Российский гонщик впервые занял место на подиуме «Формулы-1»

Прошёл только год с тех пор, как российский гонщик Виталий Петров стал участником гонок «Формулы-1». До этого известный только в узких кругах российских автогонщиков, 27 марта, он поднялся на пьдестал почёта чемпионата мира в «королевских гонках». Пилотируя «Лотус-Рено» Виталий Петров завоевал третье место в Гран-при Австралии.

 

Первый этап чемпионата мира 2011 года прошел в австралийском Мельбурне. В первом старте этого сезона победил Себастьян Феттель («Ред Булл»»). Второе место занял пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон. Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо («Феррари»), финишировал только четвёртым. Виталий Петров не скрывал своей радости. Он был счастлив находиться в одном ряду с известными гонщиками. По его словам, перед стартом команда хорошо отдохнула. После тестов они не имели понятия о своём месте среди других команд. Во время свободных заездов и квалификации, болид ни разу не подвёл  Виталия.

 

«Я сохранял нацеленность на гонку. И команда отработала здорово», – поделился впечатлениями российский триумфатор на пресс-конференции, состоявшейся после финиша. Виталий уверен, что победить ему помог успешный старт,  благодаря которому российский спортсмен на своём  «Лотус-Рено» пробовал атаковать Фернандо и опередившего его Баттона. И это ему удалось, он смог опередить обоих.  От финишировавшего первым Феттеля, Виталий Петров отстал всего на 30,5 секунд. Совсем неплохо для гонщика, всего год назад пришедшего в «Формулу-1».

 

Напарник Петрова по команде – Ник Хайдфельд,  в этом заезде  пришел к финишу четырнадцатым. Менеджер российского гонщика Оксана Косаченко, в интервью изданию «Советский спорт» рассказала, что и во время квалификации российский гонщик показал лучшие результаты, чем Хайфельд. По словам менеджера, в квалификации команда рассчитывала на 4-5 место, но в итоге получила 6-е, что тоже неплохо.  Главная заслуга Виталия в том, что во время квалификации он показал способность бороться за призовые места. Кроме того, Косаченко отметила, что всегда верила в Виталия и «еще десять лет назад почувствовала, что у Виталия этот подиум будет».

 

Победа Виталия в гонках Гран-при Австралии, а третье место для спортсмена, всего один год выступающего в «королевских гонках» — это победа, вызвала восторг у российских болельщиков  «Формулы-1». А вот для вице-президента Российской автомобильной федерации Игоря Ерёмина, она стала неожиданностью, хоть и приятной. «Я, конечно, ожидал от него успехов, но не так скоро. Он очень хорош, он очень талантлив, и этот уик-энд для него сложился просто идеально», – рассказал Еремин в интервью агентству «Р-Спорт».

 

Впрочем это не удивительно. Ведь свой первый контракт с командой Renault F1 Team Виталий Петров подписал в январе 2010 года. Дебютировал он в марте — в гонке Гран-при Бахрейна. Свои первые очки российский гонщик заработал на Гран-при Китая в апреле. Тогда его имя и стало известно широким кругам российских болельщиков «Формулы-1». Виталию желали добиться успехов, но как и вице-президент Российской автомобильной федерации, в быстрый успех россиянина мало кто верил. А Виталий между тем, уже на третьих в своей жизни «королевских гонках» в Турции, которые проходили в мае 2010 года, пробился в первую десятку.

 

Свой лучший результат в гонках 2010 года российский гонщик показал на Гран-при Венгрии, где он пришёл к финишу пятым. В общем зачете чемпионата мира «Формулы-1»  прошлого года,  Петров занял 13-е место. Успехи Виталия в «Формуле-1» на мировой арене помогли России добиться, чтобы «Фомула-1» пришла в нашу страну. Так в 2014 году в Сочи пройдет один из этапов Гран-при «Формулы-1». И это, безусловно, тоже победа Виталия Петрова.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Российский гонщик впервые занял место на подиуме «Формулы-1»

Прошёл только год с тех пор, как российский гонщик Виталий Петров стал участником гонок «Формулы-1». До этого известный только в узких кругах российских автогонщиков, 27 марта, он поднялся на пьдестал...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15533
Просмотров: 8

Автор . Дата публикации: 27 Мар 2011. Категория: Формула 1. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти