Умер Виктор Черномырдин

Сегодня утренние новости принесли известие о смерти Виктора Черномырдина. Он скончался в четыре часа утра в возрасте 72 лет. Большой сильный человек, мощный политик в смутные для России времена, честный и прямой — он ушёл из жизни слишком рано. Говорят, что его здоровье пошатнулось после смерти его жены в марте этого года. Хотя сердце у Виктора Степановича пошаливало и раньше. Что мы помним о нём? Больше всего, конечно его афоризмы, некоторые из которых стали классикой. Например это: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда» или вот ещё: «Какую партию не делаем — все КПСС получается».


Виктор Степанович, как это принято говорить, вышел из самых низов и поднялся до кресла премьер-министра Российской Федерации, исключительно благодаря своей энергии, таланту руководителя и огромной работоспособности. Он начинал свою карьеру простым рабочим и вырос до директора завода. Что для этого нужно было быть незаурядной личностью знают те, кто жил и работал в Советском Союзе. Дальше его карьера продолжилась в государственных органах. Сначала членом ЦК КПСС, потом союзным министром.


Когда началась горбачёвская перестройка, Виктор Степанович настоял на преобразовании министерства газовой промышленности в государственный концерн «Газпром», чем собственно спас многие предприятия газовой промышленности от ваучерной приватизации. Возглавив корпорацию, Черномырдин вскоре превратил её в крупнейшую в отрасли, став одним из самых могущественных промышленников в Советском Союзе, а потом и в России. Достигнув благополучия и богатства, мог бы почивать на лаврах. Но не таков был этот человек.


В России наступили смутные времена и Виктор Степанович — хозяйственник, превратился в политика. Борис Ельцин пригласил его работать в правительстве Егора Гайдара, проводившего шоковые экономические реформы. Черномырдин старался по мере возможности, влиять на Гайдара и его команду, убеждая их не спешить и проводить экономические преобразования более медленными темпами. В 1992 году Борис Ельцин назначил Витктора Черномырдина главой кабинета министров. Став премьером, Черномырдин  проводил политику под лозунгом: «Что хорошо для «Газпрома», то хорошо и для России».


Для поддержки первого российского президента, Черномырдин в 1995 году создал движение «Наш дом — Россия» (НДР), призванное стать «партией власти» на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года. Сам Виктор Степанович и возглавил предвыборный список НДР. На выборах движение заняло третье место после КПРФ и ЛДПР. Будучи избранным депутатом Госдумы, Черномырдин тем не менее отказался от депутатского мандата, оставшись во главе правительства.


К своим обязанностям главы правительства, Черномырдин подходил обстоятельно и серьёзно. Лишнюю самостоятельность не проявлял, но все поручения выполнял чётко и вовремя, проявляя если нужно творческое начало. После его назначения некоторые либеральные реформаторы боялись, что Виктор Степанович станет «торпедировать» реформы.  Или даже вообще пустит их под откос.  Но не таков был этот человек. Если ему было поручено проводить реформы, а не сворачивать их, он это и делал. И делал это так же основательно, как  и многое другое. В 1997 году, впервые с начала реформ, в России был зафиксирован рост экономики. По словам Бориса Ельцина, он безоговорочно доверял своему премьеру. В 1996 году, когда Ельцину делали операцию на сердце, Виктор Черномырдин фактически возглавлял страну.


По отзывам многих людей той эпохи, с Черномырдиным было легко работать. Он всегда чётко продумывал  свои действия, умел вести переговоры был хорошим исполнителем. Лишь однажды он полностью взял на себя личную ответственность. Это случилось тогда, когда террористы возглавляемые Шамилем Басаевым захватили больницу в Будённовске, взяв в заложники больных — в основном женщин и детей. Тогда Виктор Черномырдин решился на телефонные переговоры с террористами. Заложники были спасены но и бандиты остались на свободе. Это был мужественный и неоднозначный поступок премьер-министра, спасший жизнь почти двух тысяч заложников.


После неожиданной отставки с поста премьер-министра, Виктор Черномырдин перешёл на дипломатическую работу. Он пытался разрулить ситуацию в Югославии в 1999 году. Это благодаря ему были прекращены бомбёжки сербских городов. Но ему не удалось отстоять край Косово который в конце-концов отделился от Сербии.  В 2001 году Черномырдин был назначен послом на Украине. Выбор его кандидатуры обосновали тем,, что Украина является одним из важнейших российских партнёров на постсоветском пространств.


Не его вина в том что с приходом к власти на Украине «оранжевого» правительства отношения между государствами значительно ухудшились. По его словам сказанным в интервью «Комсомольской правде»: «С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди — посмотрим». Виктор Степанович Черномырдин проработал послом на Украине более восьми лет.


Уже покинув  Украину, Виктор Черномырдин  критикуя украинское руководство, однако признавал, что между Украиной и Россией очень много более глубинных исторических различий:  «Мы, русские, люди соборные, мыслим широко, коллективно, по-государственному, нам не до заборов, не до улиц, не до крыш. А украинцы, мыслят иначе — о том, как сберечь свою хату, обустроить свой собственный мирок. В этом восприятии жизни и есть наша с ними разница. Поглубже надо смотреть».


Деятельность Виктора Черномырдина на разных постах всегда вызывала к нему глубокое уважение народа. Его любили, невзирая на то, что он проводил те же самые реформы, за которые ненавидели их инициаторов. И вспоминать о нем будут с теплыми чувствами, каких редко удостаиваются высокопоставленные товарищи и господа.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Умер Виктор Черномырдин

Сегодня утренние новости принесли известие о смерти Виктора Черномырдина. Он скончался в четыре часа утра в возрасте 72 лет. Большой сильный человек, мощный политик в смутные для России времена, честный...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12956
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 3 Ноя 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти