Таксисты Греции блокируют туристов

События этого лета в Греции уменьшили поток туристов, желающих провести отпуск в этой стране. Бесконечные забастовки в столице, связанные с преддефолтным состоянием экономики, заставили смельчаков, решившихся на посещение страны, предпочесть другие города Греции. Но и здесь туристов ожидают неприятные сюрпризы, связанные с внутренними проблемами государства. Так случилось после того, как 18 июля забастовку начали таксисты.

Начавшись в Афинах, забастовка вскоре перекинулась и на острова. Так уже в четверг, 21 июля, туристам, прибывшим на Самос, Корфу, Крит и в Салоники, пришлось оставаться в каютах круизных лайнеров или гулять по островам пешком. Бастующие водители отказались везти туристов на запланированные экскурсии. Начиная забастовку, таксисты обещали, что  будут пикетировать главный порт греческой столицы, Пирей, и международный аэропорт Афин всего двое суток,чтобы власти обратили внимание на их проблемы. Но и сегодня проезды к главным транспортным узлам столицы находятся в плотной блокаде, а водители такси объявили, что забастовка будет бессрочной.

Больше всего от внутренней нестабильности в Греции, страдают туристы. Акция таксистов, начавшись в Афинах, быстро захватила другие города и острова страны. Таксисты занимаются тем, что препятствуют высадке туристов с круизных судов, как это случилось на острове Корфу. Пассажиры трёх лайнеров, общей численностью 800 человек, не смогли сойти на берег из-за блокады таксистов, сообщает портал  «Турпром».  Где в это время была полиция, непонятно. Но туристам, вынужденным остаться на круизных лайнерах вместо экскурсии, ещё повезло. Гораздо хуже чувствовали себя почти 2,5 тысячи туристов из разных стран мира, которых таксисты заблокировали в экскурсионных автобусах в Ираклионе на острове Крит.

В Ханье таксисты начали с блокады аэропорта, а затем окружили государственные учреждения в центре города.  На острове Самос гнев водителей такси распространился на захваченную налоговую инспекцию. Не остались в стороне и обычно спокойные Салоники. Здесь таксисты блокировали дороги, ведущие к морскому порту. Акции протеста не утихают, а продолжают разрастаться. Так что отдых в Греции в ближайшее время будет несколько омрачён.

Чего же требуют таксисты, начавшие свою собственную забастовку? Они недовольны новым законом о либерализации профессии водителя такси. Ранее в Греции лицензия на профессию передавалась по наследству либо могла быть продана. И купленная один раз, она могла дать работу нескольким поколениям одной семьи. Теперь же Министерство транспорта и инфраструктуры Греции даёт разрешение на профессию таксиста любому, кто подаст заявление и уплатит в уполномоченные органы небольшой взнос.

Этот закон властями Греции был принят в начале 2011 года, по договоренности с ЕС. Согласно этого закона были сняты ограничения на доступ к некоторым профессиям, бывшим до этого семейными, то есть, передаваемыми только по наследству. Это профессия адвоката, инженера, бухгалтера, архитектора, таксиста и несколько других. Отныне, водитель такси, заплативший за автомобиль и лицензию порядка 150-200 тысяч евро, не смогут передать её по наследству или продать, как это практиковалось ранее. Вложенные в профессию деньги пропадут, что по мнению греков будет несправедливо.

Правы таксисты или правительство Греции, туристов волнует меньше всего. Но действия водителей такси, буквально терроризирующих туристов эти летом, не прибавит популярности туристическому сезону в Греции в следующем году. Благодаря интернету, новости с популярных курортов распространяются мгновенно по всему миру. И в следующий туристический сезон, многие хорошо подумают, прежде чем покупать тур в Грецию. Как следствие, у таксистов тоже упадут доходы. Так что, лучше бы водители такси блокировали правительственные здания и не трогали «курицу, несущую золотые яйца».

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Таксисты Греции блокируют туристов

События этого лета в Греции уменьшили поток туристов, желающих провести отпуск в этой стране. Бесконечные забастовки в столице, связанные с преддефолтным состоянием экономики, заставили смельчаков, решившихся на посещение страны, предпочесть...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17256
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 24 Июл 2011. Категория: Туризм. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти