до сих пор не разрешает покупку ими домов на абхазской территории. Все высказывания руководства Республики говорят о том же. Так что, уважаемые россияне должны быть готовы к тому, что по итогам деятельности созданной комиссии, вернут собственность нескольким известным в России личностям, ещё нескольким десяткам выплатят компенсацию, за счёт России конечно. Остальным расскажут сказку о несчастных абхазах, пострадавших от войны и лишившихся крыши над головой и нехороших русских, стремящихся поработить свободолюбивый народ. Этим всё и кончится. Возникает вопрос: стоит ли ехать отдыхать в Абхазию следующим летом, при таком положении вещей?


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Абхазия готова рассматривать имущественные права россиян

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, было с энтузиазмом поддержано российскими гражданами, переживавшими за исход пятидневной войны 08.08.08. Становление государственных институтов в двух независимых республиках,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11996
Просмотров: 10

Автор . Дата публикации: 18 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти