Мнение Медведева о распаде СССР

Президент РФ Дмитрий Медведев не считает распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Это мнение он высказал в интервью изданию Financial Times. Напомним, что такими словами распад крупнейшего государства Евразии, охарактеризовал несколько лет назад Владимир Путин, бывший тогда президентом РФ. Очевидно, что вопрос этот Медведеву корреспондент издания задал для того, чтобы сравнить его мнение с мнением экс-президента.

 

Поясняя своё видение распада СССР, пишут РИА «Новости», Дмитрий Медведев сослался на собственное восприятие происходивших в те годы событий. По его словам, будучи уже достаточно взрослым человеком, ему было в 1991 году 26 лет, он мог анализировать происходящее, сравнивая распад страны с событиями начала и середины ХХ века. Медведев считает, что в отличие от Гражданской и Великой Отечественной войн, распад Советского Союза произошёл практически бескровно.  Кроме того российский президент не может вспомнить ничего положительного о жизни во времена СССР. Как пример, он вспомнил о пустых полках магазинов, сказав что в те времена «в магазин-то страшно было заходить».

 

О сегодняшней жизни в стране, Дмитрий Медведев высказался в положительном ключе. По его убеждению, страна неплохо развивалось последние 20 лет. Люди, которые жили при Брежневе и живут сейчас, сравнивая эти две эпохи могут только радоваться тому прогрессу, которого достигло российское общество. Проще говоря, поколение 40 — 50-летних президент РФ считает самым счастливым, по вышеуказанной причине. Почему? » Потому что у нас есть возможность сравнить, что было в прежние эпохи, при прежнем политическом строе, и что есть сегодня. А это самое главное человеческое качество — сопоставлять и сравнивать», — сказал президент РФ. И добавил, что в пору студенчества не мог даже надеяться на достижение того уровня прогресса, которое сегодня претворено в жизнь.

 

Почему мнение двух лидеров страны, позиционирующих себя как единомышленники, расходятся во взгляде на событие, потрясшее весь мир? Не станем сейчас анализировать мнение Владимира Путина. О нём, в своё время, было сказано очень много. Попробуем понять логику суждений Дмитрия Медведева. Итак: жил положительный мальчик не в Урюпинске, а в благополучном городе Ленинграде. Поэтому, сразу определимся с «пустыми полками магазинов». В Ленинграде не было пустых полок. Город снабжался по первой категории и до начала 1990-х, когда начался бардак на государственном уровне, в магазинах был очень хороший набор продуктов. Во всяком случае, бывая в командировках в городе Ленина, всегда увозила домой несколько «палок» сырокопчённой колбасы и цитрусовые, которыми на периферии и не пахло.

 

Повезло будущему президенту РФ и с родителями. Они оказались не рабочими Кировского завода, а преподавателями престижного вуза. Так что жизненный путь Дмитрия Медведева был определён по факту рождения. Никаких особенных трудностей ему преодолевать не пришлось. А вот заразиться либеральными идеями, которые в конце 1980-х витали в воздухе города двух революций, было очень просто. Это ленинградцы устраивали массовые манифестации в защиту «независимости» республик Прибалтики, осуждали действия рижского ОМОНа и так далее. Скорее всего, именно тогда студент а потом и аспирант юрфака Ленинградского государственного университета, проникся идеями либерализма, результат чего, сегодня испытывает на себе многострадальная Россия.

 

По поводу «прогресса» сказать что-нибудь сложно, так как непонятно что именно имел в виду президент под этим словом. Если видео, мобильные телефоны, интернет и прочие технические новинки, то в то время кое что просто ещё не изобрели или не внедрили.  Что же касается погресса в экономике, то президенту РФ не мешало бы знать, что страна ещё не вышла даже на уровень 1990 года. А про деградировавшие за 20 лет промышленность, науку, образование, медицину, социальную сферу, сельское хозяйство  написано столько, что повторять не имеет смысла. Не знает об этом, очевидно только президент страны.

 

Однако больше всего в интервью Дмитрия Медведева удивляет его убеждение, что СССР распался «практически бескровно». Не стану приводить цифры, показывающие убыль населения РФ по сравнению с РСФСР, они всем известны. Но вот по-поводу бескровного распада сказать хочется. Либеральные российские власти 20 лет сознательно закрывают глаза на геноцид русского  народа, который происходил в отколовшихся республиках Средней Азии и на российском Кавказе. О сотнях тысяч истерзанных, изнасилованных, убитых или, в лучшем случае, ограбленных русских людях власти не говорят. Ибо это — нетолерантно.

 

Для них всего этого не было. Не умирали пожилые люди, оставшиеся без близких и поддержки государства. Не были изгнаны, оставшиеся в живых, русские люди, построившие экономику Чечни, Ингушетии и так далее. Не оказались враз «этническим меньшинством» миллионы русских, поднимавших экономику окраин СССР. Трагедию миллионов, российский президент Дмитрий Медведев не считает существенной. Как не считает существенным и потерю геополитического влияния, которое было у СССР и совершенно отсутствует у современной России.

 

Пока не видно конца человеческим трагедиям и потерям. Это хорошо видно по политической ситуации в суверенных государствах, делающих жизнь русского меньшинства, всё более невыносимой. Особенно трагично, что российская власть не спешит пригреть соотечественников, как это делает например, Израиль и некоторые европейские страны. Возможно потому, что для президента в распаде СССР не было ничего трагического.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Мнение Медведева о распаде СССР

Президент РФ Дмитрий Медведев не считает распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Это мнение он высказал в интервью изданию Financial Times. Напомним, что такими словами распад крупнейшего государства...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16835
Просмотров: 24

Автор . Дата публикации: 20 Июн 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти