Российский президент одобрил «утечку мозгов»

Именно в таком контексте высказался Дмитрий Медведев в «Сколково», во время заседания комиссии по модернизации и попечительского совета фонда иннограда. Он заявил, что не видит «ничего предосудительного» в том, что образованная молодежь стремится уехать жить за границу. Президент России, видите ли, «понимает молодёжь, которая стремится перебраться в лучшие условия». Ну что тут скажешь! Когда такое говорит президент страны, значит у этой страны нет будущего. Во всяком случае — с этим президентом.

 

И дальнейшее его пояснение к сказанному, уже не играет никакой роли. Даже попытка  поиграть в своего, при помощи выражения «отвалить, что называется, навсегда», сказанное президентом по поводу российской молодёжи и сравнение её с китайцами, которые получив образование за рубежом, стремятся вернуться на родину, не убеждают в том, что Дмитрий Медведев заинтересован  в развитии российской науки. Это как раз и есть та самая «ценностная ориентация», которая отсутствует в России, возглавляемой Медведевым.

 

Вместо поддержки всей российской науки, президент занимается исключительно своей дорогостоящей «игрушкой» под названием «Сколково». При этом Дмитрий Медведев всерьёз утверждает, что проект «Сколково» станет не инновационным раем, а «хорошим примером для технологического развития всей страны». Он уверен, что одного такого полигона будет достаточно для того, чтобы были опробованы передовые научные идеи и технологии. Вопрос только в том, кто будет определять, какие научные идеи стоит опробовать в «Сколково» и каких учёных приглашать туда работать?

 

Утверждение президента, что наработки, сделанные в иннограде, позволят создавать в России новые предприятия и институты, не выдерживают никакой критики. Стоит только посмотреть, кто состоит в попечительском  совете «наукограда» и сразу становится понятно, что все научные разработки будут применяться  где угодно, только не в России. Да и  где в нашей стране найти предприятия, которые смогут внедрить новые технологии? Промышленность в стране находится в плачевном состоянии. А строить новые предприятия государство не собирается. Не олигархи же будут это делать.

 

Тем не менее, речь Дмитрия Медведева на заседании попечительского совета была исполнена оптимизма. Он отметил, что уже сейчас, до окончания строительства, научные коллективы могут пользоваться статусом участников проекта, а всем новым проектам необходимо без промедления открывать финансирование. На базе своего детища, Медведев намерен создать 15-20 исследовательских центров, по три-четыре для базовых направлений науки. И самое главное, подчеркнул президент, необходимо привлекать к работе в «Сколково» как   можно больше зарубежных партнёров.

 

Это очень удачное решение. Зарубежные инвесторы уже на начальных этапах разработки того или иного проекта, будут не только иметь все его параметры, но и смогут отобрать наиболее перспективных молодых учёных, чтобы предложить им «перебраться в лучшие условия». Ведь в России хороших условий, судя по высказыванию главы государства, не предвидится. По уверению президента Фонда Виктора Вексельберга, образовательная программа в «Сколково» начнёт функционировать в 2013 году. Но уже сейчас было выбрано «лицо» Города будущего. Им станет Алиса Селезнёва. Дмитрий Медведев поручил сделать бренд «Сколково» «стреляющим» — узнаваемым и понятным по всему миру.

 

Российского президента удивили результаты социолоического опроса среди россиян, по поводу проекта «Сколково». Так согласно опросам, только 40% россиян имеют представление, что такое «Сколково», а о его задачах и перспективах знают и того меньше — 15%. Ну это не самые интересные сведения. Посмотрел бы Медведев, что россияне думают о его «наукограде», удивился бы гораздо больше. Его убеждение, что это «публичный проект и его деятельность должна быть полностью открытой и доступной» вызывает только улыбку. Там где крутятся огромные деньги, прозрачности не будет никогда. Таково мнение россиян. А по поводу «Сколково» говорят, что это очередной грандиозный «распил» госбюджета.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Российский президент одобрил «утечку мозгов»

Именно в таком контексте высказался Дмитрий Медведев в «Сколково», во время заседания комиссии по модернизации и попечительского совета фонда иннограда. Он заявил, что не видит «ничего предосудительного» в том, что...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16056
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 25 Апр 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти