Скоро станет ясно, какая страна примет чепионат мира по футболу 2018 года

Второго декабря решится вопрос, в какой стране пройдут чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов. Почему Исполком Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) решил определять место проведения сразу двух чемпионатов, вразумительных объяснений не имеется. Этот случай, в общем-то беспрецедентный. Обычно страна — организатор чемпионата мира, выбиралась за шесть лет до проведения чемпионата. Считается, что этого времени вполне достаточно для подготовки всего, что необходимо для проведения соревнований такого уровня.

 

В этот раз выборы страны-претендента будут происходить за восемь и двенадцать лет соответственно. Возникает вопрос, кому это нужно? Особенно, это касается чемпионата мира 2022 года. К тому времени, никого из членов Исполкома ФИФА, кто сегодня принимает решение, в его составе уже не останется. То есть, отвечать за свой выбор будет некому. Напрашивается ассоциация из знаменитой сказкой про Ходжу Насретдина: «к тому времени, или шах умрёт, или ишак сдохнет».

 

Предстоящие двойные выборы уже породили несколько коррупционных скандалов международного уровня. Некоторым странам, претендентам на проведение чемпионата, показалось заманчивым договориться голосовать друг за друга. Так получили огласку договорённости между Испанией — Португалией и Катаром, поддерживать заявки друг друга, в ходе обсуждения и голосования, соответственно на 2018 и 2022 годы. Точно не известно, действительно ли такой сговор имел место. Но что это возможно только при двойном голосовании, это факт.

 

Интересно и то, что исполком ФИФА отстранил от голосования представителей Нигерии и Таити, поскольку в прессе появилась информация, что они якобы продали свои голоса Англии. Следовательно, голосование 2 декабря пройдёт в неполном составе. Вместо 24-х членов, в нём примут участие только 22. Коррупционные скандалы потрясают в последнее время, не только ФИФА. Несколько ранее в УЕФА — Европейском союзе футбольных ассоциаций, в подкупе членов исполкома УЕФА обвиняли Польшу и Украину. Ни один случай не получил документального подтверждения, но тень на заявку той или иной страны брошена.

 

На проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году претендуют: 1. Англия. 2. Россия. 3. Испания и Португалия. 4. Бельгия и Нидерланды. Наша страна претендует на проведение чемпионата мира не в первый раз. Ещё в 1984 году Советский Союз подавал заявку на проведение чемпионата 1990 года. Тогда, с минимальным перевесом голосов, чемпионат достался Италии. Интересно, если бы его всё же получил СССР, произошёл бы его распад? Ведь чемпионат мира — это колоссальный приток денежных средств в страну. Кроме того, подготовка к чемпионату могла сплотить союзные республики общей задачей. Не был ли известен  футбольным функционерам мирового масштаба уже тогда, в 1984-м, замысел и итог будущей «перестройки» в СССР? Судя по тому, что мы сегодня знаем о политике мировых держав в отношении Советского Союза и России, такое предположение вовсе не кажется невероятным.

 

Итак, на проведение чемпионата мира в 2018 году имеются четыре заявки. Каким образом происходит выбор страны — победителя, чиновники ФИФА сказать не могут. Получается, что их выбор исключительно субъективный. Никаких критериев, в принципе не существует. Что может увидеть оценочная комиссия ФИФА в течение трёх-четырёх дней, которые она проводит в каждой стране-претенденте? Тем более, когда сам чемпионат будет проводиться через 8 — 12 лет? Оценивать просто ещё нечего. Вот здесь и появляется возможность взять деньги за свои голоса. Отвечать ведь всё равно не придётся.

 

Итоги оценочной комиссии просто убойные. В Англии, оказывается не хватает тренировочных полей. Это в стране, где в каждом городке имеется свой стадион. В Испании с Португалией конечно же отмечен высокий уровень преступности. Ну а у нас, естественно — отсутствие хороших дорог. В том, что за восемь лет мы сможем построить 15 суперсовременных стадионов, комиссия не усомнилась. А вот, что мы и дороги приведём в порядок — усомнилась. В общем логика более чем странная. Да и по поводу дорог и инфраструктуры, комиссия тоже лукавит. Ведь чемпионат мира должен будет проходить на европейской территории России. Лётное время с севера на юг и с запада на восток всего-то два часа. А например в США, от побережья Атлантического океана до Тихого, лететь не менее 4-х часов.

 

Подобные аргументы должна была бы привести российская пресса на подобные инсинуации ФИФА. Но не тут то было. Наши либеральные СМИ, как унтер-офицерская вдова, начали в один голос стенать про ужасные дороги и жуткую инфраструктуру, давая возможность повторять всё это и зарубежным журналистам. Получается, что три из четырёх претендентов на проведение чемпионата, хоть чем-нибудь да замарали свою репутацию. Белой и пушистой осталась только двойная заявка Бельгии с Голландией. Не к этому ли выбору клонит ФИФА?. Вполне вероятно.

 

Возникает вопрос, который кстати муссируется в блогосфере, а зачем нам нужен этот чемпионат? Новые стройки, подорожание земли, разворовывание средств и так далее. Хватит с нас Олимпиады 2014 года. Ну что тут сказать? Может так оно и есть. Но всё же, почему такие экономически благополучные страны, как США, Япония и Южная Корея бьются за право провести у себя чемпионат мира уже второй раз за последние 30 лет? Может всё-таки, есть в этом немалая экономическая выгода? И нашим СМИ не мешало бы попридержать язык и не подрывать несвоевременной критикой, серьёзность нашей заявки?

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Скоро станет ясно, какая страна примет чепионат мира по футболу 2018 года

Второго декабря решится вопрос, в какой стране пройдут чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов. Почему Исполком Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) решил определять место проведения сразу двух чемпионатов,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13435
Просмотров: 13

Автор . Дата публикации: 26 Ноя 2010. Категория: Футбол. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти