Защита чести и достоинства станет нереальной

Июньский пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, касающееся средств массовой информации, в пункте 3. которого сказано, что при рассмотрении, связанных с ними дел в суде, должны учитываться ограничения, связанные с возможным нарушением прав другой стороны. Как известно, «Всеобщая декларация прав человека», «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Конвенция о защите прав человека и основных свобод», «Конституция РФ» защищают не только свободу слова, но и соблюдение прав и репутации других лиц, которые безудержная «свобода слова», может нарушить.


Защита прав и свобод распространяется так же, на установленные законом положения о государственной безопасности, охране общественного порядка, предотвращении преступлений против государства и личности, охраны здоровья и нравственности, разглашении информации, полученной конфеденциально и конечно же, обеспечении авторитета и беспристрастности правосудия. То есть, и права и обязанности касаются как средств массовой информации, так и граждан Российской Федерации. Суды же обязаны беспристрастно рассматривать дела, связанные с защитой чести и достоинства, независимо от того, кто является истцом, а кто ответчиком.


Таких дел в судах на территории РФ рассматривается великое множество. Связано это не только с желанием демократической прессы, вывести на чистую воду заворовавшихся чиновников или взяточников-милиционеров. К сожалению российские СМИ, по примеру своих западных коллег, далеко не всегда обладают достоверной информацией об имеющихся правонарушениях, предавая тот или иной случай огласке. Кроме того, нарушения средствами массовой информации, права граждан на частную жизнь, стало  нормой. При этом, главным для них стало, как можно  громче и скандальнее подать материал. Про заголовки, порой прямо обвиняющие гражданина в том или ином проступке, говорить не приходится. Поэтому число обращений в суд о защите чести и достоинства множится с каждым годом.


Число дел, выигранных истцами, тоже впечатляет. При этом закон позволял истцу заявлять любую сумму, которую он хотел бы получить от ответчика в качестве ущерба. Если крупным медиахолдингам не составляло труда выплатить 1 — 2 миллиона по решению суда, то для небольших редакций газет в регионах России подобные выплаты оказались разорительными. Возникает вопрос! Если суд принял сторону истца, следовательно редакция газеты не смогла представить доказательства того, в чём обвиняла его в своей публикации. Или суд посчитал их недостаточно обоснованными. В любом случае, редакция должна нести ответственность. И если одна-две газеты при этом разорятся, так другим любителям «жаренного» будет наука.


Здесь нужно иметь в виду тот факт, что информация прозвучавшая с экрана телевизора, по радио или напечатанная в бумажных СМИ расходится по стране с невероятной скоростью. Независимо от того, правда это или вымысел нечестных журналистов, работающих по заказу, рядовыми гражданами она воспринимается как истинное состояние дел во властных структурах всех уровней. Это создаёт нездоровую обстановку в стране и увеличивает недоверие населения к власти вообще. Что же касается информации о личной жизни известных людей, то та масса грязи, которая там обычно присутствует, ломает иммунитет нации к таким западным ценностям, как гомосексуализм, педофилия и прочие «толерантные» проявления псевдокультуры.


Защитой от измышлений прессы для людей пострадавших из-за подобных публикаций, были довольно значительные суммы исков о защите чести и достоинства. Но последнее решение Верховного суда РФ, принятое на сентябрьском Пленуме, призвано оградить недобросовестные СМИ от «разорительных» приговоров прессе  и политикам. Возможно в данном случае, Верховный суд проникся сочувствием к Владимиру Жириновскому, которого суд заставил выплатить мэру Москвы Юрию Лужкову кругленькую сумму за нанесённое оскорбление. Принятый ВС документ, является поправками к постановлению Верховного суда «О средствах массовой информации». Некоторые либеральные политики считают что данное постановление является продолжением курса на демократизацию общественной жизни и защиту свободы слова.


Проще говоря, если и раньше СМИ не очень-то заботились о подтверждении информации, выдаваемой в эфир или напечатанной в бумажных СМИ, то теперь им и вовсе это не нужно делать. Ну выиграет очередное оболганное лицо суд «о защите чести и достоинства», иск то будет мизерный. А репутация человека, никого кроме него самого и его близких, не интересует. Обществу же в очередной раз докажут, что в стране не существует честных чиновников, справедливых судов, искусства не относящегося к шоубизнесу, отечественной литературы и истории, а главное — демократии.

 

Объясняя позицию Верховного суда, его председатель Вячеслав Лебедев обратился к российским судьям с просьбой — «никогда не забывать о справедливости, беспристрастности и разумности», не стоять на позиции «я все могу», проявляя к тому же «нетерпимость к определенной категории граждан».  Если речь идёт о том, что суды до сих пор были «пристрастны» именно к СМИ, которые выдавали недостоверную информацию, о ком бы то ни было, то зачем такие суды вообще нужны? А вот фраза заместителя председателя ВС Василия Нечаева о том, что взыскивая слишком большие суммы, судьи таким образом «наказывают ответчиков», вызывает недоумение. А что же ещё должен делать суд? И кто ещё сможет наказать клеветников?

 

И ещё один момент вызывает интерес. По словам Василия Нечаева, журналисты иногда идут на мировое соглашение, чтобы снизить сумму выплаты, что плохо для СМИ. Хотелось бы понять, что подразумевается под этими словами. Плохо для СМИ в каком плане? Они виноваты, по определению суда, в недостоверной информации, порочащей кого-либо. Им назначили наказание в виде выплаты определённой суммы. О мировом соглашении, скорее всего настаивают они же, почему им от этого плохо? Разве признать свою неправоту даже для СМИ — это плохо? Особенно, если учитывать, что маленькая заметка о том, что год назад информация о таком-то гражданине была недостоверной, ничего для пострадавшего не изменит. Вопросы, вопросы…

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Защита чести и достоинства станет нереальной

Июньский пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, касающееся средств массовой информации, в пункте 3. которого сказано, что при рассмотрении, связанных с ними дел в суде, должны учитываться ограничения, связанные...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12009
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 20 Сен 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти