«Забота о безопасности» обернулась дискриминацией детей и инвалидов

Заботой о безопасности граждан объяснили чиновники Санкт-Петербурга запрет на пользование метрополитеном мамам с детскими колясками и инвалидма-колясочникам. Это распоряжение стало неожиданным для тех, кому отныне вход в метро заказан. Ещё утром инвалид-колясочник мог доехать до места работы, учёбы или лечебного учреждения, а уже после полудня таких пассажиров на эскалатор метро не пропускали дежурные метрополитена.

 

Как пишут «Известия» , попытка выяснить истоки этого распоряжения закончились ничем. Как обычно, дежурные в метро сочувствовали инвалидам и мамам с колясками, но пропускать их отказывались, советуя звонить в справочное метрополитена. А вот там-то, людей посылали далеко и надолго, предлагая писать жалобы. Кстати, как выяснил корреспондент «Известий», для дежурных, посмевших ослушаться высочайшего указания, чиновники определили штраф в 8 тысяч рублей. Сумма, согласитесь не малая, учитывая, что средняя зарплата в «культурной столице» составляет примерно 22 тысячи рублей.

 

Настойчивость корреспондента позволила выяснить, что никакого письменного приказа, по недопущению инвалидов-колясочников и детских колясок в метро, не существует. А имеется только устное распоряжение начальника питерской подземки Владимира Гарюгина. Дальнейшие настойчивые попытки представителя СМИ привели к тому, что подчинённые Гарюгина просто пытались отделаться от назойливого корреспондента, а когда это не получалось, начинали нести ахинею, вроде той, что сказал помощник начальника Санкт-Петербургского метрополитена Денис Руденко. По его словам, «никто не запрещает инвалидам ездить в метро, им всего лишь нельзя… пользоваться эскалаторами», то есть пользоваться только теми станциями, где нет эскалаторов. Таких станций в Санкт-Петербурге всего 4 — 5 и расположены они на окраинах спальных районов.

 

Далее господин Руденко поведал, что письменного приказа действительно не существует, но руководство метрополитена намерено и дальше «бороться за безопасность граждан». По его словам, если коляска сорвётся с тормозов и покатится по эскалатору вниз, пострадают пассажиры. Всё верно. Но во-первых современные коляски оборудованы тормозами, а колясочники, как и дети в колясках, не путешествуют по городу без сопровождающих. Во-вторых, за 50 лет существования Ленинградского метрополитена, подобных случаев не зафиксировано. Полагаю потому, что инвалидам и мамам с детскими колясками всегда помогают окружающие люди. Даже пройти в вестибюль метро без посторонней помощи они не могут, потому что двери трудно открыть даже вполне здоровому человеку.

 

На вопрос корреспондента «Известий», как же будут передвигаться по городу инвалиды и дети в колясках, Руденко бодро посоветовал пользоваться наземным транспортом. Цинизм этих слов переоценить трудно. В славном городе Санкт-Петербурге очень мало автобусов, оборудованных для въезда колясочников. В дневное время поднять коляску в автобус/троллейбус всегда помогут пассажиры, но в часы пик, инвалиду в наземный транспорт не попасть. А ещё есть проблема пробок, духоты и толчеи в транспорте. Порой здоровые люди не выдерживают, а что уж говорить об инвалидах с больными ногами. Ожидание наземного транспорта в зимнюю пору, может привести к обморожению. Инвалид ведь не может попрыгать или побегать, чтобы согреть ноги.

 

Сказать, что проблемы безопасности колясочников на эскалаторе не существует вовсе, значит слукавить. Но подобную проблему в других странах давно решили, устроив для таких пассажиров лифты. Бюджет Санкт-Петербурга и тарифы за проезд в метрополитене вполне позволяют обустроить станции подобными приспособлениями для инвалидов и детских колясок. Но эта статья расходов для администрации Санкт-Петербурга очевидно кажется чрезмерной. Вот запретить — это по-нашенски. А там, хоть трава не расти.

 

Понятно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко услугами метрополитена не пользуется. Как и её подчинённые вкупе с членами ЗАКСа. Возможно о новой инициативе чиновника ей ничего не известно. Но после публикаций в СМИ, губернатор просто обязана отреагировать на это вопиющее безобразие. Валентина Ивановна недавно посетила Дрезден. Вот и не мешало бы ей напомнить, что инвалидам и детям в колясках был запрещён вход только в немецкие концлагеря. Причина простая: для организованного входа инвалидов оказались не приспособлены двери газовых камер. Фашисты ивалидов просто расстреливали. А что предложит, со своей стороны, губернатор Санкт-Петербурга  и её подчинённые?

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Забота о безопасности» обернулась дискриминацией детей и инвалидов

Заботой о безопасности граждан объяснили чиновники Санкт-Петербурга запрет на пользование метрополитеном мамам с детскими колясками и инвалидма-колясочникам. Это распоряжение стало неожиданным для тех, кому отныне вход в метро заказан. Ещё...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16907
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 24 Июн 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти