Прохоров думает о развитии баскетбола

Михаил Дмитриевич Прохоров – российский миллиардер, глава союза биатлонистов России, купил баскетбольный клуб НБА «Нью-Джерси».

Нью-Джерси Нетс — профессиональный баскетбольный клуб, основан в 1967 г., до 1976 г. состоял в АБА (Американской Баскетбольной Ассоциации). В 1976 г. НБА поглотила АБА. Клуб начал называться Нью-Джерси Нетс в сезоне 1977-1978 г., когда перебрался из Нью Йорка в Нью Джерси.

Если в АБА клуб 3 раза выходил в финал и 2 раза выиграл, то в НБА успехи Нью-Джерси Нетс намного скромнее, лишь 2 раза доходил до финала и оба раза проиграл. В настоящее время клуб замыкает турнирную таблицу.
В составе команды нет звезд.

Прохоров стал первым европейцем, купившим американский баскетбольный клуб. Чем хуже, тем лучше – считает он.

Из заявлений Прохорова целью этой покупки является системное развитие баскетбола в России, изменение модели развития баскетбола в России с использованием современных систем подготовки спортсменов.


Условия сделки предусматривают:
— Россия получит равноправное место в элите мирового баскетбола.
— Доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки с возможностью использования их в России.
— Стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в НБА.
— Возможность посылать лучших студентов в лагеря подготовки НБА.

Генеральный директор баскетбольного клуба «Динамо» Геннадий Дроздов смотрит на возможности российского баскетбола, связанные с покупкой Прохорова, не столь оптимистично.

«Приобретение Прохоровым «Нью-Джерси» окажет такое же влияние на российский баскетбол, как покупка Абрамовичем «Челси» – на наш футбол. В стране появится больше поклонников нашего вида спорта, возможно, про НБА станут чаще писать в газетах, а в самом «Нью-Джерси» заиграют один-два россиянина. Но серьезных изменений во всем российском баскетболе не будет» — считает он.

Прохоров получил предложение об участии в бизнес-проекте строительства новой арены в Бруклине (Нью Йорк) площадью 89 тыс. кв. м и вхождении в состав акционеров баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс» с получением 20% акций.

В мае 2010 г. компания Прохорова ОНЭКСИМ заплатила $200 млн за 80 процентов акций «Нью-Джерси», а также профинансировала 45 процентов стоимости арены «Барклайз-центр» в Бруклине (Нью-Йорк) и погасила долг «Нетс» в $60 млн. «Барклайз-центр» планируется построить в 2012 г.

Прохоров рассчитывает уже в следующем сезоне выйти в плей-офф, а за пять лет обзавестись чемпионскими перстнями.

18 мая 2010 г. состоялась драфт-лотерея, выигрыш которой давал лучшие шансы первого выбора на ярмарке талантов. Прохоров рассчитывал пополнить состав «Нетс» талантливейшим разыгрывающим Джоном Уоллом из университета «Кентукки», но команде в лотерее не повезло. Прохоров рассчитывает укрепить команду за счет покупки игроков на рынке свободных агентов, на котором в этом году присутствуют такие звезды, как Карлос Бузер, Джо Джонсон, Амаре Стаудмайр, Крис Бош, ДуэйнаУэйд, Леброн Джеймс. В 2011 г. свободными агентами могут стать Кармело Энтони и единственный в НБА россиянин Андрей Кириленко.

Прохоров рассчитывает вывести команду в лидеры сильным желанием победить, стабильностью и привлечением свободных агентов превосходной атмосферой «Нетс».



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Прохоров думает о развитии баскетбола

Михаил Дмитриевич Прохоров – российский миллиардер, глава союза биатлонистов России, купил баскетбольный клуб НБА «Нью-Джерси». Нью-Джерси Нетс — профессиональный баскетбольный клуб, основан в 1967 г., до 1976 г. состоял в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=4883
Просмотров: 46

Автор . Дата публикации: 28 Июн 2010. Категория: Баскетбол. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти