Япония потеряла 234 тысячи «долгожителей»

Человек всегда мечтал о вечной жизни. Или по крайней мере, хотел жить долгие годы, оставаясь при этом здоровым и бодрым. Многие учёные, на протяжении сотен лет, искали «эликсир молодости», но так и не нашли его. А вот жить человек стал дольше. Если во времена процветания Римской империи средняя продолжительность жизни составляла всего 35 лет, то сегодня она составляет в среднем 70-75 лет. Что касается определения «долгожитель», то в разных странах этот критерий колеблется от 80 до 90 летнего возраста.


Первое место в мире по числу долгожителей, а также по продолжительности их жизни, занимает Япония. Чем неимоверно гордилась на протяжении последних десятилетий. Так в 2009 году был зафиксирован рекорд по количеству японцев, которые перешагнули столетний возрастной рубеж. Таких людей в Японии насчитали аж 40 тысяч человек, что на 4 тысячи превысило показатели 2008 года. Эти данные были опубликованы министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Имея такое большое количество долгожителей, японцы гордились уровнем жизни в своей стране, позволяющей прожить долгую и счастливую жизнь.


Однако, такая ситуация всё же вызывала беспокойство японских политических деятелей, утверждавших, что прогрессирующий рост числа стариков, по сравнению с работоспособным населением страны, дорого обходится экономике. Пенсионная система едва справляется с содержанием растущего числа пожилых людей. По данным ООН число японцев, возраст которых перешагнёт за 100 лет, в 2050 году будет составлять около миллиона. В этом году почти 20 тысяч японцев отпразднуют своё столетие. По традиции, каждого юбиляра письменно поздравит премьер-министр с вручением памятного серебряного кубка.


Внимание правительственных чиновников Японии к старикам, а особенно к долгожителям, возможно спасёт японскую пенсионную систему от лишних расходов, а заодно изменит статистические данные о продолжительности жизни в разных странах мира. Во второй половине лета в Японии разразился скандал в связи с тем, что власти Токио, собравшись чествовать своего долгожителя — Согена Като, которому исполнилось бы 111 лет, нашли вместо него мумию 30-летней давности. Этот человек не был одиноким. Его родственники не регистрировали его смерть и не хоронили тело по вполне банальной причине. Они получали пенсию старика, которая составила 109 тысяч долларов.


Шокированное этим случаем, японское Министерство здравоохранения и благосостояния начало общенациональную проверку записей в посемейных книгах,   регистрирующих  факты рождения и смерти каждого жителя страны. Результаты проверки показали чудовищные результаты. Проверяющие не смогли найти  более 234 тысяч человек старше 100 лет, которые числились живыми по бумагам и исправно получали пенсию. В частности,  «пропали» 77 тысяч 120-летних и 884 человека, старше 150 лет. В общей сложности, в результате проверки, выявлено что число зарегистрированных граждан Японии, которым перевалило за 100 лет, превышает их фактическое количество почти в 8 раз, сообщают Информагентства.


Судя по тому, что сотням стариков, которых так и смогли обнаружить проверяющие, исполнилось 150 лет и больше, а в Нагасаки числится живым старик в возрасте 200 лет, министерство юстиции Японии предположило, что многие «пропавшие долгожители» умерли ещё во время Второй мировой войны, особенно после атомной бомбардировки американцами, двух японских городов. Смертность была высокой и после окончания войны. А родственники, не сообщая об этом властям, пользовались пенсиями умерших стариков. Тем самым они не только банально обкрадывали государство, но и искажали статистику.


Конечно этот скандал поможет исправить статистические данные по количеству долгожителей в разных странах. Скорее всего, Япония лишится лидирующих позиций в этом вопросе. Люди, скрывающие факты смерти своих родственников и получавшие их пенсии, будут безусловно наказаны. Вызывает удивление другое. Если Япония так гордилась своими «долгожителями», то как могло такое количество людей скрывать смерть своих родственников? А как же, хвалёное медицинское обслуживание?  Неужели в Японии 100-летние старики не проходят медицинского обследования в профилактических целях? И наконец, почему на исчезновение пожилых людей не реагировали соседи, друзья? Или в «демократическом» японском обществе индивидуализм достиг такого уровня, что исчезновение сотен тысяч людей никто не замечал долгие годы?


О моральном облике «родственников», умерших и не погребённых стариков, сказать можно очень много. Их количество показывает деградацию японского общества, по сравнению с первой половиной ХХ века. Ведь у каждого старика были дети, внуки и правнуки. Как минимум три поколения японцев на протяжении многих лет, топтали память о своих предках. После этого, уважение к нации, таким образом проявляющей заботу о стариках, сильно поколебалось. Не этими ли «гражданами» собиралась Япония заселить Курильские острова, которые она считает «оккупированными» Россией?


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Япония потеряла 234 тысячи «долгожителей»

Человек всегда мечтал о вечной жизни. Или по крайней мере, хотел жить долгие годы, оставаясь при этом здоровым и бодрым. Многие учёные, на протяжении сотен лет, искали «эликсир молодости», но...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11887
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 11 Сен 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти