Сомнительное «гостеприимство» Израиля

В последний год сильно сократилось количество зарубежных туристических маршрутов. Причины известны — народные волнения в Греции и Италии, цветные революции в Северной Африке, проснувшиеся вулканы и прочие природные катаклизмы. Всё это заставило российских туристов, предпочитающих отдыхать на берегу тёплых морей, обратить свой взор на Израиль. Да и отмена виз располагает к посещению этой страны. И российские туристы, вслед за паломниками, журналистами и общественными деятелями, устремились в землю обетованную. На солнышке погреться, в тёплом море искупаться, а заодно посетить святые места, о которых раньше знали только из книг и кинофильмов.

А что в Израиле порой стреляют, а то и ракетами с территории соседнего государства обстреливают, так россиян этим не запугаешь. К тому же, Израиль россияне воспринимают, как дружественную страну, где многие говорят по русски и можно даже встретить земляков. О жёсткой проверке в израильских аэропортах, российские туристы, конечно же, слышали. Но привыкший надеяться на «авось»,  русский человек всегда уверен, что проблемы могут возникнуть у кого угодно, но только не у него. После отмены визового режима в сентябре 2008 года, поток российских туристов в Израиль стал увеличиваться с каждым годом.

Вскоре появились первые весьма нелицеприятные отзывы о свирепости израильских охранников аэропортов. Больше всего, посетившие Израиль туристы, журналисты и командировочные, жаловались на порядки в аэропорту Бен-Гурион. Надо сказать, что подобная информация с форумов в интернете воспринималась скептически. Известно, что поведение некоторых российских туристов за рубежом, не всегда соответствует принятым в той или иной стране, нормам. А за счёт количества россиян, выезжающих за рубеж на отдых, учёбу или работу, возросла и частота неприятных для их имиджа, экцессов.

И тем не менее, количество негативных публикаций о негостеприимных израильских  стражах порядка в аэропортах, всё возрастало. Авторы публикаций особо подчёркивали, что жесткой проверке пассажиры подвергаются дважды: прилетая в Израиль и улетая домой. При этом все авторы публикаций подчёркивали одну интересную закономерность: израильтяне третировали исключительно граждан России и стран СНГ. Очевидно в знак «благодарности» за то, что именно СССР в своё время настоял на создании государства Израиль. Как видно — «на свою голову».

Первый раз меня поразил рассказ приятельницы — еврейки по отцу, постоянно проживающей в России и, на её беду, не знающей иврита. Она рискнула поехать в Израиль весной 2010 года. То что она рассказала о процедуре досмотра в аэропорту Бен-Гурион, не укладывалось в голове. Ну да, Израиль существует в окружении недружественных государств. Там, по сути, полувоенное положение. Но всему есть предел, даже досмотр пассажиров международных авиарейсов должен иметь какие-то границы — нравственные или определяющиеся законом.

Ничего этого в аэропортах Израиля нет. Там вас могут раздеть до нижнего белья, да и само бельё проверить, спрашивая при этом о ваших сексуальных наклонностях. Вопрос «не собираетесь ли вы в Израиле заниматься проституцией» — самый невинный. Приятельницу, по её словам, раз сто спросили, почему она не учила иврит в России, почему она православного вероисповедания, чем занимаются родители и прочее, и прочее. В итоге она опоздала на свой рейс. Если вы думаете, что её отправили следующим, за счёт аэропорта или государства Израиль, вы глубоко заблуждаетесь. Приятельнице пришлось за свой счёт покупать билет до Москвы и оплачивать гостиницу. Вот такое «гостеприимство» по израильски. Надо сказать, что приятельницу трясло, когда она это рассказывала. Как она чувствовала себя там, в аэропорту Бен-Гурион, говорить не приходится.

После этого рассказа, публикации в прессе на эту же тему, уже не вызывали скептицизма. Вскоре на портале портал IzRus появилось сообщение о том, как израильская служба безопасности аэропорта Бен-Гурион «трясла» уже не беззащитных туристов, а группу журналистов крупных СМИ Казахстана и России — участников 12-го конгресса Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). Одним из главных организаторов форума выступало израильское правительство. По словам журналистов, над ними издевались более часа, задавая одни и те же вопросы. При этом, даже «не признали» собственного премьер-министра за лицо, достойное уважения. «Какой Нетаниягу? Нет тут никакого Нетаниягу – вы его тут видите? Нет? Так кто вас пригласил?», — рассказал тогда порталу IzRus журналист из Казахстана Виктор Кияница, бывший тогда пресс-секретарём премьер-министра республики. Сегодня он руководит крупнейшей PR-структурой в этой стране.

Признаюсь, что после этой публикации у меня напрочь пропало желание ехать в Израиль. А ведь я так радовалась отмене виз, потому что мечтала навестить подругу детства, эмигрировавшую в эту страну в начале 1990-х. Я не люблю выстаивать очереди за визой, проходить любые досмотры. А уж израильский вариант меня довёл бы до психушки или тюрьмы. Ну это мои личные проблемы. Могу ехать, могу воздержаться. Но есть люди, профессия которых требует посещать даже такие негостеприимные страны, как Израиль. Это профессия журналиста или фотокорреспондента.

Вот с одним таким представителем прессы, 26 июля, случился очередной казус, связанный со службой безопасности в израильском аэропорту Бен-Гурион. Пострадавшей от охраны аэропорта на этот раз оказалась известный фотокорреспондент их России Юлия Бурулева. Вылетая из Израиля после короткого делового посещения, она лишилась в аэропорту своего орудия производства — фотоаппарата Nikon D3S (стоимостью около 20.000 шекелей) и объектива Nikon 14-24 (7-10 тысяч шекелей). Сотрудники охраны изъяли аппаратуру и заявили, что она требует более детального осмотра на предмет наличия в ней бомбы. Никакого документа об изъятии дорогостоящего оборудования, Бурулева не получила. Зато получила порцию хамства от охранников аэропорта.

Свою аппаратуру Юлия Бурулева всё-таки получила на следующий день. Считается, что ей крупно повезло, многие в подобных случаях, своих вещей больше никогда не видели. Но самое интересное ожидало Юлию, когда она решила проверить сохранность сделанных в Израиле, снимков. К изумлению хозяйки, на флеш-камере фотоаппарата оказалась серия снимков, которые сделали скучающие сотрудники охраны аэропорта Бен-Гурион. Причём снимки были более чем откровенные. К примеру, на одном из них бравый охранник показывает в объектив свою задницу. Охрана развлекалась, фотографируясь на аппарат фотокорреспондента и даже не удосужилась стереть снимки. Наверное они хотели таким «необычным» способом, передать ей привет. Или показать своё отношение, как к самой России, так и к её гражданам.

И им это вполне удалось. Юлия Бурулева была шокирована увиденным и передала снимки порталу IzRus, который их опубликовал 27 июля 2011 года, обратившись за разъяснением к администрации аэропорта, с просьбой прокомментировать данный инцидент и снабдив запрос фотографиями, запечатлевшими развлечения охраны. Уже через три часа представитель службы проверки аэропорта Бен-Гурион позвонила в редакцию и, заявив что этот случай является единственным за последние 20 лет, выразила готовность принести Бурулевой свои извинения. Этот ответ главы службы проверки аэропорта, буквально взорвал российский сегмент мировой паутины. Обвинения в хамстве и пустых придирках службы досмотра в израильских аэропортах, посыпались как из «рога изобилия».

Из всего этого можно сделать только один вывод: если вы хотите подвергнуться унизительному досмотру, до трусов включительно, если хотите отвечать по многу раз на одни и те же вопросы о ваших наклонностях, семье, работе, друзьях, если хотите лишиться ноутбука, фотоаппаратуры или всего багажа сразу, если в вашем паспорте имеется отметка о посещении, или транзитном перелёте, некоторых арабских государств, если хотите из-за придирок службы безопасности аэропорта опоздать на свой рейс и снова покупать билет на рейс в Россию ( Украину, Казахстан и пр.), то смело покупайте тур в Израиль.

А с другой стороны, посетить самые интересные достопримечательности этой страны вы можете во время двухдневной экскурсии из любого курорта в Египте. К тем, кто пересекает границу Израиля на её сухопутном участке, пограничные службы относятся гораздо лояльнее. Итак, как и тысячи блоггеров, которые клянутся, что больше в Израиль «ни ногой», я тоже говорю: «Я не хочу такого «досмотра», поэтому лучше поеду в Тунис.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сомнительное «гостеприимство» Израиля

В последний год сильно сократилось количество зарубежных туристических маршрутов. Причины известны — народные волнения в Греции и Италии, цветные революции в Северной Африке, проснувшиеся вулканы и прочие природные катаклизмы. Всё...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17320
Просмотров: 75

Автор . Дата публикации: 30 Июл 2011. Категория: Туризм. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти