Минфин предлагает ввести налог на воду, на очереди — воздух

Граждане Советского Союза, мечтавшие глотнуть ветра свободы, дующего со стороны Запада, даже представить себе не могли, насколько правдивую информацию о жизни на этом самом Западе печатала газета «Правда». Но люди предпочитали видеть только шикарно оформленную витрину западной жизни, не вникая в те ньюансы, которые показывали её изнанку.

 

Теперь мы имеем эту жизнь у себя в России, причём, в худшем её варианте. Витрина у нас получилась довольно блёклой, зато изнанка превзошла западный аналог в разы. Про уничтоженную экономику, образование, медицину, пенсионную систему, про вымирающее ускоренными темпами население, писано — переписано. Народ ко всему уже привык и возмущается в основном только на форумах в интернете.

 

Но «маразм крепчал», о чём сегодня поведало интернет-издание КМ.RU Новости в своей статье «Минфин решил ввести налог на воду для сотрудников компаний». Это значит, что за каждый глоток воды, выпитой в офисе, в цеху и так далее, сотрудники компаний должны будут выложить «копеечку» из зарплаты, в виде дополнительного налога, помимо подоходного.

 

Полагаю, что сия замечательная идея родилась в умах российских финансистов исключительно из жадности. Ведь компании расходы на оплату питьевой воды, которой пользуются сотрудники (из кулера или из крана — неважно), относят к статье «расходы» и следовательно не платят с этой суммы налоги. Вот Минфин и решил восстановить справедливость и содрать налог с тех, кто эту самую воду пьёт, то есть с рабочих и служащих. Интересно, на бюджетные организации этот закон будет распространяться? В том числе, на школы, вузы, больницы?

 

Как же финансовое ведомство РФ аргументирует свою идею? Весьма просто, как оказывается. В письме министерства от 13 мая 2011 года (№03-04-06/6-107), распространенном вчера в правовых системах, говорится, что, пользуясь питьевой водой, сотрудники получают неучтенный доход в натуральной форме по ст. 211 Налогового кодекса. Жуть! Вы представляете насколько обогатились за прошедшие 20 лет либеральных реформ, эти самые «сотрудники»? Наверняка кто-то даже стал миллионером, если пил много. Кстати, врачи советуют выпивать в день, особенно летом, не менее трёх литров воды.

 

Государство тоже пострадало весьма существенно. Недополученные миллиарды рублей, за выпитую  без уплаты налога воду, сказались на экономике государства гораздо сильнее, чем например регулярные подрывы оружейных арсеналов с сотнями тысяч боеприпасов и даже ракет.

 

Как же  Минфин предлагает осуществлять подсчёт выпитых глотков воды каждым работающим гражданином РФ? Да очень просто. Эту обязанность предлагается возложить на руководство компаний, закупающих воду, доверив им  заодно выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК, и взымать плату за воду со своих сотрудников. Проще говоря, бухгалтерия компании или организации должна высчитать количество воды, выпитой каждым сотудником из общего кулера (крана?), высчитать 13% стоимости этой воды из его зарплаты и сообщить о доходе в налоговую полицию.

 

А теперь подумаем, возможно ли вычислить, сколько воды выпил каждый сотрудник офиса, цеха, склада и так далее? Минфин полагает, что можно. Например поставить у каждого кулера (крана) по сторожу, который будет фиксировать количество сделанных глотков каждым сотрудником. Правда остаётся не ясным, как определить объём каждого глотка. Можно ещё установить видеокамеру, но кто-то всё равно должен будет по её записям считать глотки. Невозможность точного подсчёта количества выпитой сотрудниками воды, всегда может оспорить налоговая инспекция, обвинив предприятие в нарушении налогового законодательства РФ.

 

К счастью, письмо это пока ещё, не закон, о чём там прямо и говорится. Законодатели просто решили вбросить эту информацию со своими предложениями и посмотреть на реакцию населения и руководства компаний. Целью письма, по мнению министерства,  является  проведение информационно — разъяснительной работы, касательно применения налогового законодательства РФ. Это означает, что по крайней мере в этом году сотрудники компаний могут пить воды сколько угодно и не платить за это налог. Но что будет в следующем году или после выборов президента РФ, неизвестно.

 

По крайней мере, мы теперь знаем, что рано или поздно такой налог может быть введён в законодательном порядке. Так же, как может быть увеличен в десять раз водный налог на подземные питьевые воды, в том числе и артезианские, что предлагал сделать Минфин  аномально-жарким летом прошлого года.  То ли ещё будет.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Минфин предлагает ввести налог на воду, на очереди — воздух

Граждане Советского Союза, мечтавшие глотнуть ветра свободы, дующего со стороны Запада, даже представить себе не могли, насколько правдивую информацию о жизни на этом самом Западе печатала газета «Правда». Но люди...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16672
Просмотров: 9

Автор . Дата публикации: 3 Июн 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти