Швейцария наказала чиновников из «списка Магнитского»

Дело Сергея Магнитского не закончено. Об этом сообщил в конце апреля официальный представитель СКР Владимир Маркин в своём интервью «Российской газете». Почему вновь засуетились российские следователи, понятно. Просто за расследование причины ареста и смерти, настигшей молодого юриста в тюремной больнице, взялась швейцарская прокуратура по обращению фонда Hermitage Capital..

 

Коллеги Магнитского из Hermitage Capital,  обращаясь к швейцарскому правосудию, ссылаются на американский финансовый журнал Barron’s. Журнал писал о том, что Магнитский поплатился за то, что посмел уличить российских сотрудников силовых органов в хищении бюджетных средств. Речь также шла о том, что они приобретали недвижимость по всему миру и получали миллионы долларов на свои счета в Швейцарии. Впервые сведения о существовании этих счетов и зарубежной недвижимости, в частности, руководителей налоговой инспекции №28 по городу Москве, были продемонстрированы в видеоролике «Каста неприкасаемых. Часть 3», презентованном фондом Hermitage Capital. Фильм рассказывает о причастности к хищениям сотрудников налоговых органов и МВД, а также о том, что следователи даже не пытались привлечь к ответственности истинных виновников.

 

Ранее РИА «Новости» сообщало, что в Швейцарии ведется расследование против супруга бывшего руководителя налоговой инспекции №28 города Москвы Ольги Степановой. Мужа чиновницы обвиняют в отмывании денег, украденных из бюджета, в банке Credit Suisse. Степанов фигурирует и в разоблачениях сайта russian-untouchables.com. По данным, собранным юристом Магнитским, в 2008 году семья Степановых потратила 40 миллионов долларов на приобретение недвижимости в Европе и Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Имя Ольги Степановой входит в список, опубликованный Хельсинкской комиссией США. Кроме неё в списке фигурирует еще 60 российских чиновников. Все они попали под санкции — запрет на въезд в страны Евросоюза и США и арест их зарубежных счетов, если таковые найдутся. Жесткие меры связаны с обвинениями, которые звучат на Западе против наших чиновников в хищении бюджетных средств и преследовании, раскрывшего это преступление Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Обратившийся в следственные органы с требованием провести расследование хищения средств из бюджета, юрист сам был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Дело о смерти Магнитского получило серьезный международный резонанс.

 

И вот сегодня, 6 мая, в «Газету.Ru» поступил пресс-релиз из фонда Hermitage Capital, в котором говорится, что властями Швейцарии принято решение о замораживании банковских счетов российских чиновников и членов их семей, причастных к раскрытому юристом Сергеем Магнитским незаконному возврату из бюджета страны 5,4 млрд рублей. Швейцарские следователи пока отказываются называть какие-либо имена, фигурирующие в ходе «уголовного расследования на основании отчета службы по борьбе с незаконным отмыванием средств». Но поскольку счета заморожены на время проведения следственных мероприятий, имена скоро станут известны широкой общественности.

 

«Арест счетов в швейцарских банках — это только первый шаг в расследовании деятельности коррумпированных российских чиновников. К сожалению, Сергей Магнитский не дожил до этого дня, когда его расследование дало первые результаты и привело к аресту средств, похищенных из российского бюджета», — говорится в официальном заявлении фонда Hermitage Capital. Хочется верить, что раз за расследование взялась прокуратура Швейцарии, дело доведут до конца. Вряд ли эти чиновники понесут наказание в России. Здесь их будут «отмазывать» до конца. Потому что «замазаны» все, в том числе и Генеральная прокуратура РФ, если судить по делу о незаконных казино в Подмосковье. Так что, надежда только на Швейцарию.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Швейцария наказала чиновников из «списка Магнитского»

Дело Сергея Магнитского не закончено. Об этом сообщил в конце апреля официальный представитель СКР Владимир Маркин в своём интервью «Российской газете». Почему вновь засуетились российские следователи, понятно. Просто за расследование...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16216
Просмотров: 17

Автор . Дата публикации: 6 мая 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти