Турецкие отели отменяют систему «всё включено»

В последнее десятилетие российские туристы с энтузиазмом осваивают маршруты, которые обещают море, солнце, песок и невысокие цены. Речь конечно идёт о массовом туризме, исключающем посетителей Мальдивов и Куршавеля. Чаще всего россияне предпочитают отдыхать на курортах Турции, Болгарии, и Египта. Как правило, в осенно-зимний период. Но в последнее время приоритеты стали меняться. Появились такие направления, как Тайланд и Тунис. Где моря и солнца в избытке, а цены не выше чем в Турции.


К сожалению после вступления Болгарии в Евросоюз, цены там существенно выросли, хотя сервис остался практически на прежнем уровне. Заметно увеличился только снобизм болгарской обслуги от сознания своей «европейскости».  Египет, хоть и не вступал в ЕС, но цены поднял. При этом, новые расценки не повлияли на качество обслуживания. А по части несчастных случаев с российскими и прочими туристами в Египте, прошлый  2010 год, побил все рекорды. Что касается Тайланда, то в этой стране переодически вспыхивают народные волнения, поддерживаемые оппозицией правительству. По этой причине, не каждая семья с детьми рискнёт поехать туда на отдых.


На фоне поднадоевшей Турции и подорожавшего Египта с его постоянными автокатастрофами, Тунис казался для русских туристов, землёй обетованной. До тех пор, пока там не начались беспорядки, которые заставили туристов срочно эвакуироваться осенью прошлого года. Сегодня то же самое происходит в Египте. Беспорядки, начавшиеся в пятницу в крупных городах, перекинулись и на курортные места. Как всегда, требования народных масс к смене власти, сопровождаются мародёрством. Уже зафиксированы и смертельные случаи. И снова, как совсем недавно, в Тунисе, началась эвакуация туристов с курортов Египта.


Выходит, что спокойная Турция остаётся практически единственным местом для недорогого отдыха россиян. Тем более, что все турецкие отели до сих пор работали по схеме «всё включено». Это удобство очень устраивает россиян, предпочитающих заплатить сразу за всё, а на отдыхе тратить деньги только на дополнительные удовольствия. Да и обслуживающий персонал в турецких отелях неплохо говорит по русски. Но похоже, что в этом году отдых в Турции может оказаться многим не по карману.


С некоторых пор российские туроператоры обеспокоены слухами о том, что турецкие власти намерены запретить в отелях систему «все включено», благодаря которой турецкие гостиницы ежегодно заполнялись толпами туристов из Европы и России. Как это отразится на туристическом бизнесе, если эту систему выбирают 86% приезжающих в Турцию на отдых, пока неясно. Во всяком случае, поток туристов неминуемо, сократится. Но турецкие власти, по крайней мере на словах, не унывают. По их мнению, туристы отдыхающие по системе «всё включено» не спешат тратить деньги на сувениры и экскурсии, в результате чего доходы с туристов получаются меньше — налоги, соответственно, тоже. Страдает бюджет, а значит, надо перекрыть любителям all inclusive кислород, мерами на государственном уровне.


Пока этот вопрос остаётся в «подвешенном состоянии». Однако некоторые отели уже начинают предлагать туристам новые условия проживания. Хотя правительство и оговаривало, что изменения коснутся только недорогих отелей 2-4 звезды, но с новыми правилами уже столкнулись туристы из Украины в пяти-звёздочном отеле, где им было предложено за напитки платить отдельно. На очереди — переход к дифференцированной системе питания, при которой турист сможет сэкономить, отказавшись от обедов и даже ужинов.


По словам Генерального директора по маркетингу Министерства туризма и культуры Турции Джумхура Гювен Ташбаши, уже в следующем сезоне (2011 года) система «всё включено» будет отменена в новых и дорогих отелях Бодрума, Мармариса и некоторых других курортных местах Турции. Однако во многих недорогих отелях эта система останется. Турецкие чиновники, принимая такие меры, ссылаются на требование собственников отелей, которых государство только «проверяет и направляет». По словам министра культуры и туризма Турции Эртугрула Гюнай, в последнее время турецкие бизнесмены всё больше строят небольшие гостиницы, получившие  название бутик-отели, в которых система «все включено» не предусмотрена. У россиян и небогатых туристов из других стран остаётся возможность воспользоваться её прелестями в крупных 2-4-звёздных отелях. Во всяком случае, пока.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Турецкие отели отменяют систему «всё включено»

В последнее десятилетие российские туристы с энтузиазмом осваивают маршруты, которые обещают море, солнце, песок и невысокие цены. Речь конечно идёт о массовом туризме, исключающем посетителей Мальдивов и Куршавеля. Чаще всего...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14353
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 30 Янв 2011. Категория: Туризм. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти