Тарифы ЖКХ будут расти, виновным назначат Путина

В понедельник Дмитрий Медведев провёл удалённый приём граждан, посвящённый проблемам ЖКХ. Наслушавшись жалоб на неработающие лифты, ржавые трубы, ленивых сантехников и безответственных управляющих Жилкомсервисов, президент принял решение о незамедлительной модернизации системы ЖКХ, назначив главным ответчиком за осуществление этой идеи премьер-министра Владимира Путина. На заседании президиума госсовета, состоявшегося уже во вторник в Сыктывкаре, были утверждены меры по решению насущных проблем жилищно-комунального хозяйства, что означает новый старт реформы этой отрасли.


На этот раз речь идёт не только о реконструкции, но и о модернизации инфраструктуры коммунального хозяйства. Мероприятия охватывают целый комплекс мер, таких как: ФЦП «Комплексная программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы»;  новый закон «О водоснабжении и водоотведении в России» и «комплекс мер по привлечению в сферу ЖКХ частных интвестиций». Все эти программы президиум госсовета должен будет утвердить в феврале – мае 2011 года. Внимание российского президента к проблеме ЖКХ именно сейчас, объясняется тем, что он намерен включить некоторые тезисы программы по её модернизации, в свой ежегодное послание Федеральному собранию 30 ноября, сообщил представитель из администрации президента, знакомый с подготовкой документа.


По большинству пунктов программы по модернизации системы ЖКХ ответственность возложена лично на премьера Владимира Путина. Лишь за некоторые пункты несут ответственность министры регионального развития Виктор Басаргин и экономического развития – Эльвира Набиуллина. По замыслу Медведева, правительство должно определить стандарты качества работы структур ЖКХ. Кроме того, прозвучало предложение президента о создании механизма разделения коммунальных платежей между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями.


Как поясняет ведущий юристконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, с принятием в 2004 году Жилищного кодекса, появилась возможность для возникновения рыночных отношений между собственниками жилья и коммунальными службами, что привело к  образованию частных управляющих компаний. «Теперь следует сделать следующий шаг, — поясняет юрист — создать рыночные отношения в сфере инфраструктуры. Как все знают, она требует неотложной реконструкции, но при нынешней тарифной политике одних государственных средств на это не хватает».


Концепция новой ФЦП, принятая в 2009 году, призвана заменить ФЦП «Жилище», которая заканчивается в 2011 году. Основной задачей новой программы является запуск кредитования отрасли, объясняет руководитель департамента ЖКХ Минрегиона Ирина Булгакова. По мнению Гордеева, новая Федеральная Целевая Программа не принимается так долго по той причине, что существует два противоречивых подхода к финансированию отрасли. Один из них, поддерживаемый Минэкономразвития, состоит в том чтобы привлекать кредиты и частные компании. Другой предлагает продолжать финансировать сектор ЖКХ из бюджета, что позволяет бесконтрольное расходование средств.


Новая ФЦП содержит концепцию разделения коммунальных платежей. Её появление обусловлено тем, что долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями всё время растёт. Зачастую от этого страдают жители многоквартирных домов, которым могут прекратить подачу воды или газа, из-за долгов управляющей компании. Дело в том, что последним выгодно задерживать деньги на своих счетах в банке и получать проценты. Автоматическое разделение (расщепление) даст возможность, уплачиваемые гражданами деньги за воду, газ, теплоснабжение, передавать напрямую ресурсоснабжающим организациям. По данным Ирины Булгаковой, это составляет около 70% суммы, уплачиваемой гражданами на услуги ЖКХ.


Если внимательно посмотреть на новую ФЦП, то на самом деле, ничего нового для ЖКХ она не содержит. Водоснабжение и водоотведение к системе ЖКХ имеют опосредованное отношение. Не считать же модернизацией расщепление платежей граждан. Что касается «создания рыночных отношений в сфере инфраструктуры», то здесь совсем уж непонятно, что имеется в виду. Разве управляющие компании сегодня не должны заниматься этой самой инфраструктурой, под которой подразумеваются те самые трубы, вентили, протекающие кровли и залитые водой подвалы? В квитанциях по оплате ЖКХ есть графа оплаты за содержание этой самой инфраструктуры, текущий и капитальный ремонт. Если этих средств недостаточно, почему та же управляющая компания не может взять кредит в банке?


Ирина Булгакова посетовала, что на сегодняшний день не существует никаких Стандартов работы в сфере ЖКХ . «У нас даже в Жилищном кодексе нет термина “управление”, хотя управляющие компании есть, — констатировала она. Так может в этом всё и дело? Нет стандартов, следовательно невозможно определить задачи и степень ответственности управляющей компании. И следовательно пока преждевременно утверждать, что для реконструкции системы ЖКХ  «при нынешней тарифной политике одних государственных средств на это не хватает».


В поручении данном правительству и лично Владимиру Путину российским президентом, есть одно рациональное звено: разработать стандарты качества работы структур ЖКХ. Всё остальное уже было. Даже попытка привлечения частных структур в виде управляющих компаний. А кредиты на модернизацию они не берут по той простой причине, что за этим последует значительный рост тарифов для населения. Кредиты-то отдавать придётся. Если новая ФЦП предусматривает именно этот вариант решения проблемы привлечения кредитов, то Владимиру Путину не позавидуешь. Как впрочем,  всем нам.


И тут возникает вопрос, почему именно сейчас президент вспомнил о проблеме ЖКХ и почему ответственным назначил Путина? Возможно причиной последнего, являются предстоящие в 2012 году выборы президента Российской Федерации. Ясно же, что за один-два года проблему ЖКХ  в России не решить. Но отвечать отныне, за все нерешённые вопросы, в том числе и рост тарифов, будет Владимир Путин. В связи с этим, его рейтинг неминуемо станет падать. В целом, неплохой ход со стороны возможного конкурента на президентский пост. Остаётся надеяться, что Владимир Владимирович приложит все усилия, чтобы сдвинуть проблему ЖКХ с мёртвой точки.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Тарифы ЖКХ будут расти, виновным назначат Путина

В понедельник Дмитрий Медведев провёл удалённый приём граждан, посвящённый проблемам ЖКХ. Наслушавшись жалоб на неработающие лифты, ржавые трубы, ленивых сантехников и безответственных управляющих Жилкомсервисов, президент принял решение о незамедлительной модернизации...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13393
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 23 Ноя 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти