Россию назначили «шестёркой»

Закончился саммит G8, проходивший на этот раз во французском Довиле. Заявленная повестка дня обсуждалась вяло и не привела ни к каким позитивным сдвигам, ни в решении проблем мирового кризиса, ни в ситуации вокруг американской ПРО в Европе. Российскому президенту, как всегда, много улыбались, похлопывали по плечу и обещали… Из этого можно сделать вывод, что саммит на самом деле призван был решить только одну проблему — проблему Ливии. И Большая семёрка эту проблему намерена решить за счёт своего восьмого полу-члена, России.

 

Когда по новостным каналам, освещающим саммит в Довиле, прошла информация, что лидеры стран восьмёрки просят российского президента стать посредником в решении ситуации по Ливии, возникло странное ощущение. С одной стороны — гордость за нашего президента и надежда на то, что Запад решил таким образом поднять престиж Дмитрия Медведева, как внутри РФ, так и на международной арене. С другой строны, было ощущение какой-то недоговоренности, а вследствие этого и возможной провокации.

 

И вот в пятницу, 27 мая, всё стало на свои места. Как пишут Вести.Ru, саммит G8 расставил все точки над «i» в отношениях России и Запада. Ещё раз уточним, что по ПРО в Европе, Запад не уступил России ни на йоту. А вот Россия, дав согласие стать посредником между ливийскими мятежниками, поддерживаемыми НАТО, и правительством Ливии, фактически подтведила своё место «шестёрки» в «восьмёрке». Потому что России предложено «таскать каштаны из огня», разожённого Западом, в его же интересах. Такой вывод следует из официального заявления, принятоого по итогам саммита G8 во французском Довиле и подписанном, в том числе и российским президентом Дмитрием Медведевым.

 

Так вот в своём заявлении лидеры восьмёрки видят Ливию, конечно же «демократической» и без Муамара Каддафи. Соответственно, его правительство тоже должно оставить свои посты, а вся власть — перейти в руки оппозиции. Как указано в заявлении «Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить обязательства по защите мирного населения и потеряли свою легитимность. У Каддафи нет будущего в свободной демократической Ливии, он должен уйти». В том же документе законное правительство Ливии и конечно же Муаммар Каддафи объявлены виновниками беспорядков в Ливии, на самом деле спровоцированных тем же Западом. Не вспоминая о бомбовых и ракетных ударах, уносящих сотни жизей мирных ливийских граждан, лидеры восьмёрки обвиняют в их гибели только правительственные войка Ливии. И эту заведомую ложь поддержал российский президент.

 

Кто же конкретно уговаривал российского президента принять такое сомнительное предложение? Конечно же, Николя Саркози, первым заваривший эту «кашу» и теперь желающий выйти из ситуации «белым и пушистым». По той же причине, к уговорам на двухсторонней встрече перед началом саммита присоединился британский премьер Дэвид Кэмерон. И последним на Медведева нажал «голубь мира» Барак Обама. Он так долго уговаривал Медведева, взять на себя почётную миссию «предательства Каддафи», что оба президента даже опоздали к началу саммита на 25 минут.

 

Итак, из сообщений  информационных агентств, как пишет КМ.RU, России предложено уговорить ливийского лидера сдаться Западу. Точнее, не Западу в целом, а конкретно Англии и Франции. Именно эти два государства выступают в качестве инициаторов атаки на Ливию, и именно они позорно увязли в этой стране. Санкцию на наземную операцию, Совбез ООН не даёт, бомбардировки пока не привели к победе мятежников. Правительственные войска остались верны Каддафи. США дистанциировались от операции по Ливии, отдав её на откуп государствам Европы. Но у Франции и Великобритании не хватает ресурсов победить несгибаемого Полковника.

 

Вот Саркози со товарищи и пришла счастливая мысль предложить России стать посредником. Вдруг русским удастся обмануть ливийского лидера и уговорить его уйти? А там дело техники, уготовить ему судьбу Саддама Хусейна или  Слободана Милошевича. Но вряд ли Каддафи поверит российским переговорщикам, помня о предательстве Россией лидеров ГДР, Сербии, Ирака, Афганистана. России уже не верят, потому что она сдаёт своих. Поэтому само предложение России выступить в качестве «главноуговаривающего» в ливийском вопросе свидетельствует не о престиже нашей страны, а о крайнем его падении. России предлагается бегать на посылках Англии и Франции, чужими руками загребать жар для Парижа и Лондона.

 

Чего стоят все заверения лидеров восьмёрки, в желании мирного разрешения ситуации в Ливии, стало понятно уже в ночь с пятницы на субботу. Что называется, главное приняли  «заявление», уговорили российского лидера выступить на своей стороне, предав Каддафи, и вновь взялись за своё. Очевидено, чем больше мирных людей погибнет под бомбёжками и обстрелами, тем больше обвинений потом предьявит Каддафи «самый демократический» суд. Уже пять ночей подряд НАТО бомбит столицу Ливии. А ведь Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита «Большой восьмерки» во Франции заявил, что его спецпредставитель по урегулированию в Ливии Михаил Маргелов, который вылетает в страну «буквально немедленно», должен встретиться не только с повстанцами в форпосте ливийской оппозиции – городе Бенгази, но и с представителями Муаммара Каддафи.

 

И  вот последние сообщения: сегодня, 28 мая в 12:00 мск при бомбардировке Триполи самолётами НАТО, в городе раздался мощный взрыв. Сколько мирных людей погибли от этого взрыва? И ещё, как сообщили информагентства, Дмитрий Медведев дал понять на саммите, что в случае ухода Муаммара Каддафи, в России для него места нет.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россию назначили «шестёркой»

Закончился саммит G8, проходивший на этот раз во французском Довиле. Заявленная повестка дня обсуждалась вяло и не привела ни к каким позитивным сдвигам, ни в решении проблем мирового кризиса, ни...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16564
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 28 мая 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти