Милиция умерла. Да здравствует, милиция!

Уж как нас убеждали, что преобразование милиции в полицию, решит все проблемы преступности в России. И что интересно, почти убедили. Оставалось только, слова подтвердить делом. А вот это у новоиспечённой полиции получается не очень успешно. Уже не только на Кавказе, но и в центре Москвы людей расстреливают среди бела дня. Мил.. ох простите, полицейских, как и милицейских, на месте происшествия не наблюдается. Да и преступников, как правило, не находят. Не то что в известных сериалах.

 

Улучшению качества работы, теперь уже полиции, не помогла и переаттестация сотрудников, с соответствующим отсевом. Собственно, переаттестация помогла сократить численный состав полиции, в сравнении с милицией. Как оказалось, хотели как лучше — получилось, как всегда. Точнее, сокращение числа младших чинов милиции — полиции привело к тому, что теперь, по словам полицейского руководства, они не успевают следить за порядком во вверенной им территории городов и посёлков. Чем они при этом занимаются, остаётся покрытым мраком неизвестности. Возможно выслеживают воров в недоступных для народа местах? Напрмер, на Марсе.

 

Как бы там ни было, но на прошедшей неделе российское общество услыхало новость о том, что партия власти предлагает в помощь полиции, создать отряды МИЛИЦИИ!.. Но самое интересное в том, что новая милиция не будет копировать старую. Она должна стать, во-первых — муниципальной, во-вторых — бесплатной. Это значит, что её сотрудникам не будут платить жалование. Насчёт формы — пока не ясно. Работать они будут исключительно по зову сердца, подкреплённому энтузиазмом.

 

Если у меня не «де жа вю», то всё это очень напоминает Народные дружины времён СССР, которые создавались на предприятиях и курировались милицией. С наступление в России эры либерального капитализма, ДНД (Добровольная народная дружина) почила в бозе. И вдруг, по велению партии власти, возродится? Верится в сию метамарфозу с трудом. Смена политического и экономического строя в стране изменила и отношение её народа к государству. Есть ещё один момент, который  никак не сможет согласоваться с действительностью.

 

В СССР добровольцы ДНД за свой труд, по наблюдению за порядком на городских улицах, получали поощрение в виде трёх дополнительных оплачиваемых дней отпуска. Захотят ли сегодня «эффективные менеджеры» частных предприятий делать то же самое или нечто другое, побуждающее сотрудников рисковать здоровьем, а то и жизнью, в погоне за преступниками? Верится в это с трудом. Тогда какие такие стимулы заставят граждан вместо вечернего отдыха в кругу семьи или друзей, выходить на улицу, пытаясь напугать преступников, совершенно не похожих на тех — советских.

 

Это в 60-70-80-е годы компания хулиганов при виде патруля с повязками ДНД старались поскорее скрыться с глаз, от греха подальше. Сейчас патруль «муниципальной милиции» не напугает даже толпу подростков. Тем не менее, предположим, что на улицах городов появились некие «милиционеры»  с какими-то полномочиями. Улучшит это криминогенную обстановку в стране или нет, вопрос риторический. Во всяком случае — вреда от этого быть не должно. Но только при одном условии, если права и обязанности новой «милиции» будут прописаны в законе, до запятой включительно.

 

Остаётся неясным одно — чем же будет заниматься в это время полиция? И в голову приходит только одно: полиция будет заниматься исключительно охраной власти. Это значит, что она вплотную займётся выявление так называемых «экстремистов», под которыми власть понимает исключительно русских людей, недовольных сложившимся балансом этнической составляющей в собственной стране. Тогда всё становится на свои места. Муниципальная милиция с нищими средствами будет по мере сил защищать граждан, а всесильная полиция, оснащённая по последнему слову техники, будет защищать власть от народа.

 

О том, что эти догадки имеют право на существование, указывает то, что законопроект о создании муниципальной милиции, как сообщает МК, со ссылкой на слова зампреда комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова, будет внесен в парламент уже до конца весенней сессии. Значит торопятся. Интересно, что идея в первую очередь пришлась по душе национальным автономиям. Так председатель союза башкирской молодежи Флорид Багаев рассказал, что у них в республике такие отряды давно созданы и занимаются охраной массовых мероприятий. На слайдах, которыми подкреплялись его слова, были видны суровые башкирские юноши в камуфляже с забинтованными кулаками и нунчаками. Присутствующим похоже, начинание понравилось.

 

Очень интересно, а главное — показательно. Теперь давайте представим, что в Краснодарском или Ставропольском крае, где довольно много выходцев с Кавказа, как правило — безработных, создаются отряды милиции. Естественно, что в эти отряды в первую очередь устремится кавказская молодёжь. И вовсе не для того, чтобы защищать порядок в регионе, а для того, чтобы легализовать террор русского населения. Впрочем то же самое может произойти и в других регионах, где созданы национальные общины любого народа, кроме русского. Из всего этого может возникнуть ситуация, после которой Кондопога и Манежная покажутся детскими играми.

 

Остаётся правда надежда на то, что Госдума провалит предложение единоросов. Депутаты не могут не понимать, что охрана правопорядка – это такая специфическая работа, где периодически возникает угроза здоровью и жизни. И осуществляться она должна строго в правовом поле. Как можно привлекать к этому гражданское население, пусть даже добровольно?  Этим должны заниматься обученные профессионалы и никто другой. А партия власти лучше бы обратила внимание, например, на ситуацию с нахваткой детских дошкольных учреждений или на состояние летних оздоровительных лагерей.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Милиция умерла. Да здравствует, милиция!

Уж как нас убеждали, что преобразование милиции в полицию, решит все проблемы преступности в России. И что интересно, почти убедили. Оставалось только, слова подтвердить делом. А вот это у новоиспечённой...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16885
Просмотров: 12

Автор . Дата публикации: 23 Июн 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти