Коммунисты предлагают чиновникам отчитаться за расходы

Декларации о доходах, которые с некоторых пор заполняют все российские чиновники, показывают благостную картину. Зарплаты не превышают 40 — 70 тыс. рублей, у кого-то есть собственный бизнес или бизнес супруга (супруги), детей или родителей. В общем, живут российские чиновники честно, трудятся не покладая рук, на благо страны и её граждан. Вот только без ответа остаются вопросы о поголовном владении всеми чиновниками, от начальника РУБОП до министров, дорогостоящими автомобилями, особняками на Средиземноморском побережье, яхтами, и прочими «благами» цивилизации, недоступными даже владельцам среднего бизнеса России.

 

В цивилизованном мире, к которому себя причисляет и Россия, существует статья 20 Конвенции ООН против коррупции, подразумевающая, что если расходы чиновника превышают доходы, и он не может разумно пояснить появление этих средств, то может подвергнуться даже уголовному преследованию. Россия Конвенцию ООН против коррупции ратифицировала, но статью 20 исключила. Это и понятно, мало найдётся в РФ чиновников, которым удалось бы избежать ответственности по этой статье. Не потому ли, принятый в 1998 году федеральный закон «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам», отменили уже через год. А ведь он предусматривал жесткий налоговый контроль за расходами всех граждан, независимо от того чиновники они или нет. Законом предусматривалась и административная, и уголовная ответственность, в случае уклонения от декларирования расходов, или внесения в декларацию неправильных сведений о них.

 

Вот и получается, что с 1999 года российские чиновники никому не подотчётны в своих расходах. Подумаешь, зарплата у него всего 40 тысяч рублей. А «Майбах» дядя подарил. Накопил старик из пенсии и купил любимому племяннику игрушку. Но шутки — шутками, а такая вольготная жизнь у чиновников может скоро закончиться. Если конечно, они захотят «сами себя высечь». Во всяком случае, фракция коммунистов в Госдуме РФ внесла проект закона о «незаконном обогащении», устанавливающий за него уголовную ответственность. Авторы законопроекта предлагают и механизм реализации в российском законодательстве статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, путём внесения поправки в УК, предусматривающей, в зависимости от тяжести содеянного, наказание от пяти до десяти лет лишения свободы, а также конфискацию имущества, если не представлено разумное объяснение насчет его приобретения.

 

Корреспондент «СП» решил выяснить у экспертов, можно ли таким способом заставить депутатов и чиновников жить на одну зарплату? В статье опубликованы два мнения. Одно из них принадлежит доктору юридических наук, генерал-майору милиции в отставке, экс-советнику председателя Конституционного Суда Владимиру Овчинскому. Чиновник уверен, что невозможно вот так сразу вводить уголовную ответственность за незаконное обогащение. Это, по его мнению приведёт к гражданской войне в России. Овчинский считает, что «часть эпизодов должна подпадать под административную ответственность (потребуется поправки в КоАП), часть – под дисциплинарную (поправки в закон о государственной службе), и лишь какая-то часть – под уголовную (поправки в УК). Нельзя решать этот вопрос сходу, с колес.»

 

При этом, чиновник уверен, что даже ратифицировав статью 20 Конвенции ООН, вводить уголовную ответственность нужно не сразу, а через несколько лет, приняв так называемый «нулевой вариант». Да и по поводу конфискации, он тоже говорит как-то туманно, как о чём-то, что нужно делать в последнюю очередь. Очевидно для того, чтобы заворовавшиеся чиновники успели надёжно спрятать «нажитое непосильным трудом». Ну это мнение бывшего чиновника.

 

А вот что думают по этому поводу коммунисты. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что в первую очередь необходимо ратифицировать статью 20 Конвенции ООН, которую Госдума отказалась ратифицировать в 2006 году, якобы потому что она нарушает презумпцию невиновности. Правда, после этого последовало разъяснение Конституционного суда о том, что «лица, находящиеся на государственной службе, должны быть готовы к ограничению своих конституционных прав, должны быть открыты, доступны, должны находиться под контролем общества». Но «поезд уже ушёл» и расходы чиновников вновь остались бесконтрольными.

 

Сергей Обухов пояснил корреспонденту «СП»: «Внося этот законопроект, мы, депутаты фракции КПРФ – я, депутаты Куликов и Рашкин – как раз ссылаемся на то, что статью 20 нужно ратифицировать, и тем самым учесть мнение Конституционного суда. Следующий шаг – внесение в Уголовный кодекс понятия «незаконное обогащение», которое полностью дублирует международно-правовые нормы Конвенции». Далее он пояснил как понимает сам механизм контроля. Просто каждый чиновник заполняет декларацию о доходах и расходах. После проверки соответствующими органами, в том числе налоговой инспекцией, он должен дать пояснения в том случае, если расходы существенно превысили доходы.

 

Если вразумительных объяснений нет – возбуждается уголовное дело. При этом коммунисты предлагают установить следующие санкции: если сумма расходов, происхождение которых чиновник не может объяснить, не превышает 500 тысяч рублей – его ждёт наказание в виде пяти лет лишения свободы. Если расходы чиновника превысили его доходы на сумму свыше 1 млн рублей, происхождение которого он объяснить не может, ему грозит наказание в виде десяти лет с конфискацией имущества.

 

На вопрос корреспондента, какие шансы имеются на то, что закон примут, Сергей Обухов ответил, что эта тема перестала быть только внутренним делом Российской Федерации. Коррупция в России приобрела форму международного скандала, поскольку влияет на инвестиционную политику государства. Во всем мире существует практика отчетов по расходам, и цивилизованные государства ее безоговорочно принимают.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Коммунисты предлагают чиновникам отчитаться за расходы

Декларации о доходах, которые с некоторых пор заполняют все российские чиновники, показывают благостную картину. Зарплаты не превышают 40 — 70 тыс. рублей, у кого-то есть собственный бизнес или бизнес супруга...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15959
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 20 Апр 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти