Частная охранная деятельность будет контролироваться государством

Деятельность Частных охранных предприятий  (ЧОПов) и детективных агентств, существующих в РФ, до настоящего времени регулировалась только Конституцией и Гражданским кодексом. Проще сказать, что деятельность, сопряжённая с владением огнестрельным оружием и вторжением в частную жизнь граждан, не подлежала никакой регламентации. Сегодня с таким положением дел покончено. Вступившее в конце июня в действие, постановление Правительства РФ «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности», призвано установить за этим видом деятельности, жёсткий государственный контроль.

 

Постановление правительства подкреплено законом, который подписал президент РФ Дмитрий Медведев, обязывающим сотрудников ЧОПов и сыскных агентств проходить обязательную дактилоскопию, то есть, сдавать отпечатки пальцев. Но это ещё не всё. Кроме лицензии, которая раньше давала возможность работать частным детективом, по новым правилам, сыщиком может стать только профессионал, прошедший обучение в профильном учебном заведении — частном или государственном. При этом важно, чтобы в графе «профессия» было написано «сыщик». С профессией «юрист», лицензию не выдадут.

 

Новые правила очень сильно ограничивают возможности сыщика в исполнении своего профессионального долга. Например, он не имеет права использовать аппаратуру прослушивания, проникать в жилище граждан, применять огнестрельное оружие или физическую силу. Обязательным для частного сыщика станет сотрудничество с органами внутренних дел. Сыщик обязан будет делиться с ними оперативной информацией и в некоторых случаях, согласовывать свои действия с действиями опергрупп. В свою очередь, сотрудникам органов внутренних дел запрещается работать частными сыщиками или сотрудниками охранных фирм. Нарушение этих правил повлечёт за собой наказание в виде заключения на срок до 7 лет.

 

Правда по мнению «Эксперта Online», сыщики не слишком обеспокоены новым законом. Им и раньше приходилось сотрудничать с органами правопорядка. В результате у многих сыщиков наработаны прочные деловые связи с представителями оперативных служб и следственных органов. Так что есть надежда, что «коллеги» из госструктур помогут частным сыщикам преодолевать ограничения нового постановления. Не боятся сыщики и оттока клиентов. По мнению одного из них, во все времена жены следили за мужьями, а мужья за женами, пишет эксперт. Кроме того у частных сыщиков традиционно много заказов на розыск без вести пропавших родственников и проверку лояльности партнеров по бизнесу.

 

Новые правила затронули работу не только сыщиков, но и Частных охранных предприятий (ЧОП). Их деятельность отныне будет под неусыпным контролем органов внутренних дел. То же самое относится и к сотрудникам ЧОПов. По новым правилам, прежде чем выдать лицензию охранника, человека будут проверять так же, как потенциального сотрудника ФСБ. Удостоверения охранников будут единого образца и получать их придётся в МВД после сдачи квалификационного экзамена. Так же как и сыщикам, сотрудникам охранных предприятий запрещено совмещать свою деятельность со службой в правоохранительных органах.

 

Произойдут изменения и в вооружении охранников. В соответствии разряда, который будет присвоен при аттестации, сотрудник ЧОПа будет иметь право:
—  выполнять свои обязанности только с резиновой палкой и наручниками ( 4-й разряд);
— пользоваться электрошокером и газовым баллончиком (5-й разряд);
— пользоваться служебным огнестрельным оружием (6-й разряд).
При этом охранники с четвёртым разрядом будут проходить переаттестацию один раз в пять лет, при замене удостоверения. Тех кто имеет пятый разряд будут экзаменовать каждые два года. Имеющих шестой разряд, будут проверять ежегодно.

 

В настоящее время армия сыщиков и частных охранников в РФ так велика, что новое постановление затронет сотни тысяч людей, на руках у которых находятся более 100 тысяч единиц огнестрельного оружия. Одних только легально действующих ЧОПов в России более 30 тысяч. Под их охраной находится более 250 тысяч различных объектов. Оборот рынка охранных услуг оценивается примерно в 4 млрд долларов в год.

 

Сотрудники ЧОПов, с которыми беседовал корреспондент «Эксперта Online» считают, что постановление правительства призвано убрать из охранной деятельности частников и отдать её госструктурам. Однако в МВД с этим не согласны. Во-первых, после преобразования милиции в полицию, существенно сократился кадровый состав сотрудников МВД. Так что брать на себя охранные функции полиции ни к чему. Во-вторых на рынке частных охранных и сыскных услуг много фирм и фирмочек, которые неизвестно кого  и что охраняют. Зачастую, они просто выполняют функцию официальной «крыши» бандитской группировки.

 

По мнению МВД, в сфере услуг по частной охране и сыску давно пора навести порядок, отсеяв криминальные и полукриминальные структуры, только прикрывающиеся лицензией ЧОПа. Предприятиям и частным сыщикам, работающим с соблюдением существующего российского законодательства, опасаться нечего. Переаттестация — вполне нормальная процедура, которой должны подвергаться сотрудники любого предприятия, для подтверждения своей квалификации.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Частная охранная деятельность будет контролироваться государством

Деятельность Частных охранных предприятий  (ЧОПов) и детективных агентств, существующих в РФ, до настоящего времени регулировалась только Конституцией и Гражданским кодексом. Проще сказать, что деятельность, сопряжённая с владением огнестрельным оружием и...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16983
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 2 Июл 2011. Категория: Власть. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти