Заставь дурака Богу молиться…

Русская поговорка гласит: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Так и получилось с приказом президента РФ Дмитрия Медведева — проверить все речные суда на предмет их пригодности для пассажирских перевозок. Вошедшие в раж проверяющие, так увлеклись, что перестали обращать внимание на такую мелочь, как наличие на борту проверяемого судна, пассажиров. Подумаешь, какая мелочь, главное исполнить приказ президента и отчитаться. При этом, выявить как можно больше нарушений. Смотришь, за старание и премию дадут.

Нет, конечно большинство проверяющих предпочло всё же делать это в местах приписки судов. Так поступили, например в Красноярске, где из эксплуатации решено вывести теплоход «Михаил Лермонтов», построенный по тому же проекту, что и затонувшая «Булгария». Владелец судна компания «Пассажирречтранс» предложила пассажирам сдать купленные ранее билеты или использовать их позже на другом судне.

А вот пассажирам теплохода «Плеханов», путешествующим по маршруту «Москва — Онежское озеро — Москва», повезло гораздо меньше. Вернее совсем не повезло, с проверяющими. Как передаёт «Фонтанка. Ру», на выходе из Беломорканала в Онежское озеро теплоход остановили для проверки его технического состояния. По приказу проверяющих, его отбуксировали в место свалки старых кораблей, в 25 километрах от ближайшего населённого пункта. На судне находятся 200 пассажиров, которые вместо приятного путешествия, оказались практически «под арестом».

Поскольку теплоход стоит в районе канала, пассажирам запрещено сходить на землю. Впрочем, это было бы бесполезно, поскольку кругом тайга и дорог не наблюдается. На теплоходе нет кондиционеров, поэтому некоторые пожилые люди почувствовали недомогание. Среди пассажиров есть такие, кто готов уехать в Москву поездом, но и это невозможно из-за удалённости стоянки судна от населённых пунктов. Люди расстроены и обескуражены таким отношением. У некоторых пропадают билеты на самолёты и поезда.

Компания «РечТурФлот», организовавшая круиз, отказывается возмещать убытки пассажирам, поскольку задержка произошла не по их вине. Станет ли это делать транспортная компания, организовавшая внеплановую проверку судна, весьма сомнительно. Для них главное — поставить галочку о проведённом мероприятии, а права пассажиров — дело десятое. Представители «РечТурФлота» надеются, что теплоход сможет продолжить рейс уже сегодня.

Об этом вопиющем случае стало известно от родственников, попавших в «плен» к проверяющим, пассажиров теплохода. По их словам, на теплоходе есть и иностранные граждане. Они, так же как и россияне, терпят неудобства, связанные с излишним рвением сотрудников судоходной инспекции. Теплоход «Плеханов» был построен в 1959 году в ГДР. По сообщению «Русской службы новостей», переданному в 19:41, у экипажа и пассажиров появилась надежда, что вскоре путешествие продолжится. Проверяющие нашли только одно нарушение: на корабле были неправильно закреплены спасательные плоты. Неполадки уже устранили, и в ближайшее время теплоход отправится дальше.

Кто будет возмещать туристам моральные и материальные издержки такого «круиза по российски», никто не берётся предсказать. Да и найдут ли виновных? Ведь проверяющие исполняли приказ президента. А что малость перестарались, так кто ж их за это осудит. Хотели, как лучше…

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Заставь дурака Богу молиться…

Русская поговорка гласит: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Так и получилось с приказом президента РФ Дмитрия Медведева — проверить все речные суда на предмет их пригодности для...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17240
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 21 Июл 2011. Категория: Туризм. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти