У Совета Федерации новый спикер

Сегодня, 21 сентября, Совет Федерации России наконец-то обрёл своего главу. Спикером верхней палаты российского парламента сенаторы избрали Валентину Ивановну Матвиенко, совсем недавно покинувшую пост губернатора Санкт-Петербурга.  За избрание Матвиенко спикером проголосовали 140 сенаторов, при одном воздержавшемся. Так что можно считать, что кандидатура бывшего губернатора прошла единогласно.

Валентина Матвиенко сменила на посту спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова, который руководил ею почти 10 лет. Но в последнее время, его высказывания стали всё больше раздражать Кремль. И в мае этого года Сергея Миронова отправили в отставку. О кандидатуре Валентины Матвиенко, как будущего спикера Совета Федерации, заговорили сразу после отставки Миронова. Её работа в должности губернатора Санкт-Петербурга достигла такого уровня, когда она стала раздражать население города, хотя сделала для него немало.

Официальное предложение, выдвинуть Матвиенко на пост спикера верхней палаты парламента, поступило от главы Башкирии Рустэма Хамитова. Хотя вполне возможно, что сделал он это по подсказке Кремля. Но это в общем-то неважно. Валентину Матвиенко нужно было убирать с поста губернатора Северной столицы и место спикера вполне ей подходит. К тому же, Валентина Ивановна является опытным политиком, а такими кадрами не разбрасываются. Да и женское лицо в высшей власти России совсем не будет лишним.

Правда не совсем удачно была произведена рокировка или перемещение губернатора в спикеры. Чтобы соблюсти процедуру, политической элите Санкт-Петербурга пришлось пойти на подлог. Само по себе избрание Матвиенко депутатом на муниципальных выборах в округах Петровский и Красненькая речка в Санкт-Петербурге, вызывает много вопросов. Но власти решили идти до конца и даже обращение партии «Справедливая Россия» с жалобами в ЦИК и Следственный комитет, не принесли результатов. ЦИК отказался рассматривать жалобу, сославшись на то, что легитимность муниципальных выборов подтвердили суды.

После этого, 31 августа, губернатор города Георгий Полтавченко подписал указ о назначении Матвиенко сенатором от городского правительства. Ну а дальше всё пошло по накатанной колее. И вот 21 сентября 2011 года Валентина Ивановна Матвиенко стала спикером Совета Федерации Российского государства.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

У Совета Федерации новый спикер

Сегодня, 21 сентября, Совет Федерации России наконец-то обрёл своего главу. Спикером верхней палаты российского парламента сенаторы избрали Валентину Ивановну Матвиенко, совсем недавно покинувшую пост губернатора Санкт-Петербурга.  За избрание Матвиенко спикером...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17719
Просмотров: 47

Автор . Дата публикации: 21 Сен 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти