Отгремели салюты — ветераны забыты

Накануне празднования Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией, чиновники не скупятся на хорошие слова, небольшие подарки и большие обещания. Одним из таких обещаний вот уже на протяжении десяти лет, является обязательство российского правительства обеспечить всех ветеранов благоустроенным жильём до 2010 года. В списках на получение квартир числится менее 200 тысяч ещё живых защитников Отечества. Им всем уже 80 и больше лет. Дождутся ли они нового жилья?

 

Кто-то из них живёт с родственниками, но мечтает пожить в покое и с удобствами. Но многие проживают в сельской местности, в домах построенных сразу после войны, без удобств и с печным отоплением. Что такое зима в старом доме, где тепло выдувает в течение нескольких часов, чиновникам невдомёк. Не понимают они и того, как старому и часто больному ветерану, тяжело колоть дрова или ходить зимой в туалет на улице. Заметим, что дома, которые массово строили, вернувшиеся после окончания ВОВ солдаты, построены примерно по одному проекту и их площадь составляет в среднем —60-70 метров квадратных.

 

Вот эти метры ветхих послевоенных построек и стали той палочкой-выручалочкой, позволяющей чиновникам отказывать ветеранам в предоставлении нового жилья. Отмазка одна — ветеран проживает в доме, площадь которого не позволяет по закону выделить ему новую квартиру. ВСЁ! ЭТО ПРИГОВОР! Приговор власти, забывшей своё предназначение — служить народу. Приговор власти, потерявшей совесть, потому что не знать в каких условиях вынуждены жить ветераны, они не просто не могут, а НЕ ХОТЯТ! Таких примеров, когда  чиновники игнорируют даже прямое вмешательство в ситуацию центральной власти, довольно много на просторах России.

 

Одним из таких примеров может служить история ветерана Великой Отечественной войны Василия Засорина из Новохоперского района Воронежской области. История типичная до абсурда и отлично характеризующая степень «заботы» российских чиновников о ветеранах. 87-летний Василий Засорин из села Елань-Колено, на свою беду проживает один в доме, площадь которого составляет аж целых 43,9 квадратных метра, что на 11 метров больше нормы, принятой в Воронежской области за главный критерий при решении вопроса о предоставлении жилья. На этом основании воронежские чиновники отказались переселить ветерана в новое жильё.

 

Как же велика была обида ветерана, если накануне Дня Победы он написал письмо премьер-министру Владимиру Путину, отправив ему вместе с письмом и свои награды, полученные в боях за Родину: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие. Вот строки из письма Василия Засорина премьер-министру, который ещё будучи президентом РФ обещал обеспечить всех ветеранов новыми квартирами: «От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице «слуг народа» стала мне мачехой».

 

По информации «Интерфакса» со ссылкой на заявление секретаря премьера Дмитрия Пескова, 11 мая Владимир Путин позвонил губернатору Воронежской области и потребовал детальный отчёт о произошедшем, указав, что «каждый случай каждого ветерана необходимо рассматривать на персональной основе и предпринимать все усилия, чтобы исключить формальный подход к обращениям ветеранов войны». Напомним, что ранее комиссия местного самоуправления из райцентра, осмотрев протекающий потолок и развалившуюся печь в доме, где долгие годы жил ветеран, пришла к выводу, что для улучшения жилищных условий нет никаких оснований. Разумеется губернатор отрапортовал премьеру, что всё будет в порядке, создана очередная комиссия, которая в очередной раз обследует жильё ветерана и так далее и тому подобное.

 

И что же в конце? А ничего или вернее всё то же самое. Так что награды ветерана Путин может оставить себе в качестве напоминания, что взращённые им чиновники плевали на его решения, замечания или просьбы. Как пишет Infox.ru в статье за 12 мая, со ссылкой на пресс-службу правительства региона, комиссия которая была специально создана для рассмотрения вопроса о предоставлении жилья Василию Засорину, после вмешательства премьер-министра Владимира Путина, приняла решение всё же не давать нового жилья ветерану Великой Отечественной войны Василию Засорину, но отремонтировать его старый дом.

 

Смешно и грустно, но и эта высокая комиссия привела ту же причину: «Данный ветеран не может являться очередником на получение нового жилья согласно федеральному законодательству. В этом конкретном случае ветерану необходимо помочь с ремонтом жилья, и мы эту работу выполним в кратчайшие сроки», — цитирует пресс-служба слова первого зампредседателя правительства Воронежской области Владимира Попова. Господина Попова и иже сним понять можно. Ну зачем давать новую квартиру ветерану, который не сегодня-завтра помрёт. Ведь ему уже 87 лет. А кому тогда квартира достанется? Неужели отдать драгоценные метры его дочери? Уж лучше постараться подлатать старую хибару ветерана, а квартиру оставить себе -любимым.

 

Остаётся неясным один вопрос. После того, как это дело взял под личный контроль Путин, появилось сообщение о возбуждении СК РФ уголовного дела в отношении воронежских чиновников (районных ?) по статье 293 УК РФ (халатность). Чиновники обвиняются в нарушении прав и законных интересов 87−летнего ветерана. Об этом РИА «Новости» 11 мая сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. И что же теперь станет делать СК? Возбуждать ещё одно уголовное дело, теперь уже в отношении областных чиновников? Или напротив, закрыть все дела, из-за отсутствия состава преступления?

 

Чиновники воронежской областной администрации ясно ответили на запрос премьер-министра: «Не положена новая квартира ветерану-орденоносцу  Василию Иосифовичу Засорину. Итак в хоромах живёт, ещё и письма строчит, жалуется. Ну мы ему покажем, как в воронежской области относятся к ветеранам-жалобщикам…»

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Отгремели салюты — ветераны забыты

Накануне празднования Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией, чиновники не скупятся на хорошие слова, небольшие подарки и большие обещания. Одним из таких обещаний вот уже на протяжении десяти лет,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16333
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 13 мая 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти