Российских туристов в Абхазии стало меньше

Ах Абхазия! Благословенные места! Гагара, Пицунда, Сухуми, кто из граждан СССР не мечтал хотя бы раз в жизни побывать там. И ездили. В многочисленные санатории, дома отдыха  и «дикарями». С той поры, у старшего поколения в России остались ностальгические воспоминания о «рае на земле» под названием Абхазия. Вот почему, после обретения Абхазией независимости,  ожидалось, что россияне вновь будут с удовольствием отдыхать  на пляжах Пицунды, посещать Новый Афон, осваивать горные туристические маршруты Абхазии.


И действительно, уже в 2009 году в Абхазии побывали около 1 миллиона отдыхающих, в основном из России. Учитывая, что разрушенная страна выживает только за счёт экспорта в Россию цитрусовых  и туризма, а всё население Абхазии составляет около 250 тысяч человек, цифра более чем внушительная. По прогнозам президента республики Сергея Багапша, поток туристов в 2010 году должен увеличиться на 10-15%. Радиостанцией «Эхо Кавказа» озвучивались сведения о возможности принять в 2010 году два миллиона отдыхающих.


Тем не менее в этом году количество россиян, пожелавших отдохнуть в Абхазии, заметно снизилось. Абхазские эксперты туристического бизнеса, видят причину такой ситуации в удалённости сочинского аэропорта, стоимости авиабилетов и путёвок в санатории и пансионаты, недостаточном качестве обслуживания. Возлагают надежды  на возобновление работы Сухумского аэропорта. Всё это конечно имеет место. Но ведь курорты российского побережья Чёрного моря отнюдь не пустуют. Количество отдыхающих  от Сочи до Анапы растёт с каждым годом. В том числе и в частном секторе с удобствами во дворе.  Российского туриста этим не испугаешь. Так может дело совсем в другом?


Следя за новостями из Абхазии, можно предполагать, что этой республике похоже суждено  переболеть «самостийностью» так же, как переболели все бывшие Республики Советского Союза, вдруг ставшие независимыми. Возможно этот процесс в Абхазии будет даже болезненней,  из-за непризнания её независимости мировым сообществом. В том числе и государствами — членами СНГ.  Мировое сообщество не признавая Абхазию, как независимое государство, тем не менее проявляют к ней интерес, как к фактору давления на Россию. Особенно  заметно влияние многочисленной абхазской диаспоры в Турции, обосновавшейся там ещё в ХVIII веке. Вот и появляются в дружественной Абхазии такие откровенно антироссийские публикации как «Особенности национально-освободительного движения абхазского народа» Гурама Гумба, бывшего члена Президиума Конфедерации народов Кавказа, пожившего в Европе, а сегодня работающего в Абхазском Институте Гуманитарных Исследований.  После подобных «исследований» недалеко и до «музея оккупации».


Не приходится удивляться прошлогоднему скандалу по поводу выселения русских из своего жилья в Абхазии или запрета «не абхазам» покупать дома и даже квартиры на территории Абхазии. В оппозиционной, и не только, абхазской прессе постоянно нагнетался слух  о тотальной скупке абхазских земель русскими, о неминуемой ассимиляции абхазов, даже о готовящемся Россией заселении Абхазии казаками и так далее. Тогда да и сейчас, в российских СМИ эти факты практически не освещались. Только российский президент мягко пожурил Сергея Багапша за вопиющий факт выселения престарелой женщины. Зато всё это, а так же совсем не гостеприимное и дружественное поведение абхазов по отношению к отдыхающим из России, активно обсуждалось и обсуждается интернет-сообществом.


Стоит только набрать в поисковике слова «отдых в Абхазии», можно по названиям блогов понять, почему россияне не едут туда сегодня и вряд ли поедут завтра. Если почитать отзывы тех, кто побывал в Абхазии в прошлом и в этом году, то видно, что неудобства у российских граждан стоят на последнем месте, для того чтобы написать:  «В Абхазию? Никогда». И не заоблачные цены, совершенно не соответствующие предлагаемому сервису, оттолкнули россиян. Дело тут совсем в другом.  «Страна души» — Абхазия перестала быть таковой. По крайней мере, в отношении отдыхающих из России.  Хамство, грубость, жадность, отсутствие морали и законов на бытовом уровне и, что греха таить, русофобские выпады, повергли в шок практически всех отдыхающих — россиян. Довольны отдыхом немногие. В основном те, кто приехал в Абхазию по приглашению друзей и отдыхал в их окружении.


Не знаю, изменится ли ситуация с открытием сухумского аэропорта. Думаю нет. Менять нужно что-то другое. А вот что именно, решать абхазскому народу, если он желает процветания себе и своей стране.











  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Российских туристов в Абхазии стало меньше

Ах Абхазия! Благословенные места! Гагара, Пицунда, Сухуми, кто из граждан СССР не мечтал хотя бы раз в жизни побывать там. И ездили. В многочисленные санатории, дома отдыха  и «дикарями». С...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10767
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 16 Июл 2010. Категория: Туризм. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти