Уникальные русские соболя погибают от голода

В Пушкинском зверосовхозе, расположенном в Подмосковье, погибают уникальные пушные русские соболя. Погибают от голода. Как рассказал директор зверосовхоза Роман Воротников, зверьков скоро нечем будет кормить, потому что долг подмосковного предприятия, где уже 80 лет занимаются селекцией ценных животных, составляет 130 миллионов рублей. Только при нынешних хозяевах России, одна из самых доходных отраслей со времён Киевской Руси, смогла стать убыточной.

 

Зверосовхоз основанный в 1928, году за 80 лет путём селекционного отбора вырастил племенное стадо уникальной породы — черного пушкинского клеточного соболя с различными вариантами окраса, от угольно-черного до янтарного. Начиная с 1970 года русские соболя занимали 100% мирового рынка пушнины. В Советском Союзе работали более 600 звероферм, из которых за время «демократических» преобразований осталось около 30.  Тысячи струдников, в том числе опытных селекционеров, потеряли работу.

 

Пушкинский зверосовхоз, чудом выживший в 1990-е года, подвегся рейдерскому захвату в 2003 году. Только через 7 лет, после многочисленных судов, хозяйство было возвращено в лоно государства. Теперь это ОАО «Племенной завод «Пушкинский», который не может получить кредит из-за недостатка оборотных средств  на счетах и отсутствия имущества, которым можно было бы обеспечить залог. Вследствие этого, не на что закупить корма. По словам Воротникова, они могли бы за собственные средства дотянуть поголовье соболей до осени, а потом забить зверьков и продать шкурки. Но это значило бы, загубить племенное стадо — одно из немногих оставшихся в России.

 

Рейдерский захват, который длился 7 лет и который суд назвал ласково «незаконным хозяйствованием», обошёлся государству потерей 400 миллионов рублей прибыли. Племенное хозяйство же потеряло весь имущественный комплекс и большую часть пушного стада. Оставшиеся без работы, опытные звероводы, разбрелись кто куда в поисках заработка. По оценке Воротникова, на сегодняшний день численность стада составляет 22 тысячи особей, в то время как в былые годы совхоз выращивал до 500 тысяч животных одновременно. Для возрождения зверосовхоза, считает Воротников, необходимо ежегодно вкладывать 100 миллионов рублей. Тогда, уже через два года, предприятие станет безубыточным, а потом и прибыльным.

 

Ну а что же хозяин, то есть государство — Российская Федерация, которому вновь принадлежит уникальнейшее хозяйство?  А ничего. Этому государству, вернее тем, кто захватил власть, не нужен ни совхоз, ни соболя, ни люди, которые бьются за сохранение российского соболя. По крайней мере, ответа на письмо общественности в администрацию президента от 25 февраля 2011 года, так и не поступило. Чиновник в администрации сказал, что ответ нужно ждать в течение месяца. А соболя ждать не могут. Они кушать хотят и им не объяснить, что президенту не до них, хоть они и «мягкое золото».

 

А вот в Российской империи и Советском Союзе, который не устают поносить нынешние «эффективные собственники», пушное звероводство было делом государственным. Пушнина была долгое время главным валютным фондом России: на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей. Разводить пушных зверей в неволе стали в XVIII веке. И после революции 1917 года, первый декрет о «регулировании рациональным использованием пушных заготовок» был подписан в 1920 году лично Владимиром Лениным. Когда началась Великая отечественная война, пушных зверей эвакуировали в тыл, наравне с заводами, производившими продукцию для фронта.

 

К 1964 году в СССР действовало около 600 крупных звероводческих хозяйств. На их базе учёными проводились опыты по селекции и выведению новых пород пушных зверей. Тогда же, СССР вышел на второе место по производству пушнины в мире, после США. Но уже в 1970 году занял прочное первое место. В 1980‑е годы на долю СССР приходилось 35% мирового производства шкурок норок и песцов, 60% лисиц и 100 % соболей клеточного разведения. Доля России среди всех союзных республик составляла 85 %, а по соболю – 100%, пишут РИА Новости.

 

А потом, пришедшие к власти «демократизаторы», назвали всё это «неэффективным хозяйствованием». Зато за время их «эффективного хозяйствования» в течение 20 лет Россия утратила передовые позиции в пушном производстве. Да что там утратила. Его почти уничтожили и если бы не отдельные энтузиасты, наподобие Романа Воротникова, зверосовхозов на территории «демократической» России не осталось бы совсем. Доля России в мировом производстве составляет сегодня всего 5%.

 

Благодаря «эффективным менеджерам» за последнее двадцатилетие в России утрачено более половины генофонда пушных зверей, в том числе норок цветных типов окраса, пользующихся сегодня на меховом рынке наибольшим спросом. Из всего сохранившегося поголовья, на долю цветных пород (сапфир, пастель, серебристо‑голубая и др.) приходится лишь менее пятой части. И до сих пор Россия — единственная поставляет шкурки соболей на мировой рынок. А начиная с 2004 года цены на них постоянно растут, несмотря на кризис.

 

Тем не менее, из всего объёма продаж российских соболей, составляющего 350‑400 тыс. шкурок в год, на долю шкурок клеточного содержания приходится только 20-25 тысяч. А ведь качество, а значит и цена таких шкурок на порядок выше. К тому же добыча диких соболей будет всё время сокращаться из-за увеличения ежегодных объёмов отстрела. Экологи уже бьют тревогу и грозят добиться ограничения на отстрел соболей. Тем актуальней становится роль клеточного соболеводства.

 

И вроде бы правительство РФ обратило на эту отрасль экономики своё внимание. Весной 2010 года была разработана программа развития соболеводства до 2020 года. Но, как утверждает президент Российского пушно‑мехового союза Сергей Столбов, уже целый год программа проходит многочисленные согласования в департаментах Минсельхоза. А соболя тем временем вымирают. Что нужно сделать, чтобы чиновники начали наконец работать?

 

Может президенту РФ в Твиттер написать? Пусть приедет на Пушкинскую звероферму и распорядится выделить деньги на прокорм зверушек. А телевизионный репортаж, об этом визите, поднимет его рейтинг в преддверии президентских выборов 2012 года.


 

 

 

 

 

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Уникальные русские соболя погибают от голода

В Пушкинском зверосовхозе, расположенном в Подмосковье, погибают уникальные пушные русские соболя. Погибают от голода. Как рассказал директор зверосовхоза Роман Воротников, зверьков скоро нечем будет кормить, потому что долг подмосковного предприятия,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15284
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 13 Мар 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти