«Сколково» будет работать на зарубежные компании

Любимое детище Дмитрия Медведева — проект «Сколково», задумывалось как «мозговой центр» призванный способствовать инновационному прорыву российской науки. Причём функционировать он должен совершенно самостоятельно, независимо от российской Академии наук или новосибирского Академгородка, где ещё существует некое подобие научных исследований. Средства, выделяемые на проект «Сколково», не идут ни в какое сравнение с теми крохами, которые получает сегодня российская наука.


Говоря о проекте «Сколково», президент не уточнял в каких отраслях российской экономики предполагается применять научные разработки, сделанные в стенах этого инновационного центра. Оказывается это не случайно, потому что сам проект будет вовсе не российским. Российскими там будут только «мозги», из тех что ещё не «утекли» на Запад. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть, с кем по информации РИА Новости, собирается подписать соглашение о сотрудничестве Фонд Сколково. Если кто-то и надеялся на возрождение российской промышленности, то теперь эти надежды канули в лету.


Работать учёные в Сколково будут на процветание таких международных корпораций, как ABBYY, Novartis, Honeywell, EADS/Airbus, Alstom, DuPont, Google, Kodak, Schlumberger, Johnson & Johnson, IMTECH, DOW Chemicals и John Deer. Именно с ними Фонд «Сколково» планирует подписать в этом году соглашения о сотрудничестве. Напомним, что раньше о своем намерении выступить заказчиками перспективных разработок иннограда «Сколково» уже заявили такие транснациональные гиганты, как Nokia, Microsoft, Siemens и Boeing.


А где же российские компании? У нас ещё теплится самолётостроение, работает Росатом, ВПК, строятся корабли на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Разве этим, оставшимся от прежнего промышленного потенциала предприятиям, инновации не нужны? Или нефтегазовая промышленность не нуждается в инновациях? Почему главным достижением проекта «Сколково» российская власть считает иностранные инвестиции? Ведь говорят же: «Кто девушку платит, тот с ней и танцует».


Вот и получается, что «Сколково» на самом деле задумано, как самый настоящий «инновационный пылесос», призванный выкачивать из российской науки или её остатков, новейшие технологические разработки. Вот только к «модернизации и инновационному развитию» российской экономики, о чём так часто говорит президент, проект «Сколково» не будет иметь никакого отношения. Ну кто поверит, что прагматичные иностранные инвесторы станут заботиться об «инновационном прорыве»  в российской промышленности? Их задача – постараться с максимальной для себя выгодой «отбить инвестиции», воспользовавшись столь любезно предоставленными руководством РФ в их распоряжение, сохранившимися кадрами, «недобитой» российской науки.


Разумеется, для многих российских ученых приглашение для работы в «Сколково» может означать единственную возможность применить свои способности. А значит и получать достойную зарплату, продав зарубежным работодателям свои уникальные навыки научного творчества, и при этом не покидать пределы Родины. А кто-то из тех, кто в свое время был вынужден искать работу в ведущих исследовательских центрах и лабораториях мира, не исключено, что даже сможет вернуться домой. Не секрет, что многие, проживающие за рубежом граждане бывшего СССР, ностальгируют по родным местам.


Чтобы проект «Сколково» работал не на экономику зарубежных стран, а на Россию, необходимо развивать свои проекты, сравнимые с советским атомным или космическим. Это может быть суперпроект «новой космонавтики», энергетики или проект развития человека, которые будет финансировать государство, привлекая в качестве партнеров частный бизнес. Только тогда смогут возникнуть новые технологии и творческие идеи, как это было после запуска первого искусственного спутника Земли. Такие суперпроекты способны зажигать новые научные звезды, развивать новые научные школы и находить принципиально новое решение важнейших научно-технических проблем.


«Сколково» же предназначено для обслуживания чужих проектов. Научные разработки, сделанные в «Сколково», уйдут на Запад и к нам уже не вернутся, потому что у нас не создан внутренний спрос на инновации. А «Сколково» само по себе его не создает, оно будет направлено на удовлетворение внешнего технологического спроса. Впрочем, удивляться тут нечему. Нынешние правящие элиты ставят интересы мирового сообщества гораздо выше российских интересов.

Источник: KMnews


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Сколково» будет работать на зарубежные компании

Любимое детище Дмитрия Медведева — проект «Сколково», задумывалось как «мозговой центр» призванный способствовать инновационному прорыву российской науки. Причём функционировать он должен совершенно самостоятельно, независимо от российской Академии наук или новосибирского...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14964
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 25 Фев 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти