Тридцатилетний юбилей «Олимпиады-80» в Москве

Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня открытия ХХII Олимпийских игр в Москве.  В тот день, 19 июля 1980 года в 16:00 над заполненным до отказа стадионом имени Ленина (теперь «Лужники») прозвучал звон курантов и торжественные звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича.  Так началась церемония открытия летней Олимпиады, проходившей не только в Москве. Часть спортивных соревнований прошла в Ленинграде, Минске, Киеве, Таллине. Для проведения Олимпиады было построено и реконструировано около 20 спортивных и других сооружений. Среди них стадион «Лужники», аэропорт «Шереметьево 2», гребной канал «Крылатское», стадион «им. Кирова» в Ленинграде и другие.


Церемонию открытия ХХII Олимпийских Игр возглавила процессия юношей и девушек в древнегреческих одеждах , которых сопровождали три колесницы. Затем начался парад спортивных делегаций, прибывших на Олимпиаду, который по традиции открыла олимпийская сборная  Греции. Замыкала колонну делегация хозяев  Олимпийских игр спортсменов Советского Союза. Перед выстроившимися на поле стадиона участниками Московской Олимпиады и зрителями, заполнившими стадион с краткой речью выступил президент Международного Олимпийского Комитета лорд Килланину. Приветствуя спортсменов, он призвал всех показать наилучшие результаты, забыв политические, расовые и религиозные разногласия существующие в мире,  и  противоречащие Олимпийскому духу.


Согласно протоколу проведения Игр, руководитель Советского Союза Л.И.Брежнев объявил Олимпийские игры 1980 года открытыми. Торжественная церемония поднятия  Олимпийского флага сопровождалась сотнями взмывших в небо белых голубей. Когда олимпийским чемпионом баскетболистом Сергеем Беловым был зажжён Олимпийский огонь, прозвучала кантата «Ода спорту»  Э.Артемьева.  Спортсменов приветствовали, находящиеся в космосе,  советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин, пожелавшие всем спортивных успехов.  После произнесения олимпийской клятвы от имени всех спортсменов и спортивных судей  прозвучал  Гимн  Советского Союза.  Церемония открытия ХХII Олимпийских игр завершилась спортивно-художественными выступлениями, в которых приняли участие многие спортивные и художественные коллективы Советского Союза.


По политическим мотивам, из-за начавшейся войны в Афганистане, Московскую олимпиаду бойкотировали ряд стран, таких ка США, Канада, Турция, Южная Корея и другие. Много спортсменов их 64 государств, не приславших свои делегации, приехали на Олимпиаду в частном порядке и шли на церемонии открытия и закрытия Игр под флагом МОК.  Так же гимном МОК,  отмечались их спортивные победы. Под национальными флагами, из стран Западной Европы выступали лишь команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции. В противовес отсутствующим, на Московскую Олимпиаду  приехали делегации 24 государств Африки, которые бойкотировали предыдущие летние Олимпийский Игры в Монреале.


Несмотря на бойкот Игр большинством  высококлассных спортсменов на Олимпиаде были достигнуты  высокие показатели почти во всех видах спорта. За 14 дней соревнований спортсменами, представляющими все 5 континентов, были установлены 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Золотые награды в Москве получили атлеты из 25 стран.  Призерами Игр стали спортсмены 36 государств. Первое место в командном зачёте заняли советские спортсмены, завоевавшие  80 золотых, 69 серебряных и 46  бронзовых медалей.


Особое место в воспоминаниях советских людей, следивших за всеми соревнованиями той Олимпиады, занимает церемония закрытия ХХII Олимпийских Игр, состоявшаяся 3 августа. Зрелище было настолько грандиозным и в то же время лирическим, что от слёз не удержались не только спортсмены, но и многие зрители на трибунах. С печалью и восторгом за этим зрелищем следил весь мир, сидя у экранов телевизоров. После торжественного спуска Олимпийского флага и погасшего в чаше Олимпийского огня, все увидели на экране художественного фона надпись «Доброго пути» и символ Олимпиады — «Мишу»,  из глаз которого вдруг покатилась слеза. Но наибольшее впечатление после показательных выступлений спортсменов и художественных коллективов, произвело появление выплывшей на воздушных шарах на стадион фигуры огромного «Миши». Под звуки замечательной песни «До свиданья Москва», он помахав на прощанье лапой, медленно поднимался над стадионом, пока не исчез в ночном небе. Казалось в эти минуты весь стадион затаил дыхание, видно было только как многие вытирали слёзы.


После тех событий прошло 30 лет. Об Олимпиаде было много написано статей, очерков, монографий. Были среди них и такие, в которых подвергали сомнению необходимость проведения той Олимпиады в СССР, критиковали меры предпринятые властями для обеспечения безопасности Игр, называя их чрезмерными. Однако жизнь показала, что более сердечной, честной и открытой атмосферы, которая была на ХХII Олимпийских Играх  в Москве, впоследствии не наблюдалось ни на одной Олимпиаде. Да и спортивные сооружения и гостиничные комплексы, построенные тогда, служат по сей день. А волнение пережитое тогда возникает каждый раз, когда смотришь фильм, посвящённый церемонии закрытия Олимпиады или даже просто слышишь песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова  «До свиданья Москва».


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Тридцатилетний юбилей «Олимпиады-80» в Москве

Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня открытия ХХII Олимпийских игр в Москве.  В тот день, 19 июля 1980 года в 16:00 над заполненным до отказа стадионом имени Ленина (теперь...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10920
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 19 Июл 2010. Категория: Спорт. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти