Татьяну Голикову ждёт почётная ссылка

Скандалы, связанные с Минздравсоцразвития, регулярно сотрясают российское общество. А популярность его главы Татьяны Голиковой, если судить по опросам общественного мнения, находится на самом низком уровне. Последний скандал был связан с именем известного детского врача  — директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. После критики детским доктором работы министерства, его сотрудники написали коллективное письмо правительству РФ, опровергающее слова Рошаля. Татьяна Голикова по этому поводу сказала, что не принимала участия в составлении письма, но считает подобную критику некорректной.

 

Леонид Рошаль в своём апрельском выступлении рассказал о многочисленных случаях коррупции в медицине, указал на порочность системы госзакупок медицинского оборудования в стране, способствующей махинациям с бюджетными средствами, и особо подчеркнул, что в министерстве «нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения». Доктор раскритиковал так же, принятую недавно систему оплаты труда медицинских работников, подчеркнув что она не решила а только усугубила проблемы здравоохранения.

 

В прошлом году Минздравсоцразвития потрясали скандалы, связанные с закупкой «золотых»  томографов. После того, как этот скандал стал достоянием гласности, Дмитрий Медведев 10 августа 2010 года поручил Генпрокуратуре и СКП расследовать факты закупки по завышенным ценам медицинской техники для государственных нужд. Факты подтвердились полностью. Как показала произведённая проверка, при госзакупках 170 томографов примерно на 7,5 млрд рублей, их стоимость для некоторых регионов обходилась в 2-3 раза выше цены производителей.

 

Эти ли случаи послужили «последней каплей» или ситуация в области здравоохранения достигла уровня, когда необходимо принимать кардинальные меры, трудно сказать. Но в интернет-издании  «Аргументы недели», со ссылкой на источник в администрации президента, появилось сообщение о скорой отставке главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. По сообщению того же источника, «небольшие кадровые изменения» будут объявлены президентом РФ Дмитрием Медведевым на внеплановой пресс-конференции, назначенной на 18 мая и посвящённой решению назревших кадровых вопросов.  Кроме Голиковой, «в группу риска» входит глава Минтранса Игорь Левитин, отставку которого прогнозируют в августе. К сожалению, в список не входит Андрей Фурсенко. А жаль!

 

Как пишут «Аргументы недели», участь Татьяны Голиковой кажется уже решена. Тем более, что кадровые перестановки — обычный предвыборный ход. Особенно это касается непопулярных в народе министров. Так в 2007 году был снят бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, что вызвало ликование по всей стране. Зурабова назначили послом на Украину. Вот и Голиковлй прочат дипломатическую карьеру , что всегда являлось «почётной ссылкой» для неугодных министров.

 

Но в этот раз у МИД РФ возникли трудности. Голиковой предстояло стать послом РФ в Казахстане или Белоруссии. Но Нурсултан Назарбаев, якобы, отказался принять посла-женщину. Что касается Белоруссии, то Голиковой будет трудно договариваться со строптивым Лукашенко. Посылать бывшего министра послом в маленькое прибалтийское государство — не солидно.

 

Скорее всего, проштрафившегося министра отправят послом в Грецию. А за развал российского здравоохранения, как и после отставки Зурабова, отвечать будет некому.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Татьяну Голикову ждёт почётная ссылка

Скандалы, связанные с Минздравсоцразвития, регулярно сотрясают российское общество. А популярность его главы Татьяны Голиковой, если судить по опросам общественного мнения, находится на самом низком уровне. Последний скандал был связан с...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16201
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 5 мая 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти