В военкомат — без повестки

Реформирование российских Вооружённых сил, однажды начавшись, похоже никогда не закончится. Помимо сокращений численности офицерского состава, преобразований округов, заявленной модернизации, был на один год сокращён срок прохождения службы по призыву. Не успели потенциальные призывники порадоваться, как Министерство обороны, поняв, что нужное количество призывников ежегодно набрать не получается, решило изменить порядок призыва на срочную службу.


Во время предстоящего осеннего призыва, Минобороны намеревается увеличить число призывников до 800 тысяч. Учитывая что в России от призыва ежегодно уклоняются примерно 7-10 тысяч человек, военные пришли к выводу о необходимости ужесточения законодательства в отношении призывников вообще и уклонистов, в частности. А чтобы не сорвался осенний призыв 2010 года, эти изменения необходимо принять до 1 сентября.


Предполагаемая реформа включает в себя такие предложения, как увеличение призывного возраста до 30 лет. Как всегда не обошлось без того, чтобы не затронуть студенческую молодёжь. Число ВУЗов, дающих отсрочку от прохождения службы в армии, предлагается сократить ещё раз. Молодым людям призывного возраста, уклонившимся от призыва, предлагается ограничить право на передвижение не только за границу, но и внутри страны. То есть уклонист не сможет выехать даже в другой город. Если билет на поезд или самолёт ему просто не продадут без специальной отметки в военном билете, то на автомобильных дорогах их будет отлавливать милиция, пограничники и специальные подразделения военной полиции. Мужчин, не прошедших военную службу нельзя будет назначать на государственные должности. Кроме того, им будет перекрыт доступ к некоторым профессиям.


Но главное изменение должна претерпеть сама процедура призыва. Военкоматы не будут больше рассылать повестки, от получения которых легко уклониться. Согласно предлагаемой реформе, юноши, достигшие призывного возраста обязаны будут сами являться в военкомат для определения места службы. Неявка будет приравнена к уголовному преступлению, со всеми вытекающими последствиями.


Надо сказать, что предлагаемые меры вызывают двойственные чувства. Законопослушные граждане понимают проблемы армии и чаще осуждают уклонистов.  Но некоторые предлагаемые  меры, как думается, входят в противоречие с основными законами о правах граждан Российской федерации. Опубликованные материалы по данному вопросу, уже вызвали ожесточённые дискуссии между экспертами и правозащитниками. Признавая необходимость ужесточения правил призыва, военные и гражданские эксперты предлагают внести в будущие правила льготы, наподобие льгот для военнослужащих, призванные компенсировать призывникам некоторые ограничения их гражданских прав.


Кроме того, экспертами  выдвигаются предложения возродить систему подготовки  подростков к прохождению службы по призыву, как это было в Советском Союзе. На базе ДОСААФ (Добровольной Организации Содействия Армии и Флоту) юношей учили многому, что могло пригодиться в армии. Можно было получить водительские права, научиться прыгать с парашютом, стрелять и ещё многим полезным вещам. Те кто в своё время прошёл эту школу, на всю жизнь остались довольны полученными навыками. Есть и другие предложения, например ввести в средней школе уроки военного дела. Правда возникает вопрос, как это распространить на частные школы и гимназии и как это нововведение воспримут родители учеников?


Не остались в стороне и правозащитники. Само собой разумеется они против нововведений, как впрочем, вообще против существования российской армии. Для этих людей, получающих финансирование из-за рубежа, врагов не существует. Поэтому они так оживляются, когда есть возможность покритиковать российские вооружённые силы. Такие одиозные личности, как ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, не имеющая к настоящим солдатским матерям никакого отношения, ничего не предлагают, кроме как «не пущать». Как и сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, упрекающий военное руководство России в провале службы по контракту. Подобные «правозащитники» готовы защищать не только права уклонистов и чеченских боевиков, но и любого выступающего против интересов российского государства.


Тем не менее вопрос поднят достаточно серьёзный, затрагивающий интересы большого числа российских граждан. И спешка, проявляемая военными, здесь совершенно неуместна. Поэтому, как мне кажется, не мешало бы узнать мнение российских граждан, опубликовав предложения Минобороны в бумажных и электоронных СМИ. И принимая поправки к закону, учитывать мнение народа, чтобы не возникло напряжения между командованием Вооружёнными силами РФ и гражданским обществом. Полагаю, что широкая дискуссия приведёт к пониманию большинством российских граждан, необходимости предлагаемых изменений. Возможно, при условии некоторого смягчения репрессивных мер для уклонистов.  А введение, предлагаемых изменений,  можно отложить до весеннего призыва 2011 года.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В военкомат — без повестки

Реформирование российских Вооружённых сил, однажды начавшись, похоже никогда не закончится. Помимо сокращений численности офицерского состава, преобразований округов, заявленной модернизации, был на один год сокращён срок прохождения службы по призыву. Не...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11446
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 11 Авг 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти