Шенгенские визы для россиян где-то за горизонтом

На прошедшей неделе российские чиновники в очередной раз бодро отрапортовали, что российские граждане «вот-вот» станут получать шенгенские визы, действующие в течение пяти лет. Вот только, ни радости, ни надежд эта «новость» не принесла.  И причина этого проста.  Как бы ни хотелось чиновникам нас уверить, что обещания их коллег из стран Евросоюза, непременно будут исполнены, практика показывает, что на деле все обстоит не так гладко.

 

Помнится в последний раз подобные уверения звучали из уст главы российского МИД Сергея Лаврова в январе текущего года,  в связи с открытием года Испании в России и соответственно, года России в Испании. Тогда Лавров тоже утверждал, что переход на безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения, можно решить в ближайшее время. Со стороны России все необходимые процедуры выполнены. Дело за государствами, входящими в ЕС, пишет РБК, ссылаясь на слова министра. Правда, Лавров подчеркнул, что некоторым европейским странам необходимо отказаться от политизированного подхода к отмене виз с Россией.

 

Вот в последнем замечании главы российского МИД и кроется причина того, что отмена виз для россиян может наступить не ранее чем через 10-15 лет. Или не наступить никогда. Дело в том, что после распада СССР, ЕС прирос его бывшими республиками, которые ни за что не сменят понятие «агрессора» на что-то более лояльное. Это конечно вызывает удивление, потому что со странами, угнетавшими их в прошлые века, новые члены ЕС уживаются вполне дружески. Россию же, отпустившую их в свободное плавание, не только добровольно, но со стабильной экономической составляющей, они обвиняют во всех смертных грехах.

 

Поэтому, сколь бы обнадёживающими не были переговоры, по безвизовому режиму между Россией и ЕС с главами «старых» членов ЕС, полагаться на их обещания наивно. К тому же, в этот раз МИД РФ не называет точной даты перехода на многолетние визы, а «высказывает мнение» о том, что это произойдет в «ближайшие два-три года». Но как следует из написанного выше, это вряд ли произойдёт даже в ближайшие 5 лет. Пока Россия «надеется», европейские страны начинают пересматривать уже существующие соглашения, по политическим мотивам. Так, недавно ЕС отменил  Шенгенские соглашения с Албанией, Боснией и Герцеговиной и Тайванем, причём в рекордные сроки. Так что россиянам придется ждать своей очереди, «до второго пришествия».

 

Тем не менее, небезынтересно узнать, какие условия необходимо выполнить российским туристам, пожелавшим получить пятилетнюю визу в страны Шенгена? Первым долгом им придётся поменять загранпаспорт на новый — биометрический, со встроенным чипом, содержащим информацию об отпечатках пальцев туриста и радужной оболочке его глаз. Эксперимент по выдаче такие паспортов Россия намеревается начать осенью 2011 года в Санкт-Петербурге. Причём стоимость оборудования, для изготовления новых паспортов,  скажется на пошлине за их оформление и конечно не в сторону уменьшения.

 

Но паспорт — это только начало. Европа не готова давать россиянам долгосрочные визы сразу. Например ещё в январе, Испания предложила давать туристам из России сперва однократную шенгенскую визу, во второй раз многократную двухлетнюю и только после этого — пятилетнюю. Вот если российский гражданин, в течение двух лет,  будет демонстрировать свою благонадёжность во время поездок по Европе, тогда он может быть и получит вожделенную пятилетнюю визу. Эти предложения поддержали Франция, Италия и Финляндия. А вот Германия отнеслась к ним скептически.

 

Надо отметить, что все эти обещания звучат на каждой встрече российских властных структур с зарубежными коллегами во время переговоров и пресс-конференций, а воз как говорится и ныне там. Ведь подавляющее большинство российских туристов, которые регулярно посещают европейские страны, давно проверены-перепроверены. На самом деле их не так уж много. Большинство российских граждан просто не может себе позволить туристические поездки за рубеж. Так отчего бы европейским МИД не разрешить выдачу пятилетних виз тем, кто уже многократно проверен? Но увы, все они продолжают получать только полугодовые визы. Жаловаться, как известно, некому.

 

До сих пор остаётся открытым вопрос, с какого года и числа европейцы начнут отсчёт «благонадёжности» российских туристов? И что самое главное, какие сведения они при этом потребуют? В биометрические паспорта уже будут внесены, кроме ФИО, фотографии и подписи туриста, ещё и отпечатки его пальцев и изображение сетчатки глаз. Не хватает только анализа ДНК. Но скорее всего, европейцы потребуют от россиян и его.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Шенгенские визы для россиян где-то за горизонтом

На прошедшей неделе российские чиновники в очередной раз бодро отрапортовали, что российские граждане «вот-вот» станут получать шенгенские визы, действующие в течение пяти лет. Вот только, ни радости, ни надежд эта...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16680
Просмотров: 15

Автор . Дата публикации: 5 Июн 2011. Категория: Туризм. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти