Медведев вводит цензуру интернет-СМИ

Похоже на то, что все заклинания президента и премьер-министра РФ о том, что интернет в РФ  не будет подвергаться цензуре, оказались блефом. 3 октября президент поручил главе Минкомсвязи России Игорю Щеголеву, до 1 августа нынешнего года, разработать изменения в законодательство, устанавливающие степень ответственности интернет-СМИ за размещение комментариев, в том числе, экстремистского толка.

 

«Вот тебе бабушка и Юрьев день», — могут теперь сказать россияне крылатую фразу. Ничего не меняется в этом мире. Власти, хоть императорские, хоть тоталитарные, хоть демократические, сначала дают обещания со всех трибун, а впоследствии, с такой же лёгкостью, их забывают. Вот что говорил президент РФ Дмитрий Медведев всего около года назад : «Никакой чиновник не способен воспрепятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов. Уверен, что названные мною меры будут способствовать повышению качества народного представительства, более полному учёту интересов людей.  Укрепит доверие граждан к власти и солидарность общества». http://www.youtube.com/watch?v=md_aC2OxjlY.

 

20 апреля этого года, об этом же говорил премьер-министр во время своего ежегодного отчёта перед Государственной думой РФ. Отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Игоря Лебедева, Путин заявил, что никакой цензуры в интернете не будет. Эти два примера не единственные, когда президент и премьер заверяли общественность, что интернет в России останется свободным от цензуры. Что же произошло за последнее время такого, что президент пренебрёг своими же словами? Вряд ли для него стало новостью, что в интернете присутствует много мусора в виде ненормативной лексики, оскорблений и вранья. Что касается экстремистских материалов, то и их можно было найти вполне достаточно. Например на сайте КПРФ или Гарри Каспарова и иже с ним.

 

Нет, здесь что-то совсем другое, вызвавшее у российской власти настоящий испуг. И угрозу власть увидела именно в интернете. Вспомните события на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Тогда совершенно стихийно, русская молодёжь выступила против засилья выходцев из Кавказского региона и крышевавшей их милиции. События развивались стремительно и помог этому интернет. Именно выступление русских москвичей  за желание жить в своём городе без страха, президент окрестил экстремизмом. Либеральные российские СМИ тут же подхватили это определение, которым теперь клеймят любое объединение русских людей. Именно русских, которые имеют меньше всего прав в своём государстве. Люди всех других национальностей могут создавать любые объединения на национальной почве. Диаспоры дагестанцев, чеченцев, ингушей, азербайджанцев, грузин и так далее имеют свои организации, помещения, клубы и прочее. Все, кроме русских.

 

Так получилось, что после событий на Манежной, у русских людей проснулось самосознание и они стали делать попытки объединиться. Естественно, что всё это имеет отражение в интернете, на сайтах соответствующих инициаторов возрождения русской нации. А это не входит в планы российской власти, поэтому на все обращения представителей русской общины к властям, следует полное игнорирование и последующие хакерские атаки на сайты.  После всего этого стало заметно больше разговоров о своей принадлежности к государствообразующему народу на сайтах и форумах основных интернет-изданий. И характеристики, даваемые сеществующей в России власти, отнюдь не изобилуют похвалами.

 

Нужно принять во внимание ещё и события в Северной Африке, с чередой выступлений оппозиционных сил, собирающих десятки тысяч манифестантов с помощью интернета. Все эти выступления уже окрестили «интернет-революциями». С этим трудно не согласиться. Степень воздействия интернета на сознание граждан, особенно молодёжи, неоспорима. А поскольку в России интернет-пользователями стали уже примерно 60 миллионов граждан, то власти почувствовали угрозу своему правлению.

 

Посмотрев на все эти события последних месяцев, становится ясным, почему российская власть решила ввести цензуру интернета. Надо сказать, что она не является в этом своём желании «пионером». Цензура в той или иной степени есть в каждом государстве, в том числе — демократическом. Но российские чиновники изучают опыт Китая, где свобода в итернете отсутствует изначально. Так ведь Китай считается тоталитарным государством, а Россия позиционирует себя, как демократия. И тем не менее, комментарии читателей и «третьих лиц» будут жёстко цензурироваться. И ответственность за это власти намерены возложть на СМИ.

 

Законодательство планируется изменить так, чтобы интернет-СМИ отвечали за свою аудиторию и ее высказывания. Ответственность может быть разной: от предупреждений за однократные нарушения, до ликвидации СМИ за нарушения систематические. Кроме того, в Уголовном кодексе есть статьи, карающие за ксенофобию, оскорбление, клевету и прочее. Как эти требования  смогут воплотить в жизнь СМИ? Ну во-первых обязать пользователей регистрироваться исключительно под своими ФИО. Но с таких форумов пользователи уходят, а это чревато закрытием интернет-издания. Жёсткая модерация высказываний тясяч пользователей, не под силу большинству интернет-СМИ. К тому же, это лишний повод упрекнуть редакцию в цензуре.

 

Законодатели, конечно, говорят о том, что пользователей-экстремистов, клеветников и ксенофобов нужно искать и наказывать по всей строгости, однако, на деле может получиться так, что СМИ будут «отдуваться» за всех. Никто не спорит, что с мерзостью и грязью в интернете бороться нужно. Но как бы не случилось, что «вместе с водой выплеснут и ребёнка». В России многие наблюдатели опасаются, что изменения в законодательстве могут стать удобным инструментом давления на СМИ.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медведев вводит цензуру интернет-СМИ

Похоже на то, что все заклинания президента и премьер-министра РФ о том, что интернет в РФ  не будет подвергаться цензуре, оказались блефом. 3 октября президент поручил главе Минкомсвязи России Игорю...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16686
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 5 Июн 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти