Великая Победа социалистического отечества

До конца ли мы понимаем слова «Великая Победа», когда поздравляем ветеранов, смотрим военный парад или пробуем кашу в походной военной палатке, установленной на городской площади?  Да, мы победили врага в Великой Отечественной войне. Врага, на боевую мощь которого работала вся промышленность покорённой Европы.

 

Понимаем ли мы, помним ли мы весь масштаб вызова, с которым столкнулась 21 июля 1941 года наша страна — Советский Союз?  После окончания Первой Мировой войны, вернее после победы Великой Октябрьской Социалистической революции, страна оказалась изгоем для всех капиталистических государств. Не Германия, которую обвинили в развязывании войны, а страна Советов. Окружённый санитарным кордоном из стран — лимитрофов, вроде Польши, Латвии, Финляндии и других, Советский Союз долгие годы не имел возможности международной торговли, обмена научной и технологической мысли. Да что там говорить, даже дипломатических отношений, с передовыми на тот период государствами Запада, у СССР не было.

 

Зато было море ненависти к первому государству рабочих и крестьян и горячее желание его уничтожить. Поэтому, когда в Германии появился Гитлер, провозгласивший своей главной задачей войну на востоке, его с энтузиазмом поддержали все европейские государства. Западные страны, такие как Великобритания, Франция, да и США давали новому Фюреру кредиты и технологии. Не пожалели даже Австрию и Чехословакию (Мюнхенский сговор 1938 года) со всей их промышленностью и финансами. Даже золотой запас Чехословакии англичане подарили Гитлеру. Европа делала всё, чтобы Алоизыч напал на СССР, а уж они постарались бы ему не только не мешать, но и помочь.

 

А ведь Сталин в те, предвоенные годы, пытался склонить Западные державы: Великобританию и Францию на создание антигитлеровской коалиции. Не отказывая прямо, главы этих государств посылали на переговоры со Сталиным второстепенных политиков, которые ничего не решали. Только это толкнуло Сталина на заключение договора о ненападении с гитлеровской Германией в 1939 году. Надо помнить, что такие договоры были у всех Западных государств, в том числе и у Польши. И она надеялась воевать совместно с Гитлером против СССР. Это есть в документах, уже известных широким массам или просто пока не опубликованных.

 

Однако Гитлер думал по другому. Чем получать кредиты, которые придётся отдавать, он решил прибрать их к рукам, а только после этого напасть на СССР. И как же недолго сопротивлялись западные страны наступательной мощи гитлеровской армии! С моменты нападения на Польшу и до начала войны против Советского Союза прошло менее двух лет. К началу Великой Отечественной войны, Германия, с учетом оккупированных территорий, превосходила СССР по всем показателям. А это значит, что войну против СССР начала не одна только Германия, а вся Объединенная Европа.

 

К началу войны Советский Союз неимоверными усилиями всего народа, под руководством И.В.Сталина, только-только превратился в индустриальное государство. И всё равно, уступал по мощи объединённой силе, обрушившейся на страну в ночь на 21 июня 1941 года. И несмотря на это, социалистическое государство выстояло. Выстояло, понеся громадные людские потери. Выстояло потому что до последнего патрона дрались защитники Брестской крепости, потому что уходили на фронт добровольцами вчерашние школьники и становились героями. Потому что выстояли в Сталинграде, где каждый метр земли полит кровью советских солдат. Выстояли, потому что в блокадном Ленинграде голодные люди делали танки. Выстояли, потому что в тылу женщины и дети работали на полях и в цехах заводов, полностью заменив, ушедших на фронт мужчин. Выстояли, потому что не представляли для себя жизни в оккупированной стране.

 

Победа в Великой Отечественной войне — это победа в первую очередь русского народа при огромной помощи всех народов нашей страны. Это победа во всех жизненно важных сферах, в том числе и подтвердившая выбор социалистического пути. Этот выбор оказался, наверное, единственно верным в 1917 году. Это и победа нашего духа, победа образования, конструкторской и научной мысли и так далее. Народы СССР верили в победу, не представляли себе другого исхода войны, работали на победу до изнеможения, воевали до последнего патрона. И победили.

 

Сегодня, многочисленные псевдоисторики, которых немерянно развелось после 1990-го года, пытаются переписать историю страны, отнять у нас нашу Победу. Победу не только в той страшной войне, когда Красная Армия спасла Европу от порабощения. Нет, у нас пытаются отобрать Победу, одержанную народом за весь период существования Советского Союза. Развалив его, Западные государства, позабывшие подвиг советских солдат по освобождению Европы, стараются теперь вытравить из памяти новых и будущих поколений, теперь уже России, само понятие Победы — над обстоятельствами, над врагом, над разрухой и голодом. Победы русского духа, которого они боятся больше всего.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Великая Победа социалистического отечества

До конца ли мы понимаем слова «Великая Победа», когда поздравляем ветеранов, смотрим военный парад или пробуем кашу в походной военной палатке, установленной на городской площади?  Да, мы победили врага в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16256
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 9 мая 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти